222

Ответ Аноним в «Здоровье»4

Вы дебил или притворяетесь? Сравнивать то что было тогда и сейчас не корректно, как минимум с точки зрения развития ВСЕГО. Нужно сравнивать то что было тогда в СССР и на том же пресловутом западе. Вот здесь и кроется почему медицина была лучшей в мире.


А так конечно, с высоты прогресса за 50-60 лет кажется чем-то доисторическим. Да даже то что было лет 10-15 назад несравнимо устарело по сравнению с сегодняшним состоянием медицины.


Подтяните историю, логику и в целом мозги, а то видимо запылилась на полке лежать. Мозги не только для мемов нужны, а что бы выстраивать логические цепочки тоже.

НОСТАЛЬГИЯ ВСЕМ

546 постов466 подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

А с западными странами не обязательно сравнивать - там всё ясно, если СССР в плане технологий от них отставал безнадёжно, то с медицинским оборудованием и лечением у СССР лучше или на том же уровне никак быть не могло. Интересно было бы сравнить закрытую партийную больницу в СССР и обыкновенную для простого народа. И что же там такое было, что отдельно она была?

У моей знакомой из старшего поколения 10-летний сын во времена СССР болел, какие-то проблемы с печенью были и не могли вылечить, терапевт выписала ей рецепт и сказала, что лекарство это очень хорошее, импортное, но есть оно только в закрытой партийной больнице, пусть идёт с этим рецептом туда, в аптеках его нет. Она пошла, ей там не давали, она со скандалом всё-таки получила это лекарство, сыну очень помогло - а у врача потом серьёзные неприятности на работе были из-за того, что она этот рецепт выписала и в партийную больницу женщину за ним отправила - это лекарство только партийной верхушке в их закрытой больнице положено, а не простым пролетариям и их детям.

раскрыть ветку (28)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, ну да, отставал по всём параметрам в технологиях, но были первыми кто применял ядерную медицину, апарат Илизарова, гипс и тд. Конечно Н каких новшеств не было. Одно унылое говно, не то что светлый запад. Идите нахуй, если у вас, глаза в жопе растут

раскрыть ветку (27)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Если СССР не отставал, то почему продолжительность жизни была ниже? Почему детская смертность выше? Вы не про гипс из кинокомедий рассказывайте, а про конкретные показатели.

раскрыть ветку (24)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дайте ссылочки, будьте добры.

раскрыть ветку (23)
2
Автор поста оценил этот комментарий

да пожалуйста. 1980, брежнев. продолжительность жизни 61.9 https://www.jstor.org/stable/2955420#:~:text=Table 1 shows that male,improved to 65.1 in 1987.

В США - 73.7 https://www.cdc.gov/nchs/data/lifetables/life80_2acc.pdf

только предатель горбачев выправил ситуацию, и то ненадолго и ненамного.


Детская смертность в 1987 году в СССР - 25.4 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2780167/


в США - 10.1

https://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/00015153.htm#:~:text=The infant mortality rate of,rate was 10.1 in 1987.

раскрыть ветку (22)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ссылки.

Но почему вы говорите, что Горбачев выправил ситуацию, если при нём же начался подъём детской смерти?

раскрыть ветку (19)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Но выросла продолжительность жизни. А так медицина в СССР была значительно хуже западной. Существует также очень любопытный тезис о том, что волнообразные скачки продолжительности жизни в СССР связаны с внедрением определенных протоколов по вакцинации или с применением новых разработанных на западе антибиотиков. СССР менял ресурсы на лекарства, технологии и т.п. но это только гипотеза и вычислять коэффициент корреляции мне лениво. Похожий эффект был достигнут в Африке, где люди все ещё ходят в туалет в ямку, но имеют доступ к пенициллину из гуманитарных посылок. И продолжительность жизни у них скакнула на десятилетия. Но никто в здравом уме не говорит, что режимы в Африке построили новую модель медицинской системы. У них нет газеты Правда. В этом беда.

раскрыть ветку (18)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Но выросла продолжительность жизни.

Так она зависит далеко не от того, что делают сейчас. Это лишь малая часть. Большая часть зависит от того, что делали в течении этой продолжительности жизни.

Так почему это достижение Горбачева?

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что до него она падала. То есть при Хрущёве она была выше, чем при Сталине и при Брежневе. Горбачев сделал что-то, что позволили ей вырасти. Но в среднем за 70 лет она была ниже, чем на западе. Что бы не делал Хрущев, это подняло ВВП страны. И здравоохранение. По сравнению со Сталиным и Брежневым. Любопытно, да. Цифры они не про лозунги, они про реалии

раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что до него она падала.

Так... Я же вам и говорю: последствия дел для повышения длительности жизни наступают когда? Когда можно посчитать итог этой жизни. Вот и получается, что на это влияли 60 лет жизни этих людей, а не исключительно дела тут и сейчас.

По сравнению со Сталиным

Сейчас бы сравнивать циферки в ВоВ и через 40 лет после ВоВ.

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Угу. Конечно. При Хрущёве все росло, потому что Сталин. Ну тогда при Сталине все росло, потому что Николай.

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Блять, серьёзно? Горбачёв что-то полезное сделал, кроме как пьяным лобызался со всеми подряд? Хоть одну его реформу привидете, которая напрямую позволила увеличить продолжительность жизни

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

тем не менее при нем она выросла. именно после отсутсвтия как-либо действий. чего-то после смерти брежнева годами ничего не росло. видимо реформы престарелого генсека как-то вот собирались с мыслями и никак не хотели работать, а затем она тупо прыгнула вверх через пару лет работы Горбачева.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А можно пожалуйста не проплаченные источники давать? Это же натуральным образом пропаганда или вы в серьёзных считаете что кто-то купится на это

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

то етсь газета правда скажет правду, а рецензированные источники, опубликованные на гос научных порталах врут.

10
Автор поста оценил этот комментарий

СССР к гипсу при чём, который за 100 лет до СССР применять начали во времена империи? Когда СССР рухнул и появился доступ к нормальной медицине - резко появилось западное оборудование, аппаратура для диагностики и тому подобное, чего у СССР не было и никто для народа это покупать не собирался, начали привозить только после того, как советская медицина закончилась. До сих пор медицинское оборудование в России в основном импортное.

Одна моя знакомая из старшего поколения в 90-х годах была молодой девушкой, познакомилась с немцем, отношения завязались и она переехала к нему в Германию, он был стоматологом. Когда он попросил показать ему зубы - пришёл в ужас, на эти пломбы глядя и сказал, что с таким дерьмом во рту жить нельзя - занялся тем, что убрал ей абсолютно все пломбы, которые ей за всю жизнь в СССР поставили и из нормального материала пломбы поставил. Всё старшее поколение у нас нынче беззубое - наследие той самой советской медицины.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Аппарат Илизарова был вопреки,а не благодаря.На западе вовсю поперла эндоскопия,у нас же это случилось ближе к концу нулевых,а где-то до сих пор эндоскоп хранят как нечто ценное и открывают на случай праздника.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку