992

Ответ Аноним в «Афигевшая коллега!»17

У моей подруги, точнее, ее мужа, произошла в этом стиле история, только они оказались пострадавшей стороной. У мужа есть сестра, они не из Москвы, но в их родном городе родители подарили обоим детям по небольшой квартирке, которые смогли организовать из своего наследства, сами жили в хорошем доме за городом. Сын женился на моей подруге и уехал в Москву, квартиру в родном городе сдавал: небольшая, но все-таки прибавка. Сестра так и жила в однушке от родителей, но вдруг забеременела, и поехали разговоры, что в однушке с ребенком мало места, надо расширяться. Родители подкатили к сыну с, казалось бы, справедливым обменом: есть однушку продать и добавить сестре на квартиру побольше, а на него написать наследство на их дом. Так и сделали, завещанием трясли на всех углах, везде верещали, что никого не ужимают, все по справедливости. А через несколько лет сестра опять беременеет, и опять те же разговоры: куда с двумя детьми в двушке, надо расширяться. У самих денег нет: сестра перекладывает бумажки в каком-то офисе, когда не сидит в декрете, чем занимается ее сожитель - вообще непонятно, но бриллиантами мать своих детей не осыпает и на Мальдивы каждый год не возит. И тут вжух - выясняется, что родители продали свой дом и купили дочери элитную трешку, а сами переехали в ее двушку. Обе квартиры записаны на сестру, никакого наследства больше не предполагается. Разговора не получилось тоже: родители тему избегают, про завещание больше не вспоминают, да и требовать у еще живых родителей наследство - как-то не то. Сестра на вопрос о том, как же это все будет потом делиться, только отмахивается, а ее то ли муж, то ли сожитель уже во всю мечтает, как они заживут, когда будут сдавать двушку. При этом сестра еще и критикуют квартиру брата, купленную в ипотеку, - зачем, мол, люди в Москву прутся, если у них вся квартира меньше их гостиной.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
78
Автор поста оценил этот комментарий
Не первый раз вижу, что кто первый родил, тот и всё получает от родителей, а ты и дальше сиди на своей работе, дурачок.
раскрыть ветку (10)
43
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, да ну, частенько не кто родит, а кто больше проебывается по жизни, типа, бедненький сам не справится, ну как же я его оставлю, а другой ребенок самостоятельный - справится.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Воооот, вот это точно про мою жену и её брата, именно так. Хотя первый внук, и пока единственный - наш сын.
3
Автор поста оценил этот комментарий

В моем случае с сестрой прям очень похожая ситуация. На словах мне, на делах ей. Так же с двушкой меня прокатили.

0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня сестра так думает))) только вот это была моя недвижимость, а папа был лишь посредником на сделке

0
Автор поста оценил этот комментарий

А может иногда не стоит надеяться на наследство, а попытаться заработать все самому? На работе работай, а не сиди - дурачок!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот задумался...

Нас двое, я и брат.Родители с наследства папы, купили трешку нам, когда я еще была в 5 классе.

Разница у нас 10 лет, брат старше, но семьи завели почти одновременно) Трешку продали и поделили поровну. Первоначальный старт у нас одинаковый, в целом и сейчас +- одинаковые жилищные условия.

Но у родителей зашел разговор о завещании, и они хотят отписать их дом полностью мне. Мама объясняет это тем , что у меня есть дочь, а у брата с женой нет детей и уже не будет.

И меня этот момент смущает, отношения у нас нормальные с братом, но все равно боюсь обид, справедливо ли это 😒 И как мне быть не знаю, принимать или делить с братом. Конечно дай бог здоровья моим родителям, и чтобы этот вопрос не возникал еще долго, но и думать не могу

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
А что тут думать, с ним нужно поговорить, его мнение выслушать (причём с глазу на глаз, без жён/мужей и т. д.), чтобы потом обид не было.
Если он скажет что это несправедливо, то придётся выбирать что для вас важнее-хорошие отношения с родным человеком или финансовая составляющая.
Принимать за абсолют мнение родителей в этом я бы не стал, они уйдут, а с братом вам, дай Бог, до конца жизни общаться
2
Автор поста оценил этот комментарий

Соглашусь с комментатором: зависит, насколько такое решение кажется справедливым брату и насколько вам важно сохранить с ним отношения и сохранить у него добрую память о родителях. Если он про это решение знает от них - можно и настоять, все-таки действительно воля родителей - отдать все внукам. Если ему это неизвестно, то отношения наверняка испортятся, а еще хуже - у него наверняка поменяется отношение в сторону уже умерших родителей, с которыми уже не прояснить вопрос, что это: все внукам или просто еще один случай любимого сынка и того, второго.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Когда мама мне озвучила их желание, я попросила, чтобы они сами с братом все обсудили, чтобы потом я крайняя не осталась
Они поговорили. Мама говорит, что он согласился, считает справедливо, мол ему это зачем, то что есть им хватает, а оставлять некому, и даже сказал, что если что вдруг, то и он бы хотел оставить своё племяннице (т.е. моей дочери)
Но мне кажется, что он просто сказал это потому что так правильно что ли, логичнее или что-то вроде этого.
Зная его, он не из тех кто отказывается, дают берет)
И почему у меня еще сомнения, то что он живет в одном городе с родителями, а я за 4тыс км
Больше общения, помощи от него, а я там бываю 1-2 раза в год
Мама торопит меня, хочет оформить все поскорее, я попросила отложить до моего приезда. Наверное действительно мне нужно лично с ним поговорить. И возможно я загоняюсь на пустом месте, просто не хочу быть потом виноватой
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если вам самой неуютно от такого решения, то можно офомить в долях, просто вам бОльшую долю. Так сделали мои родственники в похожей ситуации: два брата, один с женой и ребенком, другой сам по себе болтается. Отец порешил так: и внука люблю, и детей, и невестку, поэтому квартира и все имущество делится на четыре части, три уходит в семью женатого сына, одна неженатому.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку