Ответ Аноним в «И вот как на такое вообще реагировать?»9
Две истории. Почему перестал подавать просящим. И как однажды помог без спроса.
История 1.
ТЦ в городе, самый большой в мои студенческие времена был, центр города. Ещё до студенчества начал подрабатывать на свои хотелки: кино, мороженое, чипсы. Студентом уже, за деньги, помогал с алгеброй, геометрией и физикой первокурсам, после третьего - чертил на ватманах задания. Но почему то всегда было жаль попрошаек и уличных музыкантов. Первые - грязные, бездомные, с голодными потухшими взглядами. Вторые - местами играли фальшиво, но от души, делали что умели. Помогал им копеечкой, вот жалко их было и всё тут.
Так вот, возле тц нашего часто паренёк сидел, у него ног ниже колен не было. Придёт, сядет на картонку, банку консервную перед собой поставит, штанины брюк задерет, чтоб протезы видно было, и сидит днями. Бывало и я ему мелочь кидал. А потом как-то на последнем курсе ВУЗа уже почти на закате иду мимо тц, из продуктового выходит этот парниша с двумя бузырями портвейн, садится в такси (!) и уезжает. И так это меня разозлило. Я то думал, что там на последние крошки инвалид выживает, а он шикует на полученные деньги и на такси разъезжает. С тех пор никому и никогда не подавал, ни бомжам, ни инвалидам, ни профессиональным попрошайкам возле церквей
За такое можно и осудить, все мы не без греха. Но теперь вот так как-то. И нет, совесть не мучает