538

Ответ DNKaktus в «Откуда столько столько знатоков СССР?»36

Когда читаешь посты про СССР такое впечатление, что у авторы пользуются только одним цветом: либо чёрным, либо розовым. Как по мне, то та, сгинувшая по злой воле, страна была настолько многообразна, что палитры художника не хватит, чтобы прописать её во всех деталях. Я, как человек, прожившей в стране под названием СССР практически половину своей долгой жизни, могу судить о той стране не с чужих слов, а на основании собственного опыта и попробую вспомнить всё то положительное и негативное об этой стране, что отложилось в моей памяти.

Дополнения приветствуются)

Начнем с хорошего. Это несомненно наши детство, отрочество, юность, молодость.

Детство: двор. Современным мальцам не понять, чем был двор для мальчишек и девчонок, чьё детство пришлось на 60-70 годы. Это было основное место для времяпрепровождения местной детворы, во дворе мы играли, дружили, дрались, мирились, влюблялись в девчонок и совершали ради них всякие глупости, это была и школа жизни и клуб по интересам и коллективный орган управления, который вырабатывал кодекс правил, незыблемый для всей ребятни, в общем двор это был ДВОР.

Школа. Советская школа это была песня. Я до сих пор помню всех своих учителей, которые нас действительно учили своим предметам, а не корпели над грудой ненужных отчетов, как нынешние затюканные преподаватели. Учителя пользовались непререкаемым авторитетом и нам даже в страшном сне не могло присниться, что мы можем нахамить учителю. Школьные друганы дополнили и разнообразили друганов дворовых, с некоторыми из них дружим до сих пор.

Кстати, несмотря на отсутствие интернета, наш тогдашний досуг был весьма разнообразен. В каждом Доме пионеров было огромное количество всяких кружков, были абсолютно бесплатные секции по всем видам спорта, куда всех детей принимали безо всяких условий и ограничений, кто не справлялся с нагрузками, сам потом отсеивался.

И ещё, мы очень много читали. Да, книги были в дефиците, но было множество библиотек, где можно было получить в порядке живой очереди интересующую тебя книгу.

Институт. Бесшабашная студенческая вольница, гулянки до утра, бесконечные споры и дискуссии о вечном и великом, красивые однокурсницы, за которыми было так приятно ухаживать и приз был так желанен и прекрасен. В отличие от нынешних студентов, мы в институте не начинали карьерную гонку, нам не нужно было работать по специальности с третьего курса, чтобы застолбить за собой удачное место. Все после окончания ВУЗа имели гарантированные места работы по специальности по распределению, естественно, у тех, кто учился лучше и выбор мест был больше. Будучи студентами, подработав на практике, мы могли себе позволить отдых в Крыму, правда в сарайчике во дворе у бабушки без удобств, но кто думает об удобствах, когда вокруг полно красивых, загорелых девчонок и неплохого сухого вина по 20 коп. стакан)

Работа. Да, многие работающие на крупных предприятиях, проработав определенный срок, получали бесплатно квартиру. Также люди могли отдохнуть за символическую плату по профсоюзной линии.

Бесплатное здравоохранение было со всеми своими плюсами и минусами.

Теперь о недостатках.

Ещё со школьных лет помню вот эту гнетущую атмосферу сначала пионерских, затем комсомольских обязательных собраний, на которых мы изучали очередное гениальное творение дорогого Леонида Ильича. Не спорю, там решались и многие насущные проблемы, но вот эта партийная идеология, её реально было слишком много в нашей жизни.

Дефицит. В 60-е годы в стране ещё было относительное изобилие продуктов питания. Тогда даже крабов народу чуть ли не насильно всовывали по смешным ценам. Но, начиная со второй половины 70-х, обстановка с продуктами питания стала неуклонно ухудшаться. И первые талоны появились именно тогда, а не в 90-е, как принято сейчас думать. Дальше ситуация только ухудшалась. Я жил тогда в Куйбышеве, который из-за обилия оборонных заводов являлся закрытым городом и у нас реально в магазинах было шаром покати. Мы ездили в Москву за дефицитными продуктами питания на поездах, которые народ окрестил колбасными и москвичи презрительно говорили: О, опять эта голодная Самара припёрлась! Конечно, все выкручивались, как могли, продукты не покупали, а доставали по знакомству, обменивали на другой дефицит, в общем, жили нелегко, но весело.

Дефицит шмоток, ширпотреба и бытовой техники был всегда, насколько я себя помню. Когда в начале 70-х появились цветные телевизоры, они сразу стали дефицитом, да и стоили немало порядка 600 с лишним рублей при средней зарплате около 120 рублей. Помню, отец нашел какого-то знакомого в прокате и мы лет пять смотрели прокатный цветной телик за 10 руб в месяц. Фирменных джинсов, мечты всей тогдашней молодёжи, кроме, как в валютных магазинах сети Березка, не было нигде и никогда. Одежда в магазинах, конечно, продавалась, но она была настолько уныла и однообразна, что молодежь была готова выкручиваться, платить втридорога, чтобы одеваться более-менее модно.

Помню, особенно гнетущая атмосфера в обществе сложилась, когда начался хоровод смертей генсеков в начале 80- х. В обществе появилась какая- то безнадёга, когда ставили на высший пост в государстве очередного старого, больного человека, который не мог связно сказать двух слов и через год с небольшим хоронили. Поэтому народ на первых порах так поверил в молодого генсека Горбачева, который говорил хоть и не очень грамотно, но хотя бы не по бумажке и передвигался без посторонней помощи. Потом, очень скоро мы, конечно, разобрались, какой он гнида, но было уже поздно: пятнистый уверенной рукой вёл страну к развалу и катастрофе 90- х по сравнению с которой, все недостатки СССР кажутся такими незначительными, а преимущества — огромными и неоспоримыми.