Ответ dragonxp в «Когда-нибудь твиттерские "эксперты" сходят в ресторан...»3
Тот же Ла Варенн закрепил в своем кулинарном трактате правила последовательной сервировки как минимум 3-4 подач: закуска, первое, второе и компот десерт
Это середина XIVвека, на 4 века раньше.
ТС "слышал звон, да не знает где он".
Т.н. "русская подача" - это когда всех гостей обносят подаваемыми блюдами и накладывают по желанию непосредственно в тарелку конкретному гостю(спасибо большому количеству бесплатной крепостной обслуги)
В классической французской подаче гости сами брали еду из блюд на столе.
Исключение - когда король сам указывал, кому из приближенных подать то или иное блюдо , в качестве поощрения. Считалось очень почетным.