9

Откусывать больше, чем можешь прожевать: о темпе работы с травмой

Откусывать больше, чем можешь прожевать: о темпе работы с травмой

Метафора, которую я встретил в книге Пита Уокера о КПТСР, зацепила меня: "Откусывать больше, чем можешь прожевать, и пытаться проглотить как можно скорее — вряд ли полезно."

Часто клиенты приходят в терапию за "волшебной таблеткой" или мгновенным результатом. Они хотят как можно быстрее избавиться от боли, разрешить свои трудности и начать жить "нормальной" жизнью. Но когда мы работаем с травмой, всё оказывается сложнее.

Почему травма требует времени?

Последствия травмы затрагивают многие структуры личности: когнитивные искажения, эмоциональные регрессии, экзистенциальное ощущение своего места в мире. Травма — это не просто воспоминание, которое можно "стереть" или "переписать". Это глубокий след, который влияет на то, как человек воспринимает себя, других и мир вокруг.

Например, у клиента с детской травмой могут быть искаженные убеждения вроде "я не заслуживаю любви" или "мир опасен". Эти убеждения формировались годами, и изменить их за несколько сессий невозможно. Терапия — это не спринт, а марафон.

Этапы работы с травмой

Работа начинается с малого: с осознания паттернов, интроектов, травматических сценариев. Шаг за шагом клиент учится видеть, принимать и трансформировать их.

• Психопросвещение: Объяснение клиенту, как травма влияет на его жизнь. Это помогает снизить чувство стыда и вины.

• Работа с внутренним критиком: Многие клиенты с травмой живут с жестким внутренним голосом, который постоянно их унижает. Важно помочь им отделить этот голос от своей истинной сущности.

• Горевание об утраченном: Травма часто связана с утратой — безопасности, доверия, детства. Клиенту нужно дать время и пространство для проживания этих чувств.

• Принятие себя: Это финальный, но самый важный этап. Клиент учится принимать себя таким, какой он есть, со всеми своими ранами и шрамами.

Срывы и откаты — это нормально

Даже в этом процессе нет гарантий, что не будет срывов. Как в правиле "один шаг вперед — два назад", откаты неизбежны. И это нормально.

Например, клиент, который долгое время работал над своими границами, может внезапно вернуться к старым паттернам в стрессовой ситуации. Это не значит, что терапия не работает. Это значит, что человек столкнулся с чем-то, что пока превышает его ресурсы.

Важно набраться терпения и сострадания к себе. Быстрый темп — не значит качественный результат.

Почему медленный темп — это важно

Метафора про еду здесь особенно уместна. Люди, долгое время голодавшие, могут серьезно пострадать или даже умереть, если съедят слишком много за один раз. Так и в терапии: важно двигаться медленно, маленькими кусочками, давая себе время "переварить" каждый этап.

Например, если клиент с травмой насилия начнет сразу работать с самыми болезненными воспоминаниями, это может привести к ретравматизации. Вместо этого лучше двигаться постепенно, укрепляя его ресурсы и создавая безопасное пространство для работы.

Как помочь клиенту справляться с нетерпением

• Объяснять процесс: Клиент должен понимать, что терапия — это не линейный процесс. Срывы и откаты — это часть пути.

• Ставить реалистичные цели: Вместо "я хочу избавиться от всех проблем" — "я хочу научиться справляться с тревогой в конкретных ситуациях".

• Укреплять ресурсы: Помогать клиенту находить внутренние и внешние опоры, которые помогут ему справляться с трудностями.

Работа с травмой — это долгий и сложный процесс, который требует терпения, сострадания и готовности двигаться маленькими шагами. Но именно такой подход позволяет не только "пережевать" травму, но и "переварить" ее, интегрировав в свою жизнь.

А что вы думаете о темпе работы с травмой? Как вы помогаете клиентам справляться с нетерпением и желанием быстрых результатов?

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы