12

Ответ MasterSKY в «Ещё раз о причинах спада рождаемости»53

Ну, хоть кто-то что-то предложил без нытья. По мне, так, это не главное, но - пусть.

Но почему, никто не вспоминает уже хорошее, что было? Или это табу?

Вот то, что было у меня лично и что давало родителям свободное время на себя:

1. Продленка. После уроков, поев в школе оставались почти до вечера. Там были и игры и дополнительные занятия и уроки делали. Очень удобно. Ребенок сыт, уроки сделаны.

Это убрали почему-то.

2. Сад в субботу. Да, в субботу можно было сдать ребенка в сад. Не помню, полный день там был или нет. Но именно некоторая необязательность подобного почему-то создавала желание именно в субботу туда пойти.

3. Кружки. Все кружки были бесплатными. Руководителям их платило государство и они, в большинстве, были большими энтузиастами своего дела. Сейчас даже окологосударственные кружки стоят приличных денег. А если детей трое, то сумма становится весьма внушительной. Государство могло бы хотя бы на эти затраты снижать налоги.

4. Детские лагеря. Почти бесплатно. Сейчас приличный лагерь очень дорого. А если детей несколько, то неподъемно.

5. Путешествия на транспорте. Тут могу ошибаться, поправтье если так, но цены на проезд в поезде были вполне доступны. Не то, что сейчас в сезон.

Что еще забыл?

Ну, вот эти вещи, как минимум, неплохое дополнение для разгрузки родителей. Этого, конечно, недостаточно, но хоть что-то.

Я бы еще добавил что-нибудь вроде вечернего детского сада, т.к. многие родители приходят домой после восьми.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Насчет вечернего сада - в советские годы были круглосуточные садики, точнее, ночные группы. Если родители работали в ночную смену, ребенок какие-то ночи оставался в детсаду под присмотром, в одну группу собирали детей из всех остальных, при них одна нянечка и воспитатель. Моя мама так нянечкой работала и я-мелкота при ней, было интересно - все игрушки из всех групп на ночь твои ))

раскрыть ветку (1)
0

Тоже вариант неплохой.

Отец рассказывал, что у них летом сад на месяц забирал детей и они выезжали куда-то на, типа большую дачу. Такой лагерь для малолеток.

показать ответы
1

Сейчас даже окологосударственные кружки стоят приличных денег

Это где так? Существует масса бесплатных кружков при школах и ДК.

раскрыть ветку (1)
0

В Подмосковье. Недорогие есть. Но не бесплатные.

показать ответы
0
"Сейчас приличный лагерь очень дорого"

А дорого это сколько? Не бесплатно?

Хватает и лагерей и льгот в них
раскрыть ветку (1)
0

Да, не бесплатно. Примерно 30-40 тыс. В более-менее хорошем это за неделю-полторы.

показать ответы
0

В трёх разных школах дети на продленке уроки делают. Дома делают, только если не успевают со своих бесплатных кружков. Город Спб.

раскрыть ветку (1)
0

Это хорошо. У моих знакомых, у кого дети, нет такого. Москва, Подмосковье.