Ответ Аноним в «Финансовая консультация»

Вспомнилось.
Когда-то давно ещё в совке, получив университетской диплом, я вышел на работу в крупную режимную контору. Зарплату нам выдавали чётко: 25-го аванс и 10-го полный расчёт. В эти дни к 18:00 к окну кассы выстраивалась длинная очередь, в которой мы проводили два полных вечера в месяц. Через пару месяцев работы, исчерпав запас баек и анекдотов для увеселения коллег на долгом пути к заветному окошку, я решил сократить временнЫе затраты вдвое. Отправился в бухгалтерию и написал заявление на отказ от аванса. С этого момента на меня все смотрели, как на идиота. Мои попытки объяснить коллегам, что я не потерял ни копейки, а выиграл целый вечер, разбивались о тупо повторяемую мантру: "без аванса до зарплаты денег не хватает". А как помогает аванс? Он лишь ограничивает возможность тратиться на ненужные "хотелки".
Причина потреблядских кредитов лежит вовсе не в области финансовой грамотности, а в личной психологической неспособности устанавливать паритет между "хотелками" и "жабой". И если раньше в нашей стране церковь, а после советская власть, хотя бы пытались культивировать аскетизм сверху, то в развитой рыночной экономике напротив, активно впаривается потреблядство всякой ненужной хуйни, хоторая с чавканьем хавается, да ещё и с дополнительными затратами на обслуживание кредита.
Речь не идёт о тех, кто был просто вынужден влезть в ипотеку, кто потеряв работу, вынужден кормить (именно кормить) семью, кто потеряв трудоспособность, вынужден ещё и тратиться на лечение. Речь не о них. Кредитование необходимо именно для людей во временно безвыходной ситуации.

Доходы-расходы

1.5K постов7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д.


2) Запрещается кидать понты.


3) Не нужно высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;


4) Если уж затрагиваете политику, соизвольте поставить соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;


P.S.  Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;


P.P.S.  За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)