4399

Ответ babisla61 в «Три фатальные ошибки на допросе»10

Господа, прочитайте внимательно, возможно, кому-то это спасет годы жизни.

Совет от дипломированного юриста, который, волею судеб, сам находился на месте подсудимого (следствие и суд длились без малого два года, после чего ваш покорный слуга был полностью оправдан судом присяжных ввиду непричастности).

В посте, на который я отвечаю, дилетант дает вредные советы, основанные на крайне поверхностном понимании реальных механизмов работы уголовного судопроизводства.

Что нужно делать при первом допросе (подразумевается, что вас задержали, допрашивают в качестве обвиняемого, пригласили так называемого "мусорского адвоката"), универсальная формулировка:

"В соответствии с положениями ст. 50 УПК РФ, ходатайствую о предоставлении мне возможности пригласить защитника, выбранного мной самостоятельно".

Опционально можно добавить что-то вроде "в данный момент я нахожусь в шоковом состоянии, испытываю спутанность сознания и не понимаю сути предъявляемых мне обвинений", если вы любитель эпистолярного жанра.

ВСЁ. Согласно положениям закона (ч. 3 ст. 50 УПК РФ), у вас теперь есть 5 дней на "подумать" - следователь обязан предоставить вам 5 суток для поиска и приглашения защитника.

Таким образом, вы избегаете необходимости давать показания (многие неопытные граждане частенько дают сгоряча самообличающие показания, о чем потом долго и тщетно жалеют), но, при этом, не берете пятьдесят первую: именно это твердите, как заведенный, следователю, если он будет подбивать вас взять 51-ую под предлогом "ну ты же отказываешься от показаний" - на это отвечайте в том духе, что "я не отказываюсь от дачи показаний, просто пользуюсь своим законным правом пригласить своего защитника, которому я доверяю, чтобы выработать оптимальную линию защиты - как только приглашу защитника, сразу же с большой охотой дам вам все необходимые показания".

Если следователь пробует устраивать беспредел, не принимает ваше ходатайство, требует дачи показаний с приглашенным им защитником (т.н. "мусорским адвокатом") - ничего страшного, пишите прямо в протоколе допроса (да, вы имеете полное право писать свои замечания к протоколу прямо в нем же, неважно, знает ли об этом следователь и как он к этому относится) магическую фразу выше (ходатайство о приглашении своего защитника), кроме того, не лишним будет написать отказ от "мусорского адвоката" (как в форме отдельного ходатайства, так и прямо в протоколе допроса), мол, в соответствии с положениями ст. 52 УПК РФ, отказываюсь от защитника адвоката Хуйкина П.П., назначенного мне следователем Залупкиным П.П., ввиду моего полного недоверия к нему и "ввиду несовпадения моих и защитника позиций по осуществлению моей защиты" (эта формулировка раньше гарантировала отмену приговора в ЕСПЧ, если в таком ходатайстве отказывал следователь и продолжал процессуальные действия с тем же защитником, то же самое касалось и суда, если судья принимал ходатайство с такой формулировкой, но продолжал судебное заседание с тем же защитником; сейчас, как все вы знаете, ЕСПЧ в хер не ставят, но все течет, все изменяется, лучше иметь такую возможность в рукаве на случай, если все вернется на круги своя).

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
а если тебя пытают и им вообще насрать что ты говоришь? подписывай что тебе написали и все? и ничего не докажешь потом
раскрыть ветку (13)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Про это даже не начинайте, от этой темы так и веет экзистенциальной тоской без конца и края

Минимум с пяток случаев помню, где пытки были зафиксированы, как полагается, и, каким-то чудом соответствующие документы удалось приобщить к делу - угадайте с одной попытки, повлияло ли это хоть на что-нибудь?

Бывают истории, когда не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать: в городе Видном меньше десяти лет назад была ситуация, когда следователь "допросил" парня со зрением минус 10 (или минус 12, точно не помню), который был без очков, и с тугоухостью 4 степени (да, он был без слухового аппарата). Парень во всем признался, само собой. Потом вскрылись неудобные обстоятельства, следователь назначил медицинскую экспертизу, которая подтвердила и тугоухость, и близорукость. Как думаете, признали ли первоначальные показания, на которых строилось все обвинение, недействительными? Загадка Жака Фреско, на решение 30 секунд.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
И всем похуй?
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий
я все это знаю, сам бывал в таких ситуациях, поэтому и написал про такое, но я уверен что далеко не все сотрудники такие
4
Автор поста оценил этот комментарий

У тебя есть два варианта. Или терпеть и не подписывать, или подписывать и быть готовым стать осужденным. Какой вариант выбирать в конкретной ситуации - тебе никто не скажет.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А если на суде говоришь что оказывали давление?
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Эту фразу, буквально, говорит каждый первый (из тех, кто не берет особый порядок, ДоСоС и прочие радости). Да, ни на что не влияет

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так они все не врут, если что.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы эта фраза что-то меняла, её бы все говорили, как мне кажется. Если дословно, то любой следователь оказывает давление, как следствие-то вести иначе? С чистосердечным мало кто приходит. Если прям заявить про пытки, это уже, полагаю, доказывать как-то надо, иначе это что-то вроде клеветы получается?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Речь о том, что даже доказанные пытки не помогут облегчить приговор.

0
Автор поста оценил этот комментарий
В моей практике ни разу не было, чтобы было физическое воздействие на подзащитного
Это все ж таки палево
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Бутылку в жопе не придумали же, всякое бывает. Но переживать стоит в первую очередь о более вероятных вещах, конечно.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

вот вы читаете глазами или чем?

как случай с бутылкой связан с моей (!!!) практикой?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку