Ответ Lite.Copywrite в «В хлам зажравшиеся ИТшники»68
Все немного сложнее. Зарплаты всегда определяются балансом спроса и предложения. Если условный Гугл и условный Майкрософт ищут программиста за условные $200K в год, прошаренный кандидат сходит на собеседования в обе конторы, и скажет обоим, что выберет того, кто предложит $210K. А дальше у них есть выбор - ждать следующего кандидата, или накинуть денег и взять этого. Решение зависит от того, сколько сейчас на рынке, кандидатов, и сколько других компаний, способных накинуть денег.
Дальше начинаются причины первого порядка: чтобы быть толковым айтишником нужен аналитический "ботанский" склад ума. Я не знаю, один это из десяти, ста, или двух, но если мозги в нужную сторону не повернуты, будет тяжело. Это задрало цены, потому что много компаний конкурируют за малое количество людей.
Типичный пример айтишной задачи: условный Вонсуп из Китая ускорил алгоритм, отвечающий за вычисление какого-нибудь статистического показателя. Как оказалось, этот алгоритм использовался алгоритмом Кумара из Индии, который выбирал кратчайший путь к ближайшей копии базы данных. Ускоренная версия работает чуть по-другому в одном редком случае, но Вонсуп это не заметил. Зато выяснилось, что у 10% пользователей банковского приложения перестали показываться транзакции за последний день. Как айтишник, ты не знаешь разгадки априори. У тебя есть миллионы строк кода, написанного тысячами людей со всего мира, обрезанный скриншот от разгневанного пользователя, из которого сложно понять контекст, возможность делать некие локализованные измерения "почему в этом случае сработало вот это правило из 10" и горящие сроки пофиксить это вчера. Прочесть глазами миллионы строк ты не можешь. Где проблема - ты не знаешь. Поэтому берешь в руки интуицию, и начинаешь систематично "измерять" подозрительные куски, чтобы восстановить всю эту детективную фигню. А завтра опять что-то сломается.
Потом идут причины второго порядка - профессия денежная, поэтому ушлые люди протаскивают знакомых на программерские позиции. Знакомые пишут 1000 строк для проблемы, которая решается в 10 строк, причем строки тормозят.
Причины третьего порядка - сказать блатному коллеге, что вреда от него больше, чем пользы у "честного айтишника" не выйдет. Поэтому сидишь и разгребаешь конюшни, которые можно было обойти еще на этапе проектировки. Мотивации это не добавляет, поэтому выплатив ипотеку, многие уходят нафиг из профессии, чтобы не видеть этого долбанного цирка.
Вот из-за этого всего, в айти паралелльно дефицит кадров, засилие идиотов, и куча выгораний.