Ответ AnotherNobody в «Ты чиво наделал?!»12
Тоже был случай.
Приехали с поисковым отрядом на вылазку. В архиве обнаружилась дополнительная информация и нужно было её проверить.
Я приехал поздно и решил палатку не ставить, а переночевать в машине. Задние сиденья складываются, туда кидается надувной матрас и спится замечательно.
Место было выбрано рядом с рекой, на высоком берегу, народ наш расположился в низинке возле речки, а я встал наверху.
А как раз на высотке располагалось воинское захоронение, там лежат наши погибшие ребята, те кого нашли и по-людски похоронили. Всё чин-чинарём, ограда, мемориал, ухоженные могилы.
Ну вот приехал я, бахнул с мужиками коньячку немного и пошёл спать, потому что наутро нужно было водолазить.
А комаров в тот год было какое-то неописуемое количество. Попытка заскочить в машину по-быстрому не удалась, т.к. эти твари почувствовав русский дух ломанулись как фрицы на курку-млеко-яйки. Те, которые не успели, бились в стёкла как злые маленькие пули.
Но на этот случай у меня была спиралька, которую я незамедлительно поджёг. Комарики быстро окосели и сделали хендехох. Да и сам я закемарил.
Проснулся я от непонятного скрипа, который зловеще раздавался где-то рядом с машиной.
Я выглянул в окно. Из-за ограды военного кладбища тянулись языки тумана, принимая форму человеческих фигур, которым ленинградская белая ночь придавала вид нереальный, но от этого ещё более жуткий. Я смотрел в окно, сжимая рукоятку фискарса, и мне, наверное, никогда в жизни не было так страшно. Я сидел ни жив, ни мёртв и только комары бились в окно.
Но, вдруг, я подумал - чего мне бояться, это же наши бойцы, они же мне не могут сделать ничего плохого, это же их заслуга, что мы до сих пор живём и мне не нужно их бояться.
Вот сейчас я уже не могу сказать вышел ли я из машины сразу или это уже случилось на утро, но когда я вышел, то тумана уже не было, были те же комары, тот же мокрый серый карельский лес, но не было страха.
Но спиральки эти я больше не покупаю.