6

Оценка числа талантливых женщин России по В.Ф. Овчинникову

Данная статья относится к Категории: Оценки числа творческих личностей

Оценка числа талантливых женщин России по В.Ф. Овчинникову Творчество, Эталон, Творческие люди, Женщины, Исторические личности, Выдающиеся личности, Русские женщины, История, Видео, YouTube, Длиннопост

В.Ф. Овчинников, анализируя данные Большой Советской Энциклопедии, издававшейся в СССР в 70-х годах XX века, пришёл к выводам, что:


«На протяжении почти трёх веков истории русской культуры, если исходить из энциклопедических источников, в общем своде имён женские имена занимают только 5 процентов. Но и эта сравнительно небольшая величина ставит Россию в лидирующее положение по участию женщин в общественно-исторических и творческих процессах, — в стране, геополитически находящейся между Западом и Востоком. Думается, что объяснить это обстоятельство однозначно нельзя.


Прежде всего следует указать на религиозный фактор.


Религиозные догматы выступали ограничителями возможностей женского самовыражения и творческой самостоятельности. Католицизм и восточные религии были (да и остаются) более жёсткими и требовательными к женщине, чем русское православие, если иметь в виду круг её обязанностей. Под влиянием религиозного фактора замкнутость женщины на непосредственных семейных обязанностях на Западе и Востоке исторически была гораздо выше по сравнению с Россией. Начиная со второй половины XIX века в России, охваченной общественным пробуждением, широко развивались движения, связанные с раскрепощением женщины, с приобщением её к образованию и гражданской деятельности. Нельзя не учитывать и то существенное обстоятельство, что по мере втягивания страны в революционные процессы, общественная активность женщины заметно возрастала. Хотя это и общая тенденция, но в России она проявилась наиболее ярко и убедительно.


Как уже говорилось, согласно энциклопедическим данным, Россия занимает первое место в мире по численности профессиональных революционеров — 1169 имен. (По нашим сведениям, в западных источниках — 3,3 процента, в восточных — 2,3). И среди общего числа профессиональных революционеров доля женщин составляет почти 45 процентов. Любопытно отметить, что в общей численности политических террористов (В. Засулич, В. Фигнер, Ф. Каплан, А. Биценко, И. Кохановская и др.) доля женщин ещё выше».


Овчинников В.Ф., Феномен таланта в русской культуре, Калининград, «Янтарный сказ», 1999 г., с. 238-239.

Оценка числа талантливых женщин России по В.Ф. Овчинникову Творчество, Эталон, Творческие люди, Женщины, Исторические личности, Выдающиеся личности, Русские женщины, История, Видео, YouTube, Длиннопост

Екатерина Романовна Дашкова — русская княгиня, общественный деятель, просветитель. Организатор и участник создания первого толкового Словаря русского языка. Директор Петербургской Академии наук и художеств


«… если иметь в виду науку, художественное и техническое творчество, <в русской истории> насчитывается не менее 100 гениальных личностей-женщин. Наш анализ показывает, что женщин, проявивших крупный талант, — не менее двадцати («не менее», ибо подобные данные, по известным причинам, всегда будут носить лишь ориентировочный характер). Из них в гуманитарных знаниях — две: Е.Р. Дашкова и Е.П. Блаватская.


Е.Р. Дашкова (1731-1799) — первая женщина в России, заявившая о себе в области культуры и литературы, она первая женщина-президент Петербургской академии наук, основатель Российской академии; Е.П. Блаватская (1831-1891) — теософ и писательница, основательница за рубежом (США) первого Теософического общества.


В точных науках — одна: С.В. Ковалевская (1850-1891), математик, первая женщина член-корреспондент Петербургской АН.


Ниже укажем число женщин, участвовавших в творчестве по следующим его видам: писатели – 1, поэты – 4, живописцы – 1, скульпторы – 3, артисты театра – 19, певцы (оперы и эстрады) – 23, балет – 28. (Все творческие женские имена, вошедшие в энциклопедии, даны в социологическом приложении: 82 имени из 750, что составляет 10,3 процента.)


В таких областях творчества, как музыка, живопись, архитектура, а также в изобретательстве, конструировании, среди знаменитых первопроходцев и путешественников женские имена не встречаются. В техническом творчестве также нет ни одного крупного женского имени».


Овчинников В.Ф., Феномен таланта в русской культуре, Калининград, «Янтарный сказ», 1999 г., с. 232-233.


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

Проявления талантливости женщин в России по В.Ф. Овчинникову


Творческая личность – женщина — более 50 материалов по теме


+ Плейлист из 5-ти видео: Женщины и творчество / креатив

+ Ваши дополнительные возможности:

Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультацию 21 августа 2022 года в 19:59 мск (воскресенье). Это принципиально бесплатный формат.


Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/


Изображения в статье

Изображение Michael Drummond с сайта Pixabay, оригинал — картина Cinq Heures Chez Paquin, Henri Gervex, 1906

Екатерина Романовна Дашкова — русская княгиня, общественный деятель, просветитель. Организатор и участник создания первого толкового Словаря русского языка. Директор Петербургской Академии наук и художеств / Public Domain

Женская лига

75 постов1.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Чтобы общение было максимально уважительным мы просим придерживаться правил Пикабу и наших:


1) Никто никого не оскорбляет. "Фемка", "жируха", "РСП" в рамках этого сообщества - оскорбление. Как впрочем и "мудчина", "хуеносец" и подобное.

2) Троллей тут не кормят.

3) Радикализм, обобщение и возведение в абсолют - плохо.

4) Научно-популярные статьи пишутся/копируются со ссылкой на источник.

5) Мы не приветствуем перенесение в сообщество всех постов, где упоминается слово "женщина".

6) Мы приветствуем посты-дискуссии на "потрындеть", с соответствующей пометкой и соблюдением правил.

7) Феминитивы могут быть, а могут и не быть.


За несоблюдения каждого пункта, кроме пункта 7, - предупреждение. 3 предупреждения - бан.

Подробнее