68

Ответ ids87 в «Отвратительное время -эти 90-е!!!»26

Я тоже 87-го года.

До этого спокойно смотрел на подобные посты, думал мало-ли, люди постарше пишут, кто семью тянул в это время и все такое. Но раз уж тут ровесники высказываются, то и я напишу.

Помню обычное детство, как у всех окружающих. Садик, школа, на лето к бабушке в деревню. Пока малой был: мультики, игрушки, в городе особо на прогулки не ходил до подросткового возраста, ибо не с кем было. В деревне летом первые полдня на огороде, потом с пацанами на речке или еще где играли.

Батя на заводе работал, мать в школе. Ну может повезло, что завод крупный, не закрылся (Северсталь, Череповец). Особо не шиковали. Два самых частых блюда были: макароны с тушенкой и картошка с тушенкой плюс салат из овощей. Тушенку, кстати, до сих пор терпеть не могу. Жареная курица и торт - по праздникам. Но и голодными не сидели. Мать в плане кулинарных дел большая мастерица, шедевр из нихуя сварганить могла легко.

Половина одежды была из секонда, половина с рынка. К вещам относился бережно, потому что если испорчу, пиздюлей от матери выхватить можно было. Знал цену вещам и деньгам.

Из предметов роскоши была только денди, сега и первая плойка были уже из разряда чего-то запредельного.

Окружающие меня дети были примерно такого же уровня, что в саду, что в школе. Пара-тройка человек из всего окружения были прям из семей, которые заметно богаче. Один-два совсем пропащие. Все остальные примерно как я.

С начальной школы ходил по кружкам. Бесплатным. Прям в большом количестве. Берестоплетение, керамика, фотостудия, автодело. Потом пошел в другое учреждение, там был военно-патриотический клуб, куда я на отделение гитары ходил и компьютерный кружок. Записывался на кружки сам, ходил сам, родителей только перед фактом ставил, что записался.

Из ровесников никто не употреблял наркотики, может быть траву и то я сам не видел. Может чисто для понта знакомые врали, что пробовали. Да и вообще со школы помню огромное количество профилактических мероприятий на эту тему, веществ боялся как огня.

В 10 классе нас объединили с "б" классом и я задружился с местной "шпаной" оттуда. Да, курили и бухали. Основной досуг был - посиделки в подъезде, пока мне комп не купили, но безобидно, без драк и прочего насилия.

Гопов было много. Пизды выхватил один раз за то, что не в свой район зашел с друзьями. Это я так думаю, мне не объясняли, за что меня пиздят. Может за то, что догнали первым)

Разборки район на район видел один раз. Но все прошло по схеме "ППР - попиздели, попиздели и разошлись". Мне кажется участникам больше хотелось иллюзию масштабной стрелы создать.

Я к чему это все: да, я бы не хотел такого детства своим детям. У моих сейчас уровень жизни несравнимо лучше, чем был у меня. И я пашу, чтобы так и продолжалось, считаю, что так и должно быть.

Негатив был, преступность была, но я не считаю, что вокруг был какой-то кромешный пиздец. Жили обычную, достойную жизнь. Небогато, но и не побирались. Я не могу сказать, что занимались выживанием, да и родители подобного не рассказывали.

Может не 90-е виноваты, а люди, которые жить нормально не могли и лезли во всякое говно?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Кто влепил клоуна, тот не знает, кто такой джем

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А можно про джема рассказать для непосвященных?

показать ответы