1628

Ответ hrolf.jonsen в «Wi-Fi и соседи»15

Подержите мой чай. Случилась аналогичная история, только у нас еще веселее - в поселке нет ничего. Совсем ничего. Ни сотовой связи, ни тем более проводов. Я естественно, как самый умный притащил оборудование для спутниковой связи (Если интересно - железка Gilat SkyEdge II-c Gemini I S2X). Предлагал скидываться на абонплату - 2400 разделить на семерых и при нормальной настройке роутера каждый получает до 10 мегабит что очень неплохо там, где нет ничего. В чем проблема - спросите вы? Ни в чем - думал я. Опросил народ. Условия были отличные - им не нужно покупать дорогостоящее оборудование - знай себе плати свою часть абонплаты и все. Никто не захотел - были предупреждены, что пароль от Wi-Fi хрен кто получит. Прошла неделя. Ну конечно нашлись пара умников которые начали клянчить пароль "пабраццки". Фигушки. Зато теперь, оказывается это мы плохие, а не соседи до халявы жадные. Так что история совсем не нова.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Хм... Гуглю и чёт непонятно. А аплинк как? Тоже через спутник?

раскрыть ветку (34)
1
Да. Большинство терминалов так работают.
раскрыть ветку (33)
0

Хм... Отстал я от жизни. Раньше вроде нужно было получать лицензию от кого-то на двусторонний спутниковый инет.

раскрыть ветку (32)
1
Возможно, очень раньше.
Сейчас абонентский терминал (спутниковый, или мобильный - для GSM, или домашний проводом/оптикой/БШПД) с точки зрения законодательства выглядят одинаково.

Для провайдера уже есть нюансы. Клиенту же никаких сложностей - бери в аренду/покупай и работай с провайдером. Все вопросы будут к провайдеру.
раскрыть ветку (29)
1

Может тогда и на такой вопрос у вас есть ответ:
Официально триколор шлет меня нах с местом установки в ЛНР. Ну как шлет... На сайте пишет на карте: услуги не оказываются в этой локации.
Внутренне я понимаю, что привезя этот комплект туда, они меня вычислить и заблокировать не смогут, терминал без жэпээса и не шлет свои координаты как старлинк.
Но может есть какие нюансы?

раскрыть ветку (28)
2

У ка диапазона есть такое понятие, как лучи. Теоретически, если вы находитесь в зоне какого одного луча, который покрывает только ЛНР, то он может быть отключен у данного оператора. Карту лучей можно нагуглить, если знаете что за спутник используется. У ku диапазона проще в этом плане, там единый луч,при настройке может попросить указать координаты, но ничто не мешает указать другие, только важно, что бы они были в зоне покрытия вашего луча

раскрыть ветку (21)
1
У ку диапазона так же есть разные лучи и транспондеры. Другое дело, что их намного меньше.
раскрыть ветку (20)
1

В ku диапазоне у одного борта действительно может быть несколько лучей, другое дело, что они разнесены очень территориально, тем самым покрывая порой разные континенты.В то время, как у ка диапазона размер луча может быть всего несколько сотен километров. А транспондеров в любом диапазоне не одна штука) просто в ku диапазоне они работают на одной частоте, а в kaна разных

раскрыть ветку (19)
2
Вы в теме? Я просто долго работал установщиком этих самых спутниковых инетов, но ка диапазон зацепил совсем немного. Мы модемы настраивали по началу телнетом, потом только до морды добрались. А на некоторые попасть можно было только через ком порт. Но тут же чела только покрытие интересует. Так он не сказал, что у него за комплект
раскрыть ветку (15)
2

Я сам работаю в спутниковом провайдер. Сейчас в основном только гилаты ставят, ибо хьюзы не завозятся. А в ЛНР скорее всего либо ямал401,402, 601 или аму1, других для физ лиц насколько я знаю там нет. Айдиректы дорогие и точно не для физиков, поэтому остаётся только гилат, а там только код луча указывается при инсталляции и конфиг файл загружается, в котором как раз все настройки по частотам, моделям передатчика и тд

раскрыть ветку (1)
0
А в ЛНР скорее всего либо ямал401,402, 601 или аму1

Скорее всего будет комплект под аму1, он сейчас один еть в продаже на триколоре.
По лучам, привязкам и прочему -- спасибо за инфу!
На двух сайтах глянул покрытие. На сайте, что рекомендует сам триколор: немного цепляет Луч14. А вот на альтернативном сайте ( https://www.rtcomm.ru/area-coverage/ ) там лучей как бы побольше. Но, вероятно, даже инфы от самого триколора достаточно, что можно пользовать спутниковый инет. Главное чтоб МГБ не пришло))

Иллюстрация к комментарию
1

Как это было у меня.

1. Собрал, прикрутил подключил

2. В модем заливается через веб морду .bin с кластерами и калибровками (провайдер присылает)

3. Вводится код луча

4. Включается режим наведения (шкалы соотношения сигнал/шум рисуются в веб морде, LNB блок начинает тоновыми сигналами сообщать насколько ты далеко от цели) наводим, затягиваем.

5. Модем подхватывается хабом (мы файлик загрузили ранее) и через TR-069 конфигурируется и обновляется.

6. Идем на my.eutelsatnetworks подтверждаем активацию.

7. Радуемся

раскрыть ветку (12)
1
Замечательно. Гилат. Заходишь на Хьюз по 192.168.0.1 1953 по телнету и вперёд. Но давно было, да. Сейчас легче все намного. При норм инструкции аб сам настроит. И не надо тонну доков сдавать после каждой станции
раскрыть ветку (9)
1
И да, на ку Хьюзах, Айдиректах координаты в ручную вбивать надо. Точнее на Айдиректах оно типо в файле, но мне ни разу не попадался не косячный
0
А крутили сетлуком. Классный прибор...
1
У одного оператора модемы в луче работают на одной частоте
раскрыть ветку (2)
0

Но есть еще и таймслоты так что всем хорошо)

раскрыть ветку (1)
0
Блин, для этого и нужна задержка.
1
Если модем для инета - хз, что там сейчас у триколора - висатом уже пару лет не занимаюсь - но в любом спутниковом модеме ты сам вводишь корды места, иначе передача работать не будет. Вам же инет не из воздуха достается - небо просто канал. Потом он приземляется где то и идёт уже землёй. А так как корды у всех разные - хабу необходимо знать, где ты находишься. Что бы выставить необходимую задержку... Все модемы в луче работают на одной частоте, от этого это требование. С ка диапазоном не знаю, с ку можно проебаться километров на сорок. Потом тупо передача не поднимается
раскрыть ветку (3)
0

Еще никакого комплекта нет на руках. Пока подбираю, думаю. Только сегодня же узнал, что двусторонний спутниковый инет это не что-то такое нереальное...

Тут немного написал #comment_279350195

раскрыть ветку (2)
0
Удачи! Зона покрытия на картинке обычно не много меньше чем реально. Мы на Севере колхозили штатные облучатели на антенны 1.2 и 1.8. Но мы вообще за границами луча были
0
Будут вопросы - обращайтесь
0
Ну... Нюансов много на самом деле. Что за комплект для начала скажите
0
Просто телек?
0
У провайдера лицензия. Он же все остальные бумажки оформляет. С тебя только аб. договор. Отстали вы от жизни лет так на 15
раскрыть ветку (1)
0

а за это не знаете?
#comment_279334638

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку