Оценка эффективности теорий по Г.А. Голицыну

Данная статья относится к Категории: Построение научных теорий

Оценка эффективности теорий по Г.А. Голицыну Наука, Философия, Методология, Научный метод, Теория, Эффективность, История науки, Длиннопост

«Как показывает история науки, однажды возникнув, логическая структура теории не остаётся постоянной, она эволюционирует, и эта эволюция направлена к определенной «идеальной», оптимальной, наиболее эффективной форме.


Этот идеал научной теории кратко обрисовал ещё И. Ньютон: «Объяснить как можно большее количества фактов как можно меньшим числом исходных положений».


Мы можем определить эффективность научной теории Е так же, как всякую эффективность - как отношение «выхода» к «затратам». В данном случае выход - это число объясняемых фактов, затраты - число введенных постулатов или принципов. И тогда:

Оценка эффективности теорий по Г.А. Голицыну Наука, Философия, Методология, Научный метод, Теория, Эффективность, История науки, Длиннопост

Эволюция теории должна быть направлена в сторону повышения её эффективности, т.е. число объясняемых фактов должно возрастать, а число исходных положений (постулатов, принципов) - сокращаться. И мы действительно наблюдаем как одну ил важнейших тенденций в развитии теории - её экспансию, распространение на всё новые и новые области реальности, увеличение числа объясняемых фактов. Эта тенденция достаточно очевидна.


Но мало кто обращает внимание на вторую сторону этого процесса - сокращение числа исходных положений теории. Между тем для нас она сейчас даже важнее.


В самом деле, в механике три закона Ньютона, объясняющие все факты классической механики, были позднее сведены к одному - принципу наименьшего действия. В геометрической оптике законы распространения, отражения и преломления света были сведены к принципу скорейшего пути Ферма. Число уравнений Максвелла, охвативших все факты электродинамики, первоначально равнялось двадцати, Герц и Хэвисайд свели их к четырём [...]


Такую тенденцию развития можно назвать централизацией. Слово это вызывает ряд ассоциаций и заставляет думать, что эта тенденция не случайна, она характерна не только для научных теорий, но и для систем самой различной природы - технических, биологических, социальных и пр.».


Голицын Г.А., Информация и творчество: на пути к интегральной культуре, М., «Русский мир», 1997 г., с. 15-16.


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

Закон увеличения степени идеальности системы по Г.С. Альтшуллеру

Викентьев И.Л., Методика оценки методик


Изображения в статье

Image by Genty from Pixabay