Ответ lady.kate в «Как повысить рождаемость»7

Дело не в том, что ребенок сильно ограничивает финансово - большинство людей, которые в состоянии себя обеспечить, смогут обеспечить и ребенка.

Дело в том, как ребенок ограничивает родителей в самом общем смысле - вроде того, что одиннадцатилетний «же ребенок» обязательно нуждается в сопровождении на пути от школы домой и не может сам проехать 3 остановки до бассейна.

Или, например - оставил шестилетку спокойно спать дома, вышел в магазин - все, пиздец, ювеналка, опека.

В «развивающихся» странах ребенок намного меньше связывает родителя, он не приносит с собой такого количества ограничений в плане личных свобод, не требует положить жизнь на алтарь «правильного родительства»

Как бы одно дело, что должен кормить, учить, лечить, одевать. Другое дело - обязанность постоянно отчитываться перед государством - а правильно ли ты строишь свой семейный быт, а вот у вас ребенок два дня школы пропустил, мы вот приедем проверим, какого хуя вы попираете право ребенка на образование!

Вот в этом одна из важнейших причин - люди не хотят усложнять свою жизнь, и усложняет ее даже не сам по себе ребенок, а то неимоверное количество требований к родительству, которое общество пытается навязать само себе.

Родительство из личного проекта или хобби превратилось в общественную повинность с отчетами, жесткими требованиями и наказаниями.

Раньше человек думал: «ну, ребенок, что я, не прокормлю что ли? Ну еще полставки возьму, подхалтурю, картошки больше посажу».

А ныне родительство подается как нечто требующее глобальной смены жизненной парадигмы, изменение образа жизни - не в деталях, а «вообще».

Есть люди, которые именно так это и хотят видеть - пожил для себя, пожил для карьеры, теперь буду заниматься, фокусироваться на родительстве, но большинство этого боится - вот именно этого, не того, что вместо новой Плейстейшн придется подгузники покупать, а того что там, за гранью отцовства, вообще нет ни привычных радостей, ни личных амбиций, ни личного времени, а только одна сплошная ответственность и ответственное родительство, когда себя, свои ценности сдаешь в утиль и живешь потребностями ребенка, да еще, если тебе вдруг это не нравится - то на тебе тазик общественного порицания, пойди в нем утопись.

Демография поднимется, когда ребенок из высшей ценности снова станет побочным продуктом желания потрахаться - именно в тех сообществах, где это так, с демографией нет проблем.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

ребенок из высшей ценности снова станет побочным продуктом желания потрахаться - именно в тех сообществах, где это так, с демографией нет проблем

В этих обществах других проблем достаточно. Вызванных, в числе прочего, безответственным родительством.

Не знаю как насчет именно личных свобод, но мне кажется тут дело не только в страхе ответственного родительства.

Быть родителем - не круто. Быть родителем многодетным - зашквар. Мой многодетный период пришелся на самый пик гедонизма и потребительства (последние пару лет акценты только начали смещаться).

Я была вечным плохим примером. Мол, посмотрите - оба пашут как кони, а на море каждый год съездить не могут. Машина старая. Ремонт не самый дорогой. Дети (да и мы сами) не в брендовых шмотках.

Сколько я этого "понарожали тут" выслушала за это время - не перечесть. Хотя мы даже пособие как малоимущие не получали (у нас доход больше).

Так что для повышения демографии может быть два пути:

- лишить женщин прав и контрацепции (и скатиться в каменный век, забыв о высокотехнологических проектах. Построить экономику на поставках неквалифицированной рабочей силы богатым малорожающим соседям),

- вернуть родительству признание, общественное одобрение. И в принципе отойти уже от того, что более одобряемо иметь сумку, которая стоит как вагон сумок, чем троих детей)))

раскрыть ветку (7)
3

Интересно вы разложили. Я думаю, что первый путь - не для России, просто из-за климата - здесь дорого строить и содержать жилье, просто по себестоимости, даже без банковских накруток и прочего, а без жилья - куда размножаться?

2

Расскажите, пожалуйста, чем ребёнок лучше дорогой сумки, с вашей тз? (Странное вы привели сравнение, но что имеем)

раскрыть ветку (1)

Если кому-то надо объяснять чем человек ценнее сумки, то не надо объяснять. Они уже потеряны. Можно только новых вырастить, у которых вопрос не встанет. У которых будет понимание, что одежда - всего лишь одежда. А сумка - всего лишь сумка.

С год назад была на Пикабу бурная дискуссия про допустимость рюкзаков. Мол, как так - на работу ходить с рюкзачком. Позор! :-D

(Не странное. Прием называется "обострение противоречий". Замените сумку на количество квадратных метров и санузлов в квартире и сравнение будет уже не таким нелепым, да? :))

Ой да ладно, давно уже никто не говорит "понарожали". У вас какая-то психологическая травма двадцатилетней давности.

Уже лет десять, если не больше, быть многодетным - не зашквар (если вы не семья алкоголиков и мама/папа не валяется без сознания, если детей не съедают блохи и если дети не умирают от голода).

Именно второй путь повышения демографии сейчас и запущен...

Только он не работает, этот путь!

А вот почему он не работает и объясняется в посте. (И ещё из-за денег тоже, всё-таки)

раскрыть ветку (3)

Года не прошло с бурных обсуждений на Пикабу на предмет многодетные=маргиналы))) И какого хрена им столько плюшек.

Помнится мне больше тысячи рейтинга тогда отминусили за пост, сводившийся по сути к "хватит шеймить многодетных"?))

раскрыть ветку (2)

У меня тоже были такие ассоциации со словом "многодетные" - какие-то ободранные цыгане. Это ещё пережиток из девяностых.

Но теперь дети - как золотая цепь для нового русского. Когда яхтами и лимузинами стало никого не удивить, то начали появляться семьи, как Анджелина Джоли и Брэд Питт. А за ними потянулись и "Анджелины местного розлива" даже не очень богатые люди стали выставлять на показ свои "поддельные золотые цепи": посмотрите сейчас как раз после нового года все соц.сети завалены терабайтами постановочных фотосессий семей в одинаковых свитерах с идеальными снеговиками и с пустыми, нарядными подарочными коробками.

Теперь при слове "многодетные" многие думают "это то, что я не могу себе позволить". В уме рисуется эта семья с рекламы и обязательно дом, не квартира. (Тоже кстати теперь частный дом - это роскошный коттедж, а раньше только нищета жила в избушках, а кто побогаче - в квартирах.)

Короче если комплексуете - сделайте семейную фотосессию, отомстите обществу)

Многодетные - либо те, у кого столько денег, что хватает на детей. Либо те, кому не хватило на презервативы. Это никогда не средний класс.

Впрочем те, у кого с контрацепцией плохо - у них хоть и рождается много детей, но одновременно живут один-два, а старших опека забрала. Так что они не многодетные.

Но люди в интернете всегда будут осуждать других - это так же естественно, как ходить в туалет. Не потому что те, кого осуждают неправильно живут, а потому что у тех, кто осуждает возникла такая нужда.

раскрыть ветку (1)

Многодетные - либо те, у кого столько денег, что хватает на детей. Либо те, кому не хватило на презервативы. Это никогда не средний класс.

Прелесть какая. :-D

То есть либо нищеброды, либо понтующиеся дебилы, прости осподи.

Это крайне далеко от одобрения :))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку