1628

Ответ hrolf.jonsen в «Wi-Fi и соседи»15

Подержите мой чай. Случилась аналогичная история, только у нас еще веселее - в поселке нет ничего. Совсем ничего. Ни сотовой связи, ни тем более проводов. Я естественно, как самый умный притащил оборудование для спутниковой связи (Если интересно - железка Gilat SkyEdge II-c Gemini I S2X). Предлагал скидываться на абонплату - 2400 разделить на семерых и при нормальной настройке роутера каждый получает до 10 мегабит что очень неплохо там, где нет ничего. В чем проблема - спросите вы? Ни в чем - думал я. Опросил народ. Условия были отличные - им не нужно покупать дорогостоящее оборудование - знай себе плати свою часть абонплаты и все. Никто не захотел - были предупреждены, что пароль от Wi-Fi хрен кто получит. Прошла неделя. Ну конечно нашлись пара умников которые начали клянчить пароль "пабраццки". Фигушки. Зато теперь, оказывается это мы плохие, а не соседи до халявы жадные. Так что история совсем не нова.

49
Автор поста оценил этот комментарий

Тебе как брату не за 200, а всего 100р/час.

раскрыть ветку (1)
26

Не, нифига. 800р в час, а дальше цена на день договорная. Заградительные платежи - наше все.

1

Мне интересно! Пни пожалуйста когда выложишь

раскрыть ветку (1)
2

Можешь рассказать подробнее как сделать интернет там где нет ничего?

раскрыть ветку (1)
3

Могу пост запилить, если интересно.

показать ответы
29

Тоже делал интернет в поселке, где почти нет ничего (в некоторых местах ловил edge, но в моей части поселка не ловил, я задирал модем на чердак, вешал антенну и подбирал направление для уверенного приема).

Настроил в профиле приоритет скорости на устройства нашей семьи, то есть для нас полная скорость, остальным - что останется.

Дал пароль тем соседям, до кого доставал мой вайфай (17 человек). О деньгах даже и не спрашивал, потому, как выделять полноценный канал кому-то я не хотел, а тариф и так был максимальный, то есть расширить канал для кого-то - некуда.

По итогу меня просто завалили различными подарками, в основном конечно из садов и огородов, приезжаешь с работы, а у калитки на лавочке виноград, яйца, яблоки отборные, полмешка картошки и т.д., иной раз и другого плана неожиданные плюшки были, например один из соседей, с которым до этого почти не общались, но пароль я дал, оказался водителем строймага и когда я там солидно затаривался для ремонта там, он это увидел и сделал мне персональную скидку (как будто он для себя это всё покупал) и организовал бесплатную доставку до поселка, то есть по факту сэкономил мне кучу бабла.

Суммарно намного больше чем я платил за тариф интернета за год.

И я не уверен, согласился бы кто-нибудь скидываться, если б я предложил интернет за деньги, скорее всего нет, так как людям он был некритичен, да и в целом в поселке люди не любят обязательств, так как доход низкий и непостоянный, но ценят комфорт (оплатить ЖКХ из дома на диване, а не идти километр в другую часть поселка для этой оплаты например) и готовы благодарить за него. (Ну или мне такие соседи попались).

В целом мне кажется, что делать что-то в расчете на участие других людей - неблагодарно и чревато ухудшением отношений (вас вот жадным прозвали, а я например однажды бизнес с лучшими друзьями затевал, скидывались в равных долях, как пошли взаимные претензии, мы это дело свернули, сейчас дружим, но те два года чуть не докатились до ссоры на века, что уж говорить о чужих людях, если даже с друзьями так), а вот сделать что-то себе, и поделиться излишком с окружающими бесплатно, - это вознаграждается сторицей.

раскрыть ветку (1)
3

Здесь народ прям требует хороший канал. С хамским и зачастую быдловатым посылом. В итоге пароль получила только одна девица и с динамическим ограничением трафика (и с полным запретом тик тока и VPN- слава микротику)

показать ответы
1

открою маленький секрет)если указать литеру не B а указать A, должно открыться меню настроек для знающих пользователей)так же в том меню можно менять частоты(но не стоит), например отключить включить пищалку для наведения и тд))29 луч где то около красноярска?)))

раскрыть ветку (1)
2

Верно, я из Красноярска. Не знал, спасибо)

1

Элементарно.Хоть в чистом поле) Главное чтобы электропитание было) ставишь спутниковую тарелку, настраиваешь на спутник (с помощью прибора, самого модема и т., неважно), есть инструкция. Если это типа Gilat-а-там на трансивере (это приемник и передатчик в одном флаконе), там пищалка есть на самом трансивере, все элементарно. Главное чтобы была прямая видимость на спутник (никаких деревьев, лесополосы и т. и тем более домов быть не должно).А то мне частенько приходится деревья валить даже, т.к место установки определенное и поменять нельзя. Приходится валить, пилить и т.д(не сам конечно))).Ну и выбор спутника зависит от зоны покрытия.Но это уже не головная боль клиента а оператора .Говорите свое местоположение( координаты)и оператор подбирает на какой хаб будет работать ваша тарелка.

раскрыть ветку (1)
2

Триколор сразу конфиг файл присылает с договором и азимут на спутник - там только код луча указать (29B или что-то около, привет из Сибири)

показать ответы
2
Оборудование сколько стоит?
раскрыть ветку (1)
2

На текущий момент такой же комплект - 50+к с контрактом провайдера.

показать ответы
0

делаешь гостевую сеть, в названии указываешь номер телефона и сумму к оплате, кто захочит тот будет пользоваться

раскрыть ветку (1)
1

Проще уже тогда Captive Portal (как в кафешках с открытым вифи) с полноценной веб-заглушкой с формой оплаты для новых пользователей

0

Девица то красивая?)

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю, привык, уже) Мы в городе последние полтора года видимся чаще чем на даче)

1

Мне интересно! Пни пожалуйста когда выложишь

раскрыть ветку (1)
1

Не вопрос)

0

Устранение цифрового неравенства. Этим занимаются почти все крупные операторы спутниковой связи. РТКомм (дочь ростелекома), Амтел, Альтегро, Сатис и тд.). Играется все по тендерам. Кто делает заявку на установку-не знаю-наверное глава села/поселка/поселения/деревни и т.д. Негуманный ценник если для личного пользования и то, скажу я вам, если интернет нужен, люди и по 3-4 тысячи в месяц отдают без проблем(частники).Сам работаю инженером)делаю иногда такие штуки)

раскрыть ветку (1)
1

Есть у нас такое. Ровно такое же оборудование в клуб сельский поставили. Я им роутер пожертвовал. Но там выиграл дом.ру и скорость им 1мбит вниз и 512кбит вверх. Со скрипом хватает мультпоказы детям в клубе устраивать с ютуба.

2
Вы в теме? Я просто долго работал установщиком этих самых спутниковых инетов, но ка диапазон зацепил совсем немного. Мы модемы настраивали по началу телнетом, потом только до морды добрались. А на некоторые попасть можно было только через ком порт. Но тут же чела только покрытие интересует. Так он не сказал, что у него за комплект
раскрыть ветку (1)
1

Как это было у меня.

1. Собрал, прикрутил подключил

2. В модем заливается через веб морду .bin с кластерами и калибровками (провайдер присылает)

3. Вводится код луча

4. Включается режим наведения (шкалы соотношения сигнал/шум рисуются в веб морде, LNB блок начинает тоновыми сигналами сообщать насколько ты далеко от цели) наводим, затягиваем.

5. Модем подхватывается хабом (мы файлик загрузили ранее) и через TR-069 конфигурируется и обновляется.

6. Идем на my.eutelsatnetworks подтверждаем активацию.

7. Радуемся

показать ответы
12
Без лицензию на телекоммуникационные услуги это всё чревато: Обязательно кто-нибудь стуканёт или пропиздится, где не надо. А лицензия сейчас дорогая, как и штрафы.
т.е. "дохода" на копейку, а геморроя на миллион. Буквально.
Нахуй соседей. Пользуйся сам.
раскрыть ветку (1)
1

А еще у оборудования ограниченный ресурс а заменить будет нечем. Цены - выше орбиты этого самого спутника.

17

Кстати, в посёлках, где нет ничего, но есть желающих от 15 человек — могут поставить одну спутниковую антенну и от неё раздать по Wifi в каждому в дом. И всё это бесплатно кроме клиентского Wifi приёмника(там тыщ 5).

А то цены на Гилат сейчас негуманные.

раскрыть ветку (1)
1

В свое время урвал комплект за 12к у триколора. Цены их же. Спутник Газпром Космические системы. Сейчас перевожу непосредственно на Газпром чтобы без посредников. И да, цены на гилат космические (как и связь)).

показать ответы
0

VPN на спутниковом канале это последнее, что надо использовать, ибо скорость падает в лучшем случае в два раз. А так я если честно не знаю чем можно забить модем, так как почти все модемы поддерживают 2к активных сессий. У вас скорее полоса забьется. Либо у вас оператор ограничивает их, тогда это более логично

раскрыть ветку (1)
0

А уж пинг то и без того немаленький начинает вообще улетать в небеса (ну то есть в тайм-ауты)

0
Зачем? Не проще ли настроить это дело на своем маршрутизаторе? Не помню провайдера, но нам полный доступ давали. Ибо у нас телефония не работала толком, после перезагрузки норм, а потом пипец, через какое то время. С дома модемы перегружал, когда гл. инженер отсутствовал. И сами все настраивали, на модемах естественно, по согласованию с провайдером
раскрыть ветку (1)
0

Привычка, оставшаяся со времен бытности ИБшником у провайдера - qos ближе к шлюзу. :)

Ну и дело принципа, «Это мое обородование, я его купил и хочу над ним иметь полный контроль».

1
У одного оператора модемы в луче работают на одной частоте
раскрыть ветку (1)
0

Но есть еще и таймслоты так что всем хорошо)

показать ответы
1
Замечательно. Гилат. Заходишь на Хьюз по 192.168.0.1 1953 по телнету и вперёд. Но давно было, да. Сейчас легче все намного. При норм инструкции аб сам настроит. И не надо тонну доков сдавать после каждой станции
раскрыть ветку (1)
0

Рано или поздно все идет к упрощению. Вон на старлинке корячиться с наведением не надо (и да я в курсе про моторизированные антенны, но это уже из экзотики). А эти комплекты позиционируются как самоустанавливаемые, соответственно должны быть предельно просты. Я вон с триколором воюю второй год, чтобы мне отдали пароль от моей же железки а точнее от раздела «technician» чтобы qos настроить.

показать ответы
0

Посмотри на Sensat — там трафик в течении месяца сколько угодно можно докупать.

А посредники — не так уж страшно, там MNVO, как и с виртуальными операторами у сотовиков.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже рассматриваю их как вариант ;)

показать ответы
1

А у вас WiFi на всю деревню с окрестными лесами вещает? Потому как у меня на даче нечто подобное сделано, и даже на моём небольшом участке есть места где сигнал критично низкий. Нормальный уровень только в доме и вблизи него, так что соседи автоматом пролетают.

Кстати, мощность WiFi сигнала обычно можно в модеме регулировать...

раскрыть ветку (1)
0

Mesh сеть из Кинетиков - люблю шашлычок под Apple Music/Youtube