Ответ Diamat13 в «Помогите, я становлюсь коммунистом!»10

Я в данном вопросе дилетант и всяких умных книжек не читал на эту тему. Но вроде как наука придерживается мнения, что человек появился в результате эволюции. Получается, эволюция - естественный, эффективный и правильный метод развития. И вот из всех экономических моделей капитализм наиболее близок по механизму к эволюции. А в основе эволюции лежат конкуренция и естественны отбор. То есть успеха достигает тот, кто смог приспособиться к условиям и отжать у конкурентов ресурсы. И как бы это ни было некоторым неприятно, но естественных порядок вещей директивно не сломать, что и продемонстрировал СССР.

А насчет стакана молока в день... Глобально есть два пути, доступных каждому: или учиться жить на полстакана, а остальное откладывать на лучшую жизнь, или развивать компетенции и искать способ зарабатывать на два стакана. И вокруг себя я вижу в основном тех, кто живет на стакан молока и ноет, и немного тех, кто нашел способ заработать на второй стакан. На полстакана прожить всё же тяжеловато у нас, это больше на Западе практикуется, но удачные примеры не единичны.