Ответ bakanyaka в «Капитализм на примерах - Apple»

Поговорим о технической грамотности :


1. Приоритет маркетинга над технологиями и развитием.
Продукция компании Apple с технической точки зрения является объективно до предела отстойной. Визуально всё более чем прекрасно, классный (возможно лучший) дизайн, возможно лучшая работа с графическим контентом, но... На этом всё.
серьезно? То-есть программисты, музыканты, инженеры на маках не работают?:) Понятно, в кругу общения ТС таких людей нет.

В ИТ отделе нашей компании работает 10 человек (не считая техподдержки и т.п.), на маке работает один, при этом у 3-х сотрудников рабочие ноуты/компы гораздо дороже макбуков и в компании работает политика выбора - делаешь заявку и тебе ставят то, на чем хочешь работать. В итоге 1 Linux, 1 Mac, 8 - Windows. В кругу общения есть профессиональные фотографы и музыканты с маками. По их словам примерно до 2015 года Эпл был лидером в сфере работы с медиа, но потом лидерство потерял. А вот переучиваться лень т.е. идут по инерции.


особенно интересно из каких чертог разума ТС выдрал на любом аппаратном обеспечении. Можно источник? Ибо что на википедии, что в вузе ОС всегда описывалась как комплекс взаимосвязанных программ, предназначенных для управления ресурсами компьютера и организации взаимодействия с пользователем.

С пришествием планшетов и ARM терминология несколько расплылась и усложнилась, но... Ключевое слово - компьютера. То есть по определению ОС должна работать на любом оборудовании, которое соответствует термину "компьютер"...


Окей, допустим. То-есть Вы хотите сказать что OS/2, IBM AIX, Junos - это примерно на уровне "прошивок" кофеварки? Исключительно потому, что не работает под х86\64? Вы это блять серьезно? Окей, техническая грамотность так и прёт

Термин "прошивка" в посте был противопоставлению термина ОС и расшифрован как "псевдо ОС под конкретное железо". При возражении можно было бы поспорить про IOS (от Cisco), а вот Ваши примеры мягко говоря... OS/2 и IBM AIX по сути обычные ОС, а Junos (как и RouterOS и ещё Легиону подобных решений) - урезанные версии Linux/FreeBSD. То есть вообще не в тему.


хм, а в чем заключается упрощение? В том, что отсуствуют разъемы и все распаяно на плате? Так мне какая разница что там внутри ноутбука... Это как люди, которые вместо иномарки покупают жигуль и говорят "зато его чинят везде". Ибо им невдомёк что с иномаркой-то и проблем поменьше, и на СТО заезжать не особо нужно (в сравнении с жигулями). Благодаря этому как раз таки и смогли сделать тоньше\легче: нахрена постоянно таскать кучу пластика на разъемах, если вместо этого можно поставить аккумулятор побольше и получить 7-9 часов автономной работы

Если человек позиционирует себя как технический специалист и пишет "Так мне какая разница что там внутри ноутбука", то это уже напоминает анекдот... Где надо либо трусы надеть, либо крестик снять. Ну а так...


- "какая разница что там внутри ноутбука" - если Вы не идиот, то должна быть большая. Потому что технология сборки влияет во-первых на стоимость ремонта (или нет разницы заплатить 1000 и ли 15 000?), во-вторых на надежность т.к. при распайке на плате некоторые проблемы полностью убивают ноут.


- "им невдомёк что с иномаркой-то и проблем поменьше, и на СТО заезжать не особо нужно" - было такое когда-то давно, но теперь устарело лет на 17. Современная иномарка не сыпется на гарантийном периоде, а вот потом уже далеко не так как раньше...


- "Благодаря этому как раз таки и смогли сделать тоньше\легче: нахрена постоянно таскать кучу пластика на разъемах, если вместо этого можно поставить аккумулятор побольше и получить 7-9 часов автономной работы" - вообще ни разу не в тему, рерайт маркетингового бреда.


