910

Откуда берутся собаки-поводыри?

Откуда берутся собаки-поводыри? Собака, Собака-проводник, Слепые, Слабовидящие, Кинология, Служебные собаки, Доступная среда, Длиннопост

В комментариях к первому посту посыпалось много вопросов о собаках-поводырях. Что ж, давайте начнём с самого начала. Откуда берутся поводыри? Где их готовят? Какие породы используют? Об этом расскажу в этом посте.

История собак-поводырей в России началась после окончания Великой отечественной войны, когда с фронта возвращались в целом крепкие физически, но ослепшие солдаты. Тогда военные кинологи стали готовить "гражданских служебных собак". Спустя несколько лет, в 1960 году открылась первая школа - Школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых (РШПСП ВОС), которая действует до сих пор и находится в Подмосковной Купавне.

Ссылка на сайт школы РШПСП ВОС

Долгие годы РШПСП оставалась единственной организацией, готовившей собак-поводырей. А в 1999 году активисты-кинологи, выходцы из РШПСП, открыли вторую школу - Учебно-кинологический центр "Собаки-помощники инвалидов" (УКЦ), которая действует как некоммерческая организация. С 2003 года они также готовят собак-терапевтов для занятий канистерапией.

Ссылка на сайт УКЦ "Собаки-помощники"