Ответ Ellaneris в «О наболевшем...»19
Аня, а твоя бабушка, наверное, диплом учителя имеет, много лет в школе проработала, детей учила? - Нет, просто хорошо математику знает. - А ты знаешь, что учить могут только те, у кого есть диплом учителя? У твоей бабушки такой есть? Нет? Так может, пусть она сначала его получит, а потом тебя учить будет?".
Это слабая позиция, не вызывающая доверия и уважения ученика. И неважно, правы ли были вы или бабушка Ани. Если вдруг права бабушка Ани, а сама Аня достаточно сообразительна, чтобы оценить правоту бабушки самостоятельно, то такая "аргументация" подрывает веру в учителей в целом. По сути, некомпетентный учитель говорит внучке компетентной бабушки: "Неважно, права твоя бабка или нет, а я получила справку из педа и заткну этим тебе рот".
К тому же, вы соврали. Даже формально, официально, в данный момент (и большую часть российской истории) в государственной школе можно преподавать и без диплома учителя. В целом же учить математику, конечно, могут люди и вовсе без диплома. И совсем не факт, что у них выйдет хуже, чем у дипломированного учителя.
Особенно если речь идёт об обучении одного ребенка. Я бы оценил шансы как противоположные: средний учитель, обучая весь класс в целом, вероятно, научит одного конкретного ребенка хуже, чем это сделает любой проявивший интерес взрослый, занимаясь именно с этим ребенком. Многовековой опыт репетиторства это подтверждает.