4436

Ответ DiabloHell в «Сегодня самый радостный день в моей жизни»22

У меня отец так матери 15 лет обещал, что вот-вот заживём шикарно. Всё диссертацию писал. Будучи в селе (учёный-агроном), работал на сельхозстанции, огородами он заниматься не хотел, скотиной - тоже, он учёный, "тебе надо - ты и занимайся", но на столе должно быть всегда первое-второе-третье и десерт. Бери, где хочешь. При этом это было в СССР на фоне дефицитов. В селе при этом за счёт огородов и скотины выживали, но это его не волновало, только мать.

Но при этом всё писал и писал диссертацию, катался по конференциям, прочитал уйму книг (по его словам, около 1000), каждый год он должен был быть на курорте, а то у него печень больная. С этой же печенью он у неё требовал диетического питания. И всё обещал, что вот-вот заживём, а ты терпи, даже не отвлекай своими вопросами от чтения, писания, науки и т.д. Ну, на гулянки с коллективом и кучей приглашённых людей у него время было. Мать при этом обязана была накрыть стол по высшему разряду, а он песни под гитару часами репетировал и придумывал тосты да стихи. Уммм, душа коллектива, замечательный человек, а мать моя вечно какая-то недовольная (замученная). Но потерпи, вот диссертацию защищу, будет большая зарплата плюс начальником буду, потом в город переедем - вот тогда заживём...

Как закончилось, догадываетесь? Когда таки диссертацию защитил и появились деньги, он стал мнить себя богом и крутым человеком. Мать начал усиленно чмырить, что она никто и ничего в жизни не добилась. В конце-концов развёлся, построил себе дом, привёл туда давнюю любовницу (одну из многих в его жизни) и т.д. А мать моя - никто и звать никак.

Так обычно заканчиваются эти истории, это частый исход. Так что женщину из начального поста, у которой муж внезапно уволился, сел на её шею, ничем не помогал по дому и, ничего не объясняя, "учился на айтишника", вполне можно понять.