Ответ hambit в «Специальное приглашение для фанатов коммунизма»30
Моя мама, ностальгирует по Совку просто отчаянно и самонадеянно, что для меня наверное навсегда останется загадкой. Очень уж она любит рассуждать, про бесплатное жилье, образование, медицину, отсутствие безработицы, путевки в санатории и прочие блага коммунизма, только вот есть нюансы...
1. Бесплатное жилье. По факту выдали ей зал*пу за воротник, потому что ей в наследство от бабки досталась какая-то там доля саманного дома без удобств. А так как в собственности недвижимость уже есть, то еще одна не положена. Продать этот кусок сарая нельзя и купить ничего нельзя пока этот кусок в собственности, в очередь как нуждающийся встать нельзя - площади по нормативам достаточно - нечего жировать.
2. Образование. Высшего образования тоже нет, закончила швейное училище после школы и отправили отрабатывать на завод, посменно в 3 смены - выбрать смены и место работы нельзя! Работай там, куда направили, в том графике который поставили.
3. Бесплатная медицина. Тут тоже все прекрасно, в 18 лет лечили камни в почках, довели до пиелонефрита, прооперировали, занесли инфекцию, началось заражение, 2 операции, 2 недели в реанимации, переливание крови, трижды вскрывали шов без наркоза, через весь живот и до спины шов такой что смотреть страшно. Сапожник деду кирзовые сапоги заштопал лучше, чем матери живот, зато бесплатно.
4. Отсутствие безработицы. Это отдельный вид прекрасного. Уголовная статья за тунеядство и рейды на дневные сеансы в кинотеатры. Это когда внезапно в середине сеанса двери закрываются, фильм выключается и по рядам иду специально обученные люди, которые проверяют, почему граждане прохлаждаются, вместо того чтобы работать.
5. Путевки в санатории. На море выдают с ноября по апрель, на горнолыжный курорт с мая по октябрь. Хочешь летом на море, а зимой в горы, вот тебе еще одна зал*па за воротник, для это нужно иметь связи, уметь договораваться и обмениваться услугами с нужными людьми. Заграницу видели только на глобусе.
6. Не боялись детей из дома выпускать. Тоже верно, а то что у нас по области несколько лет Чикатило на свободе разгуливал, количество жертв десятками исчислялось, так это ерунда.
P. S. : Я знаю, что есть семьи которым повезло получить квартиру, образование, грамоту, значок и мороженое за 20 коп. К ним вопросов нет.
Вопрос, к тем кто получил только "по заслугам" и радуется. Это что, стокгольмский синдром, или есть этому феномену какое-то более логичное объяснение?