Ответ на пост «И вот как на такое вообще реагировать?»9
Вообще никому не подавала и не подаю, у самой жизнь сложная всю дорогу.
Но одно воспоминание греет. Это было в декабре 2011 года, у меня был такой период, что наступающего 2012 года ждала, тихо надеясь на апокалипсис, чтобы не разгребать накопившиеся проблемы во всех сферах сразу.
Пошла поздним вечером в супермаркет, там была вечерняя скидка 50-70% на всю их выпечку. Выпечка тянулась на нескольких стеллажах и была разложена от дешевой у выхода до дорогой - у входа пирожки с капустой, картошкой, сладкие булки, дальше с мясом, рыбой, в самом конце всякое кремовое, пиццы и куриные ножки в тесте, вроде назывались "мешочек". В самом конце шли стеллажи с хлебом, на который скидки не было, и по соцценам тогда не было хлеба, у нас по крайней мере.
Пока выбирала, заметила высокую стройную старуху, которая придирчиво читала состав у разных пирожков, периодически уходя за другие стеллажи. Она была без шапки, в расстегнутом сверху пальто, при том выглядела очень строгой, как учительница, в очередной ее уход я заглянула за стеллаж, посмотреть, что она делает.
Сперва мне показалось, что она отправляет сообщения. Приглядевшись, поняла что у нее блестящий калькулятор в виде мобильника, которые были в моде в конце 90х-начале нулевых, и она на нем считает, сверяясь с мелочью из одного кармана пальто и кошельком из другого кармана.
Я продолжала ходить, старуха выбрала наконец пакет с булкой со стеллажа в начале и ушла к кассам. Я как раз тоже стояла у дешевых пирожков, и видела, что расплатившись, она отнесла свой пакетик в ящик хранения, положила туда и снова вернулась к пирогам, пошла к дорогим. Тут мне стало интересно, пошла за ней. Она стояла у самого конца дорогой выпечки, и притворяясь, что читает состав, на самом деле щурилась вбок на ценники на хлебе. Постояв там, она снова пошла к дешевой выпечке и стала перебирать булки побольше и подешевле.
А я в то время сама как-то подсчитывала, что по граммам выходит дешевле взять перед закрытием по акции 4 булки, чем самую дешевую буханку черного, бонусом булки калорийнее. И поняла, что старуха эта занимается подобными подсчетами, и походу, не может позволить себе хлеб на новый год.
Меня это так расстроило, что дождалась небольшой толкучки стаи студентов у стеллажа с дешевой выпечкой, затерлась в толпу и сунула в ее карман с мелочью, подумав, что раз у нее там мелочь, значит он точно не дырявый, свернутую трубочкой пятисотку, дернув ее при этом за карман. Старуха выбралась из студентов и ушла за стеллажи, видимо проверять свои карманы.
Почти сразу она вышла оттуда и встала строго и подробно смотреть на тех студентов, разглядывая их в отдельности. Но студенты не обращали на нее внимания, и постояв, она ушла в другую часть магазина. Я выбрала себе выпечку и пошла держаться ближе к кассам, чтобы не пропустить старуху, было интересно, что она купит на 500 - мне самой тогда столько хватало на неделю, в худшем случае и на две. Ее не было прямо очень долго, но все же дождалась.
Встала за ней в очередь, у нее была бутылка подсолнечного масла, две пачки гречки, брусок свиной печени, пачка киселя, мороженая курица из самых дешевых, банка на две-три селедки и буханка черного хлеба. Ей кассирша с моей пятисотки дала сдачи триста с мелочью, старуха ей сказала "Картошка и лук у меня свои есть, к селедочке-то, с наступающим вас", улыбнулась, кивнула, зашла к ящикам за своей булкой и шапкой, надела шапку, застегнула пальто и ушла. Ну и все на этом.
Вот про эту старуху я уверена, что деньги ей были очень нужны на продукты. И так же я уверена в том, что эта старуха никогда бы не встала просить у прохожих, и со стороны не было видно, что она нуждается, она была в чистой, как свежеотглаженной одежде, с уверенными движениями, с аккуратной седой прической, вообще выглядела очень подтянутой и строгой