3

Отношения: забота или контроль? А может, просто манипуляция?

Привет, друзья! Тут недавно общался с другом, и он пожаловался, что его отношения стали походить на контрольную точку в квесте: каждый шаг под наблюдением. Решил, что тема актуальна и стоит обсудить. Каждый хотя бы раз сталкивался с тем, что в отношениях кто-то хочет знать о тебе всё. Где ты? С кем ты? Почему не отвечаешь? А что за коллега поставил тебе лайк?

И вроде сначала это мило. «Я просто переживаю», «Я скучал», «Мне важно знать, что у тебя всё хорошо». Но в какой момент это превращается в контроль?

Например, если партнёр пишет: «Ты где?» – это нормальный вопрос, если вас связывают договорённости или человек просто волнуется.

Но если он требует геолокацию, устраивает допрос, кто был рядом, и пересчитывает людей на фотографии – это уже тревожный звоночек.

А если она обиженно молчит, потому что ты не рассказал, с кем пошёл на обед – это забота или манипуляция?

Есть ещё один уровень – тотальный контроль под видом заботы. «Я хочу, чтобы ты был в безопасности, поэтому лучше не ходи на встречи с друзьями». «Я так тебя люблю, что мне больно, когда ты проводишь время без меня». Это уже эмоциональное давление.

Вопрос: где проходит та самая граница?

Когда заканчивается забота и начинается контроль? Когда невинные вопросы превращаются в манипуляции? И почему некоторые терпят это годами, а другие уходят сразу?

У вас были ситуации, когда вы осознали, что «забота» – это совсем не забота?

И, кстати, огромное спасибо всем, кто откликнулся на прошлый пост, писал в Пикабу впервые.