Ответ Banshee969 в «Порядочность»

Про найденный паспорт.

Нашёл я как-то на крыльце общественного здания паспорт. Внутри, разумеется, по исконной всеобщей русской предусмотрительности - ВСЕ сопутствующие документы: снилс, удостоверение инвалида, пенсионная книжка и прочее.

Жалко стало инвалидку, искать её - времени нет, решил сдать находку по-быстрому в милполицию. В ближайшее отделение.

Знаете, что я там делал последующие почти ЧЕТЫРЕ часа?

Сначала в сильно зарешёченное окошко пытался докричать до дежурного полиционера смысл своего обращения. Бедняга с трудом меня слышал через решётку и стекло, ооочень долго не вдуплял: на кой хрен я вообще тут явился. До меня там перед ним парочка - на вид - конченных алконаркоманов чёт заполняла, их он прекрасно понял.

Потом до меня снизошли, вышел полиционер и провел через две решётки во внутрь. Как в кино: одну открыл, завёл в тамбур, запер её, потом другую открыл... Разве что приказов а-ля: "К стене, руки за спину" не было.

Внутри меня в коридоре поставили в очередь. Стульев не было, общее состояние коридора и вообще помещений - заброшенное бомбоубежище 60-х годов. С соответствующим ремонтом (точнее, его отсутствием).
В очереди очень оживлённо стояли девушки, на вид от 17 до 25. Симпатичные, если честно. Вообще не похожие на "мурок-вороваек". И задорно  трещали друг с дугом про ментов-козлов, кого за что "приняли" (магазинная кража, хулиганство и пр.; проституток с интересными историями, увы, не было). В общем, скучная очередь, а смартфон достать - позалипать в инетике - как-то ссыкотно.
Пялился на доступные взору прелести (даже типичных для кино плакатов "Разыскивается" не было на стенах), изучал узоры на леггинсах, трещины на скорбной синей советской краске стен складывал в образы, навеянные леггинсами контингента... и всё такое.

Часа через два дошла моя очередь.
Очень замученный лейтенант опять доолго пытался вникнуть: какого лешего я тут у него делаю.
Поняв, что к чему - окончательно впал в грусть и искренне так выдал нечто: "ЗАЧЕМ принесли?" Потом убежал советоваться куда-то там с кем-то там, даже не вызвав конвойного присмотреть. Ещё полчаса минимум я просто ждал в компании двух очень не свежих канцелярских стульев и убитого нахрен стола. Даже без хотя-бы компьютера начала 2000-х, просто стол с бумажками.

Грустный уставший "лейтенант, мальчик молодой" вернулся с инструкциями. Я заполнил заявление и прочие бумажки, сдал летёхе найденное. Попутно из меня вытянули информацию про мои ФИО, прописку, проживание, место работы... Разве что размер зарплаты и МПХ не уточнили.
Обратно провожали так же эпично - через две решётки.

Я оттуда вышел с полным ощущением, что отсидел суток минимум 15.
И с полным пониманием, что полиции это всё нахуй не надо. Общались со мной все очень вежливо, даже необычно было. Но было полное ощущение, что готовы пристрелить за лишний "пустяковый" геморрой у их работе.
Ну что там инвалидка-пенсионер без документов? Когда такой атмосфере и интерьре, будто их самих посадили, - очередь малолетних хулиганок-воровок?

Позже, когда меня на работе не было, приходил (как мне сказали коллеги) аж цельный капитан и хотел меня опросить.
Думаю, я удачно тогда заболел.

А ведь всего-то хотел доброе сделать. Даже не причинить, а просто искренне помочь.
Делать добро и бросать его в воду очень хочется, правда.
Но потеряв часа 3-4 в такой вот ситуации - уже нет.