1008

Ответ Аноним в «Просрали такую страну СССР»4

Хах, ну вот, кстати, вспомнилось. Райцентр с населением около 7 тыс человек в Сибири. 1986 год. Завод "Кристалл" по обработке технических алмазов, работали родители некоторых одноклассников. Радиозавод, филиал Славгородского - собирали светильники, но параллельно монтировали линию по сборке портативных дешёвых чёрно-белых телевизоров (не успели). Почта - полноценная автоматизированная линия по сортировке писем (работала мама). Хлебозавод-автомат, который делал хлеб на несколько районов полностью из местного сырья. Два конкурирующих совхоза. Ферма с коровами. Рыбзавод, в нескольких озёрах катерами добывали рыбу, увозили областной центр на переработку. "Сельхозтехника", "Дорстрой", "Водстрой" (строил мелиорацию для совхозов). Дом культуры, дом пионеров, ДЮСШ, кинотеатр на два зала, две школы в разных концах села (в школе на уроках труда фрезерные, токарные, сверлильные станки, свой ДТ-75 и МТЗ-80). Книжный магазин площадью около 100 кв м, где я скупал на деньги родителей всю серию книг "Учёные школьнику" и подобные книжки. Музей на три зала по истории района и края. Двухэтажная библиотека в отдельном здании. Жд вокзал. Пожарная часть. Милиция. Больница с роддомом, педиатрией, хирургией и тэпэ. Технический телецентр со спутниковыми антеннами. Огромный элеватор со всей инфраструктурой, видимый за десять километров где-то из поля. Прилёты Кукурузника, который периодически увозил больных в областную больницу.

Сейчас 80% этого нет - разрушено, разобрано, продано, деградировано. Отвечая на вопрос, хочу ли я вернуться туда и чтобы всё это до сих пор работало и развивалось? Безусловно да.

Вдруг кто-то земляк и не даст соврать, а может и дополнит - Бурла.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Про население в 7 тыс, судя по открытым источникам, автор тоже слегка пиздит. Тысяч пять в самые тучные (или самые мутные для статистики?) годы. Это скорее весь Бурлинский район - 7.


3 крупных сельхозпредприятия, 11 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Зарплаты кое-где при этом вполне так ничего себе для райцентра в алтайском крае, на мой взгляд: в ООО «Северное Агроразвитие» сейчас нужны управляющий (зарплата - от 100 тыс. рублей), бригадир (зарплата — от 60 тыс. рублей), агроном (зарплата — от 60 тыс. рублей), механизаторы (зарплата - от 100 тыс. рублей).


Филиал барнаульского "Кристалла" действительно обанкротился в 2007, и филиал радиозавода тоже схлопнулся. Это да - некому тащить на горбу убыточные предприятия. Есть такой негативный момент. Сам Барнаульский «Кристалл» - жив-здоров, а что там наворотили родители одноклассников автора или их руководители, что филиал обанкротился - любопытно было бы узнать, конечно.


Библиотеки, медицинские учреждения, детская школа искусств, детский сад - всё в наличии и прекрасно развивается. Краеведческий музей естественно тоже живёт и здравствует.


Вместо двух школ неизвестно каких - одна нормальная: трёхэтажное здание со стадионом, двумя спортзалами, больше сотни компьютеров, проекторы, интерактивные доски и т.д. (введена в эксплуатацию в 1998 году).


В общем, ждём в комментах живых жителей Бурлы чтобы услышать как оно действительно сейчас всё выглядит и работает.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Что совсем уж мрачно. Я в соседнем районе, Хабары. Все практически сохранилось из предприятий, кроме АТП и Сельхозтехники монструозных. Элеватор, две лесопилки, много фермеров, магазины аж толкаются плечами на центральных улицах- Аникс, Новэкс, Магнит, Пятёрочка, две! Марии-Ра. Музей капремонт, библиотека, Дом Культуры живы. Миллионы вбуханы в новый асфальт и мост по центральной улице, боковые конечно асфальт побитый. Живи и радуйся, по сравнению с пустыми зданиями и побитыми окнами 90-х годов очень село похорошело. Жаль уже только что я сам перехожу в престарелый возраст, так пожить в нормальном селе хочется ещё. В город категорически не хочу, пробовал в 80-м году Барнаул, не моё это- шум, свет, вечная торопливость.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку