8

Ответ He4auHHo в «Традиции народов»9

Немного базы:

Атеизм - отсутствие веры в существование богов. Это старое понятие из философии.

Научный атеизм - отрицание доказательств существования богов. Это новое понятие из науки 20 века.

Многие думают, что это одно и то же. Но это далеко не так.

Ученный-атеист не отрицает существование богов, он говорит лишь о том, что нет доказательств их существования и что для объяснения законов Вселенной нет необходимости в сверхъестественном. Т.е. боги лежат вне рамок научного знания.

Поэтому как только появятся какие-то доказательства обратного, то атеизм перестанет быть научным. Возникнет научный теизм, где боги станут объектом изучения науки.

Атеизм - это философское мировоззрение. Оно не научное, оно философское, построенное только на логике, без фактов (как и всё в философии).

Научный атеизм - это научная доктрина, которая построенная на имеющихся фактах. При появлении иных фактов, эта доктрина перестанет быть научной.

Почему так? Потому что наука не может отрицать существование каких-то вещей или явлений, она может только отрицать или опровергать доказательства существования чего-то. Этим она и отличается от философского мировоззрения.

О том как работает наука и чем она отличается от философии хорошо написано в книгах Стивена Хокинга.
Легко, просто и без воды, как у прочих.

Поэтому мы никогда не слышали, как ученный-атеист убивает теистов, ради научного атеизма. А вот про атеистов, убивающих ради своего мировоззрения, мы слышали очень часто.