1

Ответ Аноним в «Я не интересна мужчинам»44

Многие пишут о том, что авторка поста просто выбирает не тех мужчин. Очень похоже на правду. А авторы постов о том, что "все женщины ... *подставь свое*" просто выбирают не тех женщин. Хоть это и звучит просто, на самом деле это совсем не так.

Наш выбор партнера штука довольно нелогичная и ооочень сложная. Часто основывается на наших травмах, попытках повторить и разрешииь те болезненные ситуации из прошлого. Слышали о том, что женщины выбирают мужчин "как папа", а мужчины женщин "как мама"? Это вот про то самое.

Но почему же так сложно даже увидеть, не то что признать, что дело не в окружающих, а в нас самих?

В психологии это называется "локус контроля". На примере поста - локус контроля у авторки внешний. Т.е. "это мир вокруг такой, я ничего не могу сделать, не я определяю свою реальность, а окружающие".

Верно ли это? В какой-то степени да. Но если придерживаться этого объяснения реальности, изменится ли что-то? Скорее всего нет. Ведь невозможно изменить других.

Поэтому возвращаем локус контроля героине поста. "А что вы делаете, как влияете на то, что происходит, как выбираете мужчин и т.п.?"

Часто сложно самостоятельно изменить свой локус контроля поскольку это влечет цепочку: "если я на это влияю, а у меня не получается (построить отношения, найти мужчину, проч.), значит со мной что-то не так, я недостаточно хороша". От этого больно. Хорошая новость: эта мысль - это когнитивное искажение. То как вы выбираете мужчин не определяет вас. Вообще.