Ответ Lynxxx в «Секреты вашей профессии, о которых лучше не говорить»


Наблюдения по Армии конца 2000х (сразу говорю как сейчас НЕ ЗНАЮ, ВС чьей страны не скажу, нечего под дискредитацию подводить).

  1. По кругозору солдат, ситуация была один к одному. Интеллектуальный уровень и кругозор солдат поражал. Из десятков солдат единицы догадывались, что условные Наполеон и Гитлер жили в разное время, лично приходилось проводить ОГП у солдат (дисциплина такая, предусмотрена боевым расписанием)

  2. Офицерам в массе было реально до валаганишны происходящее в части, девиз «только не в мое дежурство, а если и в мое, то за моей спиной и без палева». При этом, график суточных нарядов (дежурств) был построен максимально ушлепански. Вместо логичных при ночном бдении "с восьми утра до восьми утра" или с девяти до девяти - дежурства шли с шести вечера до шести вечера, таким образом, большая часть дежурства приходилась на период после бессонной ночи, что конечно, давало непередаваемые ощущения. Какой дятел этот вариант придумал, не знаю, руководствовался явно принципом "служба должна заебать", и на том стояла вся служба, этот принцип "дежурств от вечера до вечера" сохранялся неумолимо.

  3. И солдатам и офицерам в массе было плевать на политику, единицы интересовались подобным. Больше по отпускам, попойкам да по рассказам кто каких баб удачно снял.

  4. Лично слышал как при мне подполковник отчитывался генералу по телефону «да, уже прям сейчас пакуем парашюты, контролируем все», сидя при этом в теплом кабинете штаба. По телефонным отчетам – он уже заканчивал целые месячные курсы Парашютно-десантной подготовки в населенном пункте за десятки км от места расположения кабинета.

  5. Приезжали шишки тоже, и чем ближе часть к штабу большого соединения, тем больше. Если там пара километров – то п…ц, часть «образцово показательная». Это хуже, особенно для солдат – мозгоебства офицеров, дроча строевой подготовкой, вылизывания плаца н амного больше. При этом от неуставных заморочек это не спасает, но они как правило чуть менее открытые и дерзкие. Офицерам тоже ничего хорошего от такого статуса части было.

  6. Не знал ничего насчет авиации, уж не скажу. Заморочки по поводу местонахождения в отпуске всегда были. Военнослужащий (особенно старший офицер) в отпуске был обязан сообщить в местный военкомат свое местоположение, чтобы специальный посыльный мог при тревоге оповестить его.

  7. Насчет медицины все сильно по разному, Большие гарнизонные госпиталя были в целом неплохие, но лично мне резали абсцесс «на живую» по факту, как будто кипяток внутрь ведрами вливали.

  8. Не скажу про бордели, но у брата двоюродного когда он служил, была ситуация, что приехала девушка, которая попросилась чтобы ее имела вся рота. И это в итоге произошло.