Ответ Mr.calmdown в «Знаменитости выше закона»44
Статья 178 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения
1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.
И далее по списку.
Государство возмещает добросовестному приобретателю потерянные деньги, если другая сторона не может вернуть эти деньги.
Что касается "близости к власти" - мне кажется, ТС приводит нас к мысли, что суд это такая кошичкина полиция, куда пришла Долина типа "Я пивица, миня абманули, атберите мою квартиру". У неё бабла нормально так водится, и на охуительного адвоката найдётся, а дальше начинается жонглирование статьями. Там суд рад будет, что от него отстали.
Теперь по поводу опасности прецедентов и инцидентов. Тут, как мне кажется, выбор наименее худшего варианта. С одной стороны чувство незащищенности покупателя, с другой - чувство незащищенности каждого, у кого есть жильё в собственности (да и вообще любое имущество). Одно дело, когда ты знаешь, что сделку нужно проверить, но если что, то с геморроем ты получишь свои деньги обратно за полгода, пусть и слегка обесценившимися, и совсем другое - когда ты, живя спокойно и никого не трогая, можешь внезапно превратиться в бомжа.
Как по мне - всё просто. Пользуйся услугами хороших специалистов по недвижимости, не покупай квартиры у бабок. Вот и всё, ребята.