528

Ответ KurdtM в «Фу как некрасиво»6

Навеяло грустные воспоминания. Когда я была маленькая, бабушка передала нам большой коробок яблок. Я собралась взять себе несколько и спросила родителей и сестру, хотят ли они, чтобы я принесла - все отказались и я взяла только на себя. Мама всегда ругалась, когда я выбирала из коробки повкуснее и я взяла просто сколько в руки поместилось - 5 или 6 небольших яблочек, разложила их от самого кислого до самого сладкого, вкусненькое оставила на конец. И вот, когда четыре кислых яблока были уничтожены, сестра сказала, что тоже хочет и мама попросила поделиться. Я ответила, что на кухне целый коробок и пусть возьмёт себе сама. В итоге выслушала от мамы, что я жадина, что она не думала, что вырастила такую дочь и для младшей сестры мне жалко. Я отдала яблоки - самые вкусные, что оставались на потом, было безумно обидно, до сих пор помню.

Так же мы всегда с сестрой делили сладости пополам - одинаковые пакеты конфет, вафель, печенья. Сестра съедала свои за вечер, а я тянула неделю с чаем понемногу. Примерно через дня три сестра начинала ныть, что тоже хочет и мама теми же словами заставляла поделиться.

У меня прекрасная мама, но она имеет очень странное понятие о справедливости - с младшей сестрой делиться надо, а вот я, по ее мнению, не обеднею. Ну и взамен мне тоже ничего не покупали, денег было не сильно много и, сладости брались не чаще раза в месяц.

126
Автор поста оценил этот комментарий

После первого случая уже можно было сделать выводы и вкусное съедать сразу, а сестре оставлять кисляк.

раскрыть ветку (1)
32

Я не люблю объедаться вкусным. И пусть я душу была готова продать за шоколадку, я не запихивала ее в себя насильно. Со временем ничего не изменилось - я долго ем вкусняшки, у меня всегда есть конфеты в вазе и мороженое в морозилке, но они доставляют радость только понемногу, а не все сразу

Ну беседер. Мама съела, на здоровье ей. Но на кухне-то еще полно всяких. Девочка предпочла обидеться и съесть кисляк, чем сходить на кухню и принести еще?

раскрыть ветку (1)
19

Так, стоп, а почему я должна нести кому-то? Сестра не настолько младше, у нас два года разницы всего. То есть я приложила определенные усилия - вышла и принесла, пропустила немного фильма по тв, а теперь должна это сделать ещё раз? А она почему сама не может - руки-ноги не работают? А попу ей вытирать не надо? А мужа потом, когда вырасту, вместо нее тоже мне ублажать? Я не против помочь, если она нуждается в помощи, но растить себе маленькую хозяйку не собиралась, прецеденты раньше были. К тому же после того, как мне выдали первое "тебе жалко что ли" уже кусок в горло не лез. Дело не в самих яблоках, а в принципе в ситуации "отдай, потому что у тебя есть и ей хочется"

показать ответы

Ну, лично для меня понятие семьи предполагает любовь, проявляющуюся первым делом в заботе о близких. Лично мне это даже приятно всегда было - угощать кого-то, радовать чем-нибудь. А вот это "почему я должна" я еще в младших классках поняла, что с такими вопрошающими лучше вообще отношений  не иметь. Неприятно

раскрыть ветку (1)
15

Забота это ок, я ведь спросила, хочет ли еще кто-то, все отказались. И да - я из тех людей, кто поможет, если меня предупредили, нет других дел, мне по пути и так далее. Есть компромиссы - я принесу с кухни еду, сестра напитки, но если сестра просто будет валяться, а я с какого-то фига должна идти для нее, то так не прокатит. Кому-то приятно отдать последнюю рубашку, забить на себя, отказаться от еды в пользу другого, но это не про меня. Я рассчитываю на себя и просто схватить у меня что-то не получится - только обмен или предупредить заранее, что тоже хочется

показать ответы
92

О, у нас в семье тоже есть история про яблоки. Когда моя мама была маленькая, лет 10-12, дед привез мешок яблок. Весь мешок предназначался младшей доченьке. Когда старшая (моя мама) съела одно яблоко, ее отпиздили до кровоподтеков на заднице. За одно сраное яблоко.

Так что у вас ещё лайтово все было )))

раскрыть ветку (1)
17

Да, это точно )) но это детские обиды, они всегда воспринимаются остро и ярко, запоминаются на всю жизнь - у каждого своя история. Сочувствую вашей маме

Ну, надеюсь,что у вас сейчас все хорошо.

раскрыть ветку (1)
11

Разумеется. С сестрой все хорошо, общаемся и помогаем без проблем друг другу, с мамой бывают странные моменты, но тоже вполне себе, с папой отлично, бабушкой, с парнем прекрасно. Только один момент - насильные попытки заставить делиться своим привели к тотальному эгоизму во взрослом возрасте. Я могу просто так что-то отдать, только если это мне самой не нужно. Есть плюсы - я не продам дом ради уплаты долгов другого человека, но есть и минусы - как говорят "нищему копейку не подаст". Например у сестры сломался телефон, а я недавно купила себе новый - старый я отдала ей без проблем по первой просьбе, ему пол года всего было, новый брался ради NFC (ха три раза), игрушку, которую мне дарил бывший, огромного розового медведя, я отдала племяннику, она мне не нужна, но последний кусок торта, если он мой и я хотела его съесть вечером с чаем, не отдам вообще ни за какие просьбы, это мое и точка, особенно если магазины закрыты, брать целый торт ради кусочка я не хочу, ещё и ехать за ним фиг знает куда надо

показать ответы
12

А может мама еще делилась игрушками с приходящими гостями с теми же словами, что нужно делиться?

раскрыть ветку (1)
6

Не, такой подлянки не было, по крайней мере ко мне. Если я хотела поделиться, то делилась, но в остальном у меня было настолько четкое ощущение слова "мое", что провернуть такой трюк без истерики на месяц невозможно.

32

Как у вас сложились отношения с младшей сестрой уже во взрослой жизни? У меня было что-то похожее, когда справедливость работает только в одну сторону, младшему брату всегда нужнее. С тех пор брат особой любви от меня явно не чувствует) Вроде он и не виноват, но всё же он мне не близкий человек.

раскрыть ветку (1)
14

Мы прекрасно общаемся )) детскими обидами друг друга подкалываем на общих посиделках, я приезжаю к ней поиграть с ребенком, моим племянником, она приезжает ко мне отдохнуть в тишине от дома и быта, часто выбираемся вместе на шоппинг.

ТС, спорим, что вы намного успешнее, счастливее своей сестры? У вас с детства заложена тяга к отложенному дофамину. Любители быстрого дофамина вам проигрывают

раскрыть ветку (1)
3

У нас с сестрой разные цели с детства, так что сложно сравнивать. Я хотела найти идеального парня, пунктов было много - своя квартира или дом, съем или собственность неважно, лишь бы не с родителями, зарплата выше моей, близкие музыкальные вкусы, настолки, с пониманием личного пространства, внешне подходящий под мои запросы, в постели с такими же предпочтениями, но при этом и со своими хобби. У меня свой дом, машина, нормальная зарплата, так что искала парня своего уровня - долго, с ошибками, но нашла, причем почти случайно и в паре километров, при наличии у меня машины вообще не проблема (у парня нет машины, но сейчас пошел учиться на права, потом будет брать авто). Сестра же выскочила замуж за первого, кто понравился, через год ребенка родила, большое хозяйство, вечно чем-то занята - то ремонт, то купорка, то заготовка еды для всех. В итоге мы получили разное, но обе счастливы. Конечно, бывают плохие дни, бывают хорошие, но в сравнении все более менее ровно - мы не голодаем, нет проблем с алкоголем, есть деньги не только на необходимый минимум, но и на небольшие излишества. Я считаю, что мне повезло больше - у меня нет вечной привязки к хозяйству и ребенку, я могу в любой момент соваться на концерт в другой город или просто поваляться в свое удовольствие, она считает, что ей повезло больше - полноценная семья, ребенок, куча друзей и родственников часто гостит, муж с руками из правильного места. Разные цели и разное счастье

1
Так же мы всегда с сестрой делили сладости пополам - одинаковые пакеты конфет, вафель, печенья. Сестра съедала свои за вечер, а я тянула неделю с чаем понемногу. Примерно через дня три сестра начинала ныть, что тоже хочет и мама теми же словами заставляла поделиться.

т.е., вы быстро прочухали алгоритм, но тем не менее, данный "бэкдор" не закрыли после 1 или 2 случая? - Прямо мазохизм какой-то.

раскрыть ветку (1)
1

Дело не в мазохизме - я просто не могу есть много сладкого, не лезет. Я могу перекусить парой конфет, но не заменить ими полноценно обед. А в своей комнате хранить не было смысла - любой контейнер замечался и так же клянчили из него сладости, а прятать где-то под кроватью нельзя, частный дом, куча мышей. В шкаф тоже никак - комната 2х2, шкафа просто не было, были открытые полки, закрыть я их смогла только лет в 14 после истерики. Кстати, дверей тоже не было, шторку вместо двери я получила тоже лет в 14 и тоже после истерики, личного пространства не имела, в нее заходили без стука и предупреждения, особенно младшая сестра, которая быстро находила сладости и уничтожала на месте - часто вместо оставленных сладостей я находила одни обёртки

0
Прекрасная мама:младшей сестре все, а старшая идет нахуй.
раскрыть ветку (1)
0

Не, все не настолько плохо. Но именно момент с вкусняшками запомнился