216

Ответ dragonxp в «Когда-нибудь твиттерские "эксперты" сходят в ресторан...»3

Тот же Ла Варенн закрепил в своем кулинарном трактате правила последовательной сервировки как минимум 3-4 подач: закуска, первое, второе и компот десерт

Это середина XIVвека, на 4 века раньше.

ТС "слышал звон, да не знает где он".

Т.н. "русская подача" - это когда всех гостей обносят подаваемыми блюдами и накладывают по желанию непосредственно в тарелку конкретному гостю(спасибо большому количеству бесплатной крепостной обслуги)

В классической французской подаче гости сами брали еду из блюд на столе.

Исключение - когда король сам указывал, кому из приближенных подать то или иное блюдо , в качестве поощрения. Считалось очень почетным.