пардон, могу узнать как часто Вы нагружаете процессор на все 100%? Даю подсказку: современные процессоры (ну как, начиная с кор2дуо точно) уже умеют динамически регулировать свою частоту в зависимости от нагрузки. И даже на 50% там куда меньше 30% времени

Лично я нагружаю проц и ОЗУ более 70% в течении 80% времени...


Хотя опять это аргумент из серии трусов и крестика. Если процессор не загружен и вообще такой мощный не нужен, то почему бы не ставить в ноутбук более простой и дешевый? По ценам на комплектуху можно прикинуть, что в ультрабуке за простой в течении 70 % времени покупатель переплачивает где-то 15 000...


так погодите: Вам "бугатти чтобы ехало 1.8с до сотни и 1001 лс под капотом" или "шоб на дачу за картошкой ездить"? Ибо Вы почему-то жалуетесь что бугатти дорогая в обслуживании и ремонте, не то что нива которую у деда купил... А в ниве ещё и на рыбалку можно, и по грибы... Эх, не умеют бугатти машины жделать нормальные

Надеюсь, что Вы были действительно пьяны, когда писали. Если переложить на автомобильную тематику, то это будет так "мы выпустили бугатти с 1500 л.с. у которого капот в 2 раза меньше", а вот про то, что эти 1500 л.с. у вас будут максимум 30 % времени мы как-то промолчим...


ну и опять: нахера сравнивать бугатти с нивой? Вот нахрена ТС сравнивает фотоаппарат (устройство, сделанное для ФОТО и только для ФОТО) с многофункциональным устройством?
ТС, жду обоснованное доказательство что современный мультитул хуже советского топора, ибо мультитулом дрова неудобно рубить, медведя не забить и ниву в болоте не починить

Наверное потому что в рекламных и маркетинговых материалах Эпл сам это утверждает... Хотя любому технически грамотному человеку очевидно, что это полный бред.


почему дерьмо? Потому что нельзя установить на х86, да? Ответа мы так и не увидим.

Дерьмо не потому что нельзя установить на х86. Если товар 1 заявляет что имеет больше возможностей, но по факту имеет их гораздо меньше, то он - дерьмо. И список "потому что" можно делать очень большим.


Про "разы дороже высококлассных продуктов": опять сравнение бугатти с нивой?
Среди телефонов рекомендую посмотреть на топовые самсунги. Среди ноутов - на те-же топовые асусы и сяоми. ОУЖАСТЬ! ОНИ СТОЯТ СТОЛЬКО-ЖЕ! КАК ТЕПЕРЬ БЫТЬ, ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА ОКАЗАЛАСЬ НЕ ТЕОРИЕЙ!

В он-лайн магазине ДНС сейчас топовые по цене марки выглядят так:


Самсунг - 170 000 - 8*2,8/12/512/12+12+12/120

Эпл - 124 500 - 6*2,9/6/512/12+12+12/60

Хуавей - 90 000 - 8*3,1-2/8/256/50+20+12/90

Асус - 80 000 - 8*3,1-1,8/8/512/64+13+5/144


С 95 % задач лучше всего справится именно Асус, хотя Эпл стоит в 1,5 раза больше, а Самсунг - в 2 раза. Поскольку две ремарки о том, что Эпл взят в качестве примера Вы пропустили, то ещё раз - сущность поста была в том, что цена в маркетинг-приоритетных компаниях явно не соответствует качеству эксплуатационных характеристик, что собственно и подтверждается.


угу, в 90х был процессор 8 бит и 1мгц, а щас в каждом телефоне мощностей больше чем 30 лет назад на всей земле. Но деградация, да.

В качестве шутки: https://habr.com/ru/company/parallels/blog/319824/

Пост про фриланс на железе конца 90-х, к сожалению, не нашел.


Давайте посмотрим на это с такого ракурса: Если первоначально на решение задач 10 задач ученик тратит 10 минут, а потом на решение 5 точно таких же задач - 30 минут, то вопросов по его деградации не возникает...


Теперь посмотрим на факты - за исключением трёх областей, а именно геймдева, бигдата и хайлоада рост до гигагерц и гигабайт на производительности операторов отразился... Никак.


Тонны маркетинговых объяснений "новых технологий" в автомобилях... Никак.


Когда мне говорят, что новый продукт стоит в 5 раз дороже потому что в него внедрили 100500 изменений, но как пользователь я разницы не вижу я считаю это деградацией.


Давайте возьмем 2 периода по 50 лет и сравним. Период "А" 2021 - 1971 и период "Б" 1921 - 1971.


В период "Б" по сути была сформирована вся современная цивилизация - антибиотики, космос, информационные технологии, ядерная энергетика, генетика, колоссальный рост промышленности и уровня жизни...


В период "А"... Да ничего принципиально не поменялось. Если взять человека из 1921 года и перенести в 1971-й он испытает тотальный шок от произошедших перемен, а вот человек из 1971 года сегодня будет чувствовать себя вполне нормально. Да, появились несколько новинок, вроде мобильной связи и Интернета, но принципиально не изменилось ничего.


Задача бизнеса - зарабатывать деньги. Чтобы продать как можно больше (и заработать как можно больше) - то нужно учитывать то, что нужно бОльшинству.

Подмена понятий. И в этом проблема. Если Вам будут пытаться продать тесто под видом мяса, то Вы этот  обман вполне себе осознаете и примете обоснованное решение. В ИТ-технологиях подобный обман не просто "прокатывает", он сейчас является основой построения почти любого бизнеса связанного с ИТ сферой.


Большинству в реальности нужно решение их задач с минимальными затратами времени и денег. По факту же "новые решения" приводят к тому, что тратить нужно больше, а работает зачастую так же или хуже.


Сегодня порядка 3 - 5 % людей могут адекватно оценить товар в ИТ-сфере, а это далеко не большинство. И "принцип большинства" становится камнем на шее. Потому что из-за него я не могу себе позволить купить хороший товар - его нет на рынке ни за какие деньги. Сейчас из-за "большинству не нужно" ни на одном из ноутбуков нет нормальной клавиатуры для высокопроизводительной работы (чтобы были все клавиши и размещены эргономично). 12 лет назад были, сегодня - нет. Из настольных эргономичных клавиатур под нормальную работу осталась только одна модель от MS за 4500 рублей... 12 лет назад у меня была клавиатура от Lenovo на которой я при работе выдавал до 240 символов в минуту (объём кода/текста деленного на время работы), сейчас на удачно попавшемся Logitech могу разогнаться аж до 180 символов, а на ноутбуке аж до 120. И это не старость - старая клавиатура частично рабочая (не работают 2 ряда кнопок) и я на ней по прежнему повторяю свои 240 символов в минуту.


И это тоже деградация.


Или Вы хотите сидеть в голом терминале AIX?

В терминале сижу около 40% времени.


и это круто. Ты купил новые часы\ноутбук\телефон, ввёл логин\пароль и все. Он сам все что нужно соединил, синхронизировал и настроил. Нет необходимости разбираться "та где на этот китайский телефон драйвера найти" и тд.

Круто? Теперь ситуация - по каким-то причинам синхронизация не прошла. Иииии... Пользователь идёт на х... Или пароль увели и снова пользователь идёт туда же. И разбираться не надо, "добрые дяди" из больших компаний знают лучше что тебе, идиоту, нужно. А если у Вас другое мнение, то Вы - идиот и ничего не понимаете в современных технологиях, поэтому сидите и жрите что дают. И платите. Хотя бы раза в 2 больше, чем оно того по факту стоит. И радуйтесь, что всего в 2 раза, потому что мы планируем, что скоро будете платить в 3, а потом и в 4 раза больше.


но на бугатти неудобно картошку с дачи возить, мы уже поняли. А ферраря к бабушке в село не доедет. Вот нива...

Меня всегда забавляют подобные люди... Открою секрет - у каждого человека своя система ценностей. Один мой друг может себе позволить за год-полтора купить (и даже не в кредит) BMW X7. Но у него даже прав нет и он не планирует вообще их получать. И телефон у него - китаец, почти что кнопочный...


Потому что спермотоксикоз и он и я уже переросли.


О человеке очень много говорит то, как он аргументирует свои утверждения. Потому что аргументы отражают систему ценностей человека и широту его взглядов.


По всему посту раскиданы отсылки на дорогие и бессмысленные товары. Бугатти, Феррари, Айфоны...


Внимание! Вопрос! А в чём их ценность?


Кстати, исследование данного вопроса породило в свою время активно обсуждаемую в узких кругах "концепцию гандикапа" (вики). Сущность её в том, что "статусные" вещи приобретаются не потому что в них есть какой-то смысл, а как демонстрация того, что человек может просто выкинуть определенную сумму денег на ветер и тем самым демонстрирует свой уровень доходов.


Грубо говоря самец привлекает самок тем, что при прочих равных может себе позволить выкинуть впустую часть ресурсов. Кстати, это работает, но сам факт что это работает крайне печальный. Потому что следствие из этого факта в том, что в современном человеке преобладает именно животная составляющая, а не разум.


вы ещё забыли:
1. логистика всего этого дела (партию в 100500 процессоров в маршрутке не перевезешь)
2. разработка
3. сборка
4. тестирование
5. программное обеспечение
6. поддержка инфраструктуры
но для этого нужно быть технически граммотным
Рукалицо. Расчет распределения стоимости был по доступной части финансовой отчетности компании Эпл, но таки отмечусь...


1. Логистика в производстве выстроена оооочень давно. В отличии от отдельных областей, где действительно нужны особые условия, аппаратная продукция ИТ не имеет особых условий к логистике. Производство - да, там нужно 100500 условий соблюсти, а вот нормально упакованные процессоры в маршрутке или газельке вполне себе можно возить.

2 - 5. Совсем не в пользу Эпл. Если Андройд разрабатывают с учётом сотен аппаратных конфигураций, то Эпл делает всё под единую начинку. Расходы как минимум на порядок меньше.

6. Поддержка инфраструктуры и принуждение к инфраструктуре - разные вещи.


Технически грамотный человек с опытом в ИТ точно знает, что разработать софт под конкретную конфигурацию железа и софта гораздо проще, чем под произвольный зоопарк.


ну раз все так просто - то сделайте свою фирму, с обоснованной ценой и одобренную РПЦ.

Простота концепции не означает простоту реализации. Корни ситуации лежат в 1945 году, когда в послевоенном капиталистическом мире стали доминировать США. "Дань" неравноценного обмена собирается не только и не столько рыночными механизмами. Изучите современную историю тех стран, которые отказывались вести политику с учётом экономических интересов США. Например, это такие страны как Ирак, Сирия, Ливия...


Что-то нихуя не понятно. Так: продается в ИТ сегменте. Ок. Но при этом людей с ИТ-образованием не много. Это как?

Хорошо, хоть что отсутствие понимания не мешает комментировать.... Это вот буквально. Товары делятся на категории - продукты, одежда и т.д. ИТ-сегмент, это часть категории бытовой электроники. ИТ-образование это 6 раздел профстандартов т.е. инженерные специальности программистов, различных администраторов и т.п.


видимо у Ваших родителей\у Вас не было "стенки с хрусталём". Желание понтанутся было всегда

Напротив такая "стеночка" стоит. Только понимания этой стеночки так ни разу и не возникло.


А могу узнать что такое "обычный контур"? Это тот, в котором хер отрегулируешь температуру в каждой отдельной комнате, итого имеем что в первой от ввода +35, а на обратке еле +18 держится, да? Или то где вся электрика на 1 жилу без автоматов запитана? Как хорошо что ТС не оказывает никаких услуг, я-бы ему даже мусор не доверил вынести: а то ещё решит что нести до мусорки - то "в исключительных случаях когда нельзя у двери кинуть"

Обычный контур, это когда делается круг так, что при вводе +70 и выводе +18 везде температура одинаковая. Школьного курса физики для таких расчётов вполне достаточно, данные для формул в сети есть. Считаешь нужную теплоотдачу по точкам, потом не сложный расчёт прохождения теплоносителя и доводка по кранам. Как итог на 100 квадратах разница температур не более 2-х градусов. По электрике - трёхуровневая древовидная схема, где за вводным щитком идёт деление слабых (освещение), средних (розетки) и высоконагруженных (например отопление) контуров. Каждый контур имеет своё сечение провода, отдельную прокладку провода и изоляцию по автоматам, УЗО и для чувствительных к качеству электроэнергии приборах дополнительную инверторную стабилизацию. Внутри контура есть деление 2 и по необходимости 3 уровня, под задачу. В итоге расход материалов не существенно выше "просто через жопу", а итоговый эффект не отличим от "топовой" разводки на каждую батарею и розетку.


Так не делают по 3-м причинам:

- сложность проектирования. Раскидать индивидуальные каналы и потом их отрегулировать гораздо проще, чем высчитывать всю схему;

- менее выгодно монтажникам. Цена обычно складывается "по погонным метрам", а значит чем этих метров больше, тем больше прибыль;

- отсутствие квалифицированных специалистов. Подобные расчёты требуют гораздо более высокой квалификации.


То есть можно взять среднего проектировщика (или вообще без него), собрать более-менее универсальную схему и в итоге получить большую прибыль с меньшими напрягами за счёт заказчика, или найти высококвалифицированного специалиста собрать отличную недорогую схему и почти ничего на этом не заработать.


К сожалению платить у нас принято по сметам, а не за результат. Если бы сложилась практика, оценки "квадратный метр отопления стоит ХХХ рублей, при допустимом расхождении +/- 2 градуса и гарантии 30 лет", то делали бы по уму т.к. вся экономия падала бы в карман подрядчика.


то-есть если я не инженер по отопительным системам то я не мог делать тёплый под с электроклиматом в каждой комнате, а обязан был сделать "обычный контур", правильно?
хорошо хоть профильное образование электронщика если, так что могу на пикабу посты посредством ЭВМ писать

Нет, не правильно. Если на объекте обычный контур выходит 50 000, а индивидуальная разводка 300 000, то квалифицированный инженер по отопительным системам сможет сделать так, что эффективность отопления индивидуальной разводки будет стоит 60 000.


А насчёт профильного образования электронщика...


Любой квалифицированный "электронщик" знает, что вопрос решается разными путями, но только один из них является оптимальным в данной конкретной ситуации. Судя же по Вашим тезисам специалист из Вас не слишком квалифицированный т.к. явно и настойчиво демонстрируете:


- шаблонность мышления. Каждый случай и ситуация - уникальны, даже если очень-очень похожи. И бывает так, что визуально минимальное отличие приводит потом к огромным проблемам и потерям;


- стереотипность мышления. Логика принятия решения всегда исходит из определенного контекста. Человек, который использовал определенные обоснования исходил из своего контекста, поэтому трансляция ЛПР всегда является идиотизмом.


-  трансляцию системы ценностей. Каждый человек уникален. Один заказчик ставит в приоритет одни параметры, другой - другие. Вы явно демонстрируете подход "жрите что дают", как в анекдоте:


- Хочу бронзовую статую русалки...

- Вот держите

- Но это явно не статуя русалки!

- Мы тут посовещались и решили, что Вам определенно нужна чугунная статуя Чапаева...