Ответ AlexMrak в «Хм...»3

Написано исключительно под влиянием западной иудо-центричной философии. Ты на свои ощущения натянул что было в библиотеке.

безальтернативное :)

мне больше индусская философия нравится. Она практичнее и проще.

А у тебя:

Однако всё немного поменялось, когда в двадцать четыре года я понял, что если существует Бог, то существует и душа, как нечто, имеющее связь с идеальным миром (я тогда ещё не читал Платона и доказательство Канта, но уже понимал, что если есть что-то нематериальное, то это что-то как-то между собой связано).

ну вот это то как с логикой вяжется? Надо отталкиваться хотя бы от одной неоспоримой истины. а ты "если" и "если" соединяешь.

Ну да у каждого свой путь.

Платоны с Картами и Декартами хорошо потрудились в шевелении мозгов, они в этом плане молодцы. НО. Как говорят индуиские писания - есть 2 типа науки - нисходящая и восходящая. Нисходящая наука дается в писаниях и исходит прямо от бога, а восходящая разрабатывается людьми в экспериментальной манере. Таки вот твои философы заигнорили нисходящую прям таки на 100% и принялись долбиться сами. Ну это все равно что переизобретать все заново. А в мире дохрена вещей которые лежат за гранью понимания современной науки. Так что явное отставание и вихляние философской мысли прям таки обеспечено при таком подходе. А ведь нужно же типа жить и опираться ежедневно на фундаментальные законы. Это одина из причин по которым не особо тянет лезть в труды античных и современных философов. Наелся в институте.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А в мире дохрена вещей которые лежат за гранью понимания современной науки.

Например?

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

время.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Время это сложная для современной науки концепция, потому что время - артефакт восприятия, обусловленный индивидуальной способностью наблюдателя улавливать изменения во вселенной. Проще говоря, время - субъективный фактор.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

в индуизме время - это одна из энергий бога, работающая в материальном мире и приводящая в движение процессы. В нематериальном мире этой энергии - нет. Скорость течения времени зависит от массы объекта и скорости его перемещения.

че сложного то?

Бог не отдает понимание своих энергий в руки профанам...

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На интуитивном бытовом уровне со временем никаких сложностей, в том числе и у современной науки. Контр-интуитивные сложности с пониманием времени начинаются на очень маленьких массах и/или на очень больших скоростях.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

на бытовом уровне в индуизме есть еще т.н. закон времени в котором достаточно много полезного.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Лженаучной ересью и прочим мракобесием особо не интересуюсь.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

эгоизм он как рак - убивает незаметно.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Как говорил Шри Ауробиндо, "мнение не бывает ни истинным, ни ложным, а лишь полезным в жизни или бесполезным". Не вижу никакой практической пользы в 21 веке верить в существование обширного индуистского слоноголового и многорукого пантеона богов.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку