Ответ Fey.hoa в «Гостеприимство»3
В горах чуть южнее Батуми поехали смотреть водопады.
Края уже не совсем туристические, и вопрос с обедом стал острым.
На обочине дороги двое мужчин занимаются пасекой:
«Гаморджоба, не подскажите, где здесь можно покушать?» -спрашиваем мы их.
«Кафе, ресторанов нет здесь никаких. Но я сейчас домой иду минут через 15 жена и мама на стол накроют, приходите»
Будучи немного удивлены такой непривычной радушности уточняем: «а что есть-то?»
«Вино есть! Хорошее, домашнее!»
Тут устоять уже не было никакой возможности.
Дом у них был просторный, но весь скроен будто из лоскутов. Большой зал пытался в себе сочетать и обшивку из досок, и ковры на стенах и голую штукатурку. А новая плазма контрастировала с пошарпанной мебелью советских времён. Впрочем, внимание быстро переключилось на стол.
Еда была проще не придумаешь, но сытно и непременно вкусно. И самое главное на 99% домашняя:
Фасоль (своя), салат из огурцов и помидоров (своих), кукурзные лепёшки (конечно, только что испеченные), домашний сыр, домашняя сметана. В каждом кусочке чувствовалась, что эти простая еда совершенствовалась веками, если не тысячелетиями, от матери к дочке, от бабушки к внучке.
И Вино! Конечно, тоже домашнее, виноградники начинались прямо за окном. В нужной пропорции сочетая виноградную сладость и кислинку оно пилось так же легко как вода из горного родника.
Под Витиеватые тосты за хозяев, гостей, жён, сыновей, Россию, Грузию выпивался стакан за стаканом, но ни минуты не оставался пустым. За этим брат хозяина следил зорко.
Уйти тоже было непросто, потребовалась изрядная учтивость и навыки дипломатии, чтобы отказаться от настойчивых предложений выпить ещё, остаться здесь на ночь, взять с собой сыр, вино, закусь, съездить к соседям….
А Мёд мы всё-таки взяли. Вкуснее ещё не едал