Ответ ELP23 в «Про адекватность вопрос закрыт»9
Дело было в 1987, шла вовсю перестройка, гласность, демократия, народ начал вещать не скрываясь, как за бугром живут хорошо люди и как хреново у нас - всюду серость, нищета и дефицит всего. И те, кто за границу никогда не ездил, им верили. Слушали эти рассказы принимая всё без сомнения. Ведь нам же всё раньше врали, ведь от нас же все годы власть скрывала правду. А раз так, то все плохое о загранице, что вещали официальные газеты - это все враньё, а вот эти вот люди врать не будут, им доверия больше.
У нас в школе преподавала немецкий язык немка, дочка одного из фрицев, что прижился Союзе, и обрусел. Она разыскала по переписке родственников в Германии и мечтала туда уехать. Так вот, она начала рассказывать нам в школе, как там в Германии хорошо. Если она туда приедет, то эмиграционной офицер, сразу после приезда, проведет её по нескольким адресам и предложат ей сразу из нескольких вариантов выбрать квартиру. Так как у нее семья из трёх человек, то и квартира будет трёхкомнатная - комната для ее сына, их с мужем комната и гостиная. В Союзе же они жили втроём в одной комнате в коммунальной квартире на пять семей.
Потом эмиграционной офицер должен предложить ей каталоги мебели, она должна будет выбрать сразу всю мебель в одном стиле для всей квартиры. Власти купят им всё, и мебель и посуду и постельное, потому что немцев мало и они собирают всех, у кого есть немецкие корни, со всех концов мира. Потому что там власти заботятся о своем народе, а не посылают гибнуть в Афган и прозябать в серости, холоде и бедности. Вот это вот все она рассказывала нам на уроках вместо немецкого, мы же слушали раскрыв рты. Про национальные одежды, про праздник пива, про богатые дома повсюду, про умнейших и трудолюбивейших немцев, не даром же ещё Петр Первый ездил в Германию учиться уму разуму. Как такового сомнения в ее словах не было, она же, во-первых, взрослый человек, во-вторых, авторитет, так как учитель.
Целых три года, до моего выпуска были эти рассказы. Потом открыли границы и она с семьёй уехала в первых рядах. А у нас, у всех, у кого она вела уроки, была долгие годы мечта, поехать в Германию, ведь там же так классно, не то что у нас, грязь, серость, нищета, дефицит всего. И мы тогда верили в эти сказки. Верили, что она уехала с семьёй в сказку и завидовали. Просто потому, что не было критического мышления, жизненного опыта и влиял безусловный авторитет говорящего.
Основа же их веры одна. Людям не верится, что везде так беспросветно, как у них, есть лучшие страны. И им хочется верить, что у врагов хуже, чем у них, потому они злобятся и враждуют с тобой, желая забрать все твое хорошее. На этом и строится и вера и пропаганда.