799

Ответ hyperkarina в «Помните?»8

Моя бабулечка работала в детском доме. Украина, конец 90х. Ба частенько брала меня с собой на работу. В толпу сирот я вливалась моментально, кто-то делился со мной едой, кто-то - вшами (как этих вшей потом вытравливала бабуля - отдельный рассказ). Ба водила всех на прогулку по городу, когда все уставали - вела толпу сирот к своему брату, у которого был частный дом. Все 30 с лишним детей усаживались на лавочке в винограднике, бабушкин брат и его жена раздавали всем чай (ну не всем, чашек на всех не хватало), все пили чай и и шли обратно в детдом.

Ба пела мне колыбельные (хотя я всегда обладала чудесной способностью засыпать в любых обстоятельствах). У нас была дача. Мы ездили туда каждые выходные, потому что времена такие были, без огорода можно было и загнуться. Туда мы ехали на троллейбусе, потом на катере по Днепру, а потом на "пенсионерском" автобусе - она пенсионерка, я дошкольница, почти бесплатно.

Было дело, пропустили мы пенсионерский автобус и шли пешком километров 30 до катера - вечер воскресенья, бабуле в 6 утра понедельника на работу. Денег тупо не было, ну вот вообще. И мы пошли. Я поймала ежика и несла его почти всю дорогу, а бабуля несла два ведра персиков, чтобы продать и купить хлеба. Боже, как мне сейчас паршиво от того, что я тогда залипла в ежика, а не помогла бабуле.

Она пыталась научить меня играть хотя бы простую мелодию на фортепиано, писать красивым почерком и любить Есенина. А я левша, люблю гитару и Маяковского.

Осенью ее не стало в возрасте 85 лет, а я никогда себе не прощу много чего - что боялась ехать к ней на Украину последние несколько лет, что мало ей говорила, как ее люблю и ценю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы