1145

Ответ Goliar в «Ответ "Очевидцам" "Безнадёжного" СССР»19

Абсолютно не важно - как кто конкретно жил и в каких условиях в СССР.
Важно - твоё будущее.
А там всего 2 варианта:
1) жить в мире, где 98% ценностей принадлежит 1-му % населения;
2) жить при социализме.
Ты, конечно, хочешь при первом, и входить в этот самый 1%.
Но, обломись - там места уже передаются только по наследству.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
60
Автор поста оценил этот комментарий

1) жить в мире, где 98% ценностей принадлежит 1-му % населения;
2) жить при социализме.

Да вы что?! Ой, а что это там в социалистической Корее, например, происходит? Ах, там оформилась фактическая монархия, и целя страна принадлежит конкретной династии. Какая милота.

Но, обломись - там места уже передаются только по наследству.

При социализме - да. И это абсолютно логично: если единственным вариантом иметь доступ к сладкой жизни является обладание политической властью (возможности заниматься бизнесом при социализме ведь нет!), то человек ни в коем случае со своим местом не расстанется. Даже если это совсем незначительное место. Все просто. Потому именно при социализме мы и увидели формирование монархии в современных условиях в упомянутой КНДР. Именно поэтому при социализме никогда не бывает свободы и демократии, хотя обе эти ценности на словах социалистами очень даже декларируются.

В то же время при капитализме 1% - это не константа. Люди и компании там меняются. Так что да, попасть в 1% при капитализме легче, чем при социализме.

Ты, конечно, хочешь при первом, и входить в этот самый 1%.

С чего это вы взяли? Разумеется, я никогда не войду в этот самый один процент, и никогда не стремился. Да мне, как и большинству людей, это просто не зачем. В развитых капстранах средний класс, составляющий большинство населения, живет шикарно. А вот в соцстранах большинство живет на положении полурабов.

В самом по себе равенстве нет ничего ценного. Важен уровень жизни и уровень бедности. Я лучше буду жить в обществе, где есть живущие в домах как на 300 м2, так и на 100 м2; чем в обществе, где все живут в чуть ли не конурах 28 м2 по несколько человек.

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку