Ответ на пост «100500 раз убедился в этом»16
Я как современный фотоисторик-любитель хотя бы вижу объективную картину позднего СССР без налета бытовой романтики, а также его последствия. Думаете, в 1981 и 1989 году просто так заводы останавливали? Наклепали, сука, миллионы говнокамер, а для кого? Спрос кто исследовать будет? У народа еще предвоенные ФЭД-ы не отъебнули, а им то же самое в новой обёртке пихают! Ебучая АКС. Столько хороших фотоаппаратов придушили просто потому, что "делайте то, что хорошо получается". И пыхуй, что большинство продукции выросло из рейхспатента Leica на шторно-щелевой матерчатый затвор от 1932 года, либо из центрального затвора, который стар, как свет, но далеко от исходника не ушло. Что Leica II начала 30-х что Зенит-412 2004-го - одна и та же хуйня по характеристикам затвора. На Западе/в Японии еще в 50-е на вертикальные ламеля переходить начали. Да даже ГДР-овские говнопрактики полностью перешли на ламеля, а у нас только малотиражные и экспериментальные модели, которые ввиду малотиражности никак не могли подешеветь.
Что касается последствий... Как минимум два поколения имеет тяжелые психические отклонения, связанные с голодом. Первое - засадка полей до одурения. Урожай в итоге гниёт или распродаётся. Ну, и самое знаменитое - клептомания. Поколение моего отца (включая его) чуть не развалило только открывшийся агропромышленный комплекс, потому что народ стал забирать домой как продукцию так и ящики с экипой. Первые бригады увольняли почти полными составами, ибо какие санкции ни применяй, в конце рабочего дня идут с глазами срущей кошки и не вдупляют, откуда у них взялись пришитые потайные карманы, набитые курицей, буханка хлеба, набитая курицей, полные сапоги перчаток, масок и бахил, набитых курицей ... Мой отец в какой-то момент смог осознать, что не бедствует, и только поэтому отработал на заводе почти 10 лет. Из самых первых смен только единицы смогли побороть демонов в своей голове.
А вот что было в сосденем регионе, тоже решившем запустить агропромышленный комплекс. Этот АПК перестал существовать в первые же месяцы, ибо манагерам потребовалось больше времени, чтобы понять, куда девается продукция и экипа.
Таким образом, если экстраполировать то, что известно о советской фотоистории, можно сделать вывод, что в 1975 году заканчивается золотой век фотоаппаратостроения, и то же самое происходит в других областях промышленности. Уровень жизни падает. В послевоенные годы и до 1975-го - жилось сносно. Но с оглядкой на Запад - можно было бы и лучше.