1773

Отмороженные подростки3

Читала пост про неадекватность взрослых и вспомнила пару случаев о неадекватности подростков и молодых людей.

1. Крестница, 16 лет, каталась на роликах со своим парнем. Упала, сломала руку. Что сделал парень? Ушел. Посторонние люди помогли подняться, нашли стул, напоили водой, дождались маму. Через некоторое время парень как ни в чем не бывало зовет ее гулять. На вопрос мамы почему он ушел, ответил: "а что я мог еще сделать?"

2. Снова ролики. Уже сама наблюдаю ситуацию как девочка лет 12 летит на землю и сильно ударяется копчик. Ревет и встать не может. Рядом стоит ее подруга и просто смотрит. Понимаю что никто не реагирует, помогаю встать, дойти до ближайшей лавочки, снять ролики. Подруга рядом ждет пока я их сниму, после забирает и уходит. Не удержалась и спросила - зачем ты дружишь с такой девочкой, которой вообще пофиг на тебя? Говорит - ну, я сама виновата, сказала что умею кататься, но упала.

3. Уже на работе, двое коллег, лет по 20 примерно. Не подростки, но суть та же. Парень и девушка, встречаются, ходят вместе на обед, за ручки, любовь у них. Тут парень заболевает, звонит на работу в очень плохом состоянии и отпрашивается. Выясняется что живет он один и начальница предлагает ему завезти лекарства по дороге. Спрашивает его девушку - а ты не хочешь заехать к любимому, купить ему порошков от простуды, супчика сварить? У девушки круглые глаза - а зачем? Искренне не понимает, не троллит.

Мне иногда от таких ситуаций страшно становится. Кажется, что если вдруг кто-то из них ненароком помрет, то другой скажет "печалька, минус один" и пойдет по своим делам. Знаю что не все такие. Но объяснить почему это неправильно у меня ни разу не получилось. Пустые глаза и не понимание "зачем я это должен делать?" Будто нужного скрипта им менеджеры не написали на действия в таких ситуациях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
212
Автор поста оценил этот комментарий

Вот чувство какой то недосказанности возникло, возможно всё было не так нелогично, как автор описывает.

Уточните, а парень сразу ушёл как только ваша крестница руку сломала? Или она сказала ему, что сейчас мама приедет, и он после этого ушёл во избежания неловких ситуаций, да и в принципе если помощь уже едет, то какой от него прок? Ну вот не складывается картина, что он видит сломанную руку и тут же молча разворачивается и уходит. Должен же быть там какой-то диалог.

По второму пункту - подруга растерялась, а вы как взрослый человек сообразили быстрее. Подруга убедилась, что упавшей девочке уже помогают взрослые, и после ушла. Возможно и время уже домой возвращаться подходило, а крайней необходимости оставаться не было.

По третьему пункту я бы тоже не поняла зачем ехать, если парень не просил. У многих дома есть запас лекарств, да и холодильник под ноль не опустошают. Девушке ехать домой, готовить суп, чтобы потом привезти его парню, который скажет что в принципе не голодный, и доставку уже заказал? Или готовить у парня, что бы тоже заболеть? Да и есть отношения, в которых принято озвучивать свои пожелания, а не ждать, что партнёр их будет угадывать - это очень удобно и никаких неловких ситуаций.

Ваш взгляд на жизнь тоже имеет место быть, вы молодец, что сразу на помощь кидаетесь. Но люди, которые ждут конкретных указаний -в чем нужна их помощь (если конечно пострадавший в состоянии сообщить что ему нужно), а без просьбы не лезут, не так уж и неправы.

раскрыть ветку (45)
71
Возможно, имеет место быть не нежелание помочь, а незнание того, как помогать, дети, подростки, да даже и взрослые зачастую при неожиданных, стрессовых ситуациях не знают что делать и как реагировать. Может вот такая нестандартная реакция.
раскрыть ветку (23)
11
Или от воспитания, когда на ребенока взрослые орут "не лезь", "не твое дело", "ты не сможешь/не умеешь", а на любые твои попытки в создание чего-то: "хрень, какую-то сделал, а вот соседский мальчик...." Или даже на обычную помощь не говорить спасибо за помощь, а либо воспринимать что так и должно быть, либо нарезать ещё больше задач. В итоге никакого желания куда либо лезть, что-то предпринимать и делать самостоятельно нет. Если им так надо, пусть сами делают, а я лучше буду сидеть инфантилом и меня не будут трогать.
15
Встречалась с парнем, даже жили вместе. Лет по 25 нам было, может, чуть меньше.
У меня скоропостижно и внезапно умирает бабушка. Я подавлена, плачу периодически. От него ни слова утешения или сочувствия, предложения помощи. Не обратила внимания.
В день похорон спрашиваю у парня:
-Поедешь со мной?
В ответ:
-А что я там буду делать?
У человека не реакция такая, просто похуй ему было. В чем я ещё пару раз убедилась и послала его.
раскрыть ветку (21)
41

Можно было четко объяснить, что делать.

Если человек до этого не посещал похорон, то он может и не знать ваших правил и церемоний.

раскрыть ветку (11)
13
Каких правил и церемоний он не знает? Не знает, что расстроенную девушку нужно попытаться утешить? Или в качестве "группы поддержки" можно с ней съездить на похороны?
Ну хз, мальчику 24-25 лет было и полным имбецилом он не казался.
раскрыть ветку (10)
38

Не умеет утешать или считает шаблонные слова бессмысленными.

Вам точно нужен чужой на похоронах?

раскрыть ветку (9)
18
То, что он действительно чужой, выяснилось позже. Но к тому времени мы с ним жили вместе полтора года, вели совместный быт, планировали будущее. Естественно, были знакомы с родителями друг друга. Я считала его весьма близким человеком и никак не ожидала вопроса: "А что я буду делать на похоронах?". Ну например, спляши, блядь.
раскрыть ветку (5)
17

Бггг))) У меня ощущение что если бы вы ему сказали "спляши", то он бы и сплясал, а потом возмущался что женщины сами не знают чего хотят

раскрыть ветку (1)
5

Чем плохо?

Хорошо

14

Бляха, я не знал что делать на похоронах РОДНОГО по крови отца. Вот реально, а что делать на похоронах чужого человека? Тупо сидеть слушать молитвы и заупокойные речи? Блин, лучше в PS погамать

раскрыть ветку (2)
1
Поддерживать своего близкого
раскрыть ветку (1)
3

Есть люди, не обладающие эмпатией. И они не плохие, просто такие. И притворяться что сопереживаешь порой сложнее чем сказать прямо что не знаешь что там делать.

4
За ручку молча подержать тоже нет?
раскрыть ветку (2)
4
И как он узнает, что оно ей надо?
раскрыть ветку (1)
7
Априори лучше предложить слова утешения и подержать за руку. Если ей не надо, она скажет. Гораздо сложнее попросить у человека сочувствия, особенно в такой момент. Не бойтесь его проявлять
14

Вполне здравый ответ на предложение ехать на похороны совершенно чужого и незнакомого человека. Достаточно вежливый, учитывая полную глупость этого предложения.

21

Ну правда, что будет делать посторонний человек в толпе рыдающих незнакомых ему людей? Разве что испытывать неловкость. Всем грустно, а ему скучно, но даже пикабушечку не почитаешь, скажут, неприлично.

Да и вы же ехали не в монгольскую пустыню, а к родственникам, предполагается, что вы там не окажетесь в одиночестве.

У меня зеркальная ситуация была. У парня умерла бабушка. Я её пару раз всего видела. Я у парня раз 5 спросила, нужно ли мне быть на похоронах (горячо надеясь на ответ "нет"), а парень меня спрашивал: "зачем? Нет, конечно"

раскрыть ветку (3)
13
DELETED

На похоронах моей мамы было пару таких посторонних - чьи-то парни/девушки и т.д.. Честно говоря, всем было бы комфортнее, если бы их не было.

8
Ну то есть поддерживать любимых нужно, только если там будет не скучно? Вот это поворот, конечно.
И зачем думать о толпе посторонних рыдающих людей? Мне нужна была поддержка, я её попросила словами через рот. Все переживают негативные моменты по-разному, мне нужен был любимый человек рядом. У вас опыт другой, поэтому и восприятие другое. Ну и вы хоть приличия ради спросили, нужны ли вы своему парню в тот момент. Думаю, если бы он ответил:"Да!", вы бы поехали.
раскрыть ветку (1)
11

Люди не умеют читать мысли. Думаю, если бы вы ответили "Мне нужна твоя поддержка. Если ты там будешь рядом со мной, мне будет легче это пережить", он бы поехал. Все, так или иначе, судят людей по себе. Мне вот на похоронах близкого человека нафиг мой парень был не нужен. Потому что это семейное дело, а он, несмотря на совместное проживание, пока в мою семью не входил. Ваш молодой человек мог думать так же, а выразить свои мысли именно таким вопросом.

6

Я был на похоронах нескольких родственников, включая отца, и на всех просто молча стоял с каменным лицом. "Минус один", да, именно так я и думал. Слёз не наворачивалось, а рыдающих я не понимал, наверное, это и есть отсутствие эмпатии? Но ведь эмоциями мёртвого не вернуть. Каждый раз меня не покидала мысль "Что я здесь вообще делаю? Ладно, пофиг, так принято, просто стоим вместе со всеми". Я бы так в открытую "-А что я там буду делать?" не признавался, но поехал бы только потому что так принято и чтобы не обидеть других, а не потому что процесс погружения мертвого тела в продолговатом деревянном ящике в земляную выемку имеет для меня какой-то сакральный смысл.

0
И правильно сделали!!! В таком случае - это единственно верный вариант.
0

Он потом не спрашивал почему вы его послали, ведь "нормально же все было"?

раскрыть ветку (1)
4
Послала не конкретно из-за описанного случая, там нормально так набралось и другого. Но да, спрашивал))
14

Согласен, мне тоже примерно так показалось.

Не все такие гиперчувствительные, как ТС.

раскрыть ветку (2)
9
Не все такие гиперчувствительные
Гуляешь со своей девушкой. Она падает и ломает ногу. Вызываешь скорую и идешь дальше. Не , ну а что, я ж не гиперчувствительный. Да и не врач.

Ждешь её дома. Ужин-то сам себя не приготовит.

P.S. Странные у вас взгляды на жизнь, конечно.

раскрыть ветку (1)
2

Слушай, это прозвучит ужасно, но был похожий случай. Тусовались с друзьями-одноклассниками после школы, чувак сломал то ли ногу, то ли руку. Кто-то позвонил родителям и остался дожидаться, а мы все пошли домой.

Вежливее было бы подождать с ним, но мы подростки, хз, чё там сломалось, или нет, и что с этим делать.

У разных людей разные взгляды, стоит принять это.

3
Блин, логично. Пришлось развернуть диван
3

> Уточните, а парень сразу ушёл как только ваша крестница руку сломала? Или она сказала ему, что сейчас мама приедет, и он после этого ушёл во избежания неловких ситуаций, да и в принципе если помощь уже едет, то какой от него прок? Ну вот не складывается картина, что он видит сломанную руку и тут же молча разворачивается и уходит. Должен же быть там какой-то диалог.

Сразу ушел, маме потом звонили уже другие люди

> Подруга убедилась, что упавшей девочке уже помогают взрослые, и после ушла

Она ни слова не сказала даже. Можно же было выдать что-то типа "не плач" или "ничего страшного не случилось" Тупо как бот в игре

>  многих дома есть запас лекарств, да и холодильник под ноль не опустошают

Там чел из сложной семьи. Не знаю что у него случилось, но когда машина сбила, говорил что за 2 месяца даже родители в больницу не пришли. И раздолбай немного - не знал даже как врача вызвать. Но ему помогла в итоге начальница, даже еды притащила

раскрыть ветку (9)
29

Я как раз тот человек, который не говорит шаблонные фразы. Потому, что считаю "не плачь" и "ничего страшного не случилось" не правильными. Потому, что хочется плакать и больно. Всем сопереживаю и помогаю, чем могу. Но говорить абсолютно не умею. В некритичных ситуациях пользуюсь советом Шелдона из Теории большого взрыва - приготовь горячий напиток и обними. В критичных сложнее, стандартные фразы, на мой взгляд фальшивые, а на взгляд современных психологов обесценивающие. Чтобы что-то написать сочувственное - гуглю. Вживую сложнее, только обнять могу. При этом неловкость, что не смогла подругу нормально поддержать в 8 классе, когда у нее папа погиб меня до сих пор преследует как стыдное воспоминание.

7

Сразу ушел, маме потом звонили уже другие люди

После этой фразы, вообще не верю ни одному слову. Что значит "маме звонили другие люди", девушка была без сознания после перелома руки?

раскрыть ветку (7)
4

Вы руку ломали когда-нибудь? Это очень больно, ты можешь только стоять/сидеть/лежать и орать. Хотя, у кого какой болевой порог

раскрыть ветку (6)
6
Я ногу ломала на работе, вызвала такси поехала в травму, она болеть начала минут через 50 только, когда шок прошёл, но, после того как гипс наложили, перестала.
На днях буквально, муж рассказывал как у него напарник сломал два пальца, их зажало каким-то оборудование, собственно такая же схема, вызвал такси и поехал.

Вот вам ещё история, как раз про подростковый возраст, когда мобильных телефонов не было: договорились встретиться с подругой, по 16-17 лет было, пришли на место, она увидела меня и побежала как бы с обнимашками, была на высоких каблуках упала и подвернула ногу. Тут да, действительно сразу нога очень болела, но подумали, что это растяжение или, максимум, вывих. Посидели на лавочке, боль немного прошла, погуляли(!) и разошлись по домам, я немного проводила, но не до квартиры, у неё родители были очень строгие. А через пару дней встретились когда она была уже в гипсе и с костылями. К слову, дружим до сих пор, уже 20 лет.

P.S. Так сложилось, что при мне многие что-нибудь ломали, но никто при этом не сидел и не орал. В очереди в травму, тоже все сидят молча, как правило.
раскрыть ветку (5)
2

Я думаю, что сразу болят только открытые переломы и то, потому что разрыв тканей))

раскрыть ветку (4)
2

У кого как. У меня и закрытый перелом был и открытый. При закрытом помню сильное головокружение, рвоту и нарастающее чувство нестерпимой боли. Хотелось эту руку отстегнуть и куда-нибудь положить) А при открытом помню что кровищей все залила и в обморок грохнулась. Болеть начало уже в травматологии

раскрыть ветку (2)
3
Головокружение и рвота - это симптомы сотрясения, а не перелома. Вы при каких обстоятельствах ломали? Головой ударялись? (При закрытом)
раскрыть ветку (1)
0

Нет, только руку

0
Да, мне тоже так кажется, либо открытый, либо очень большое смещение должно быть.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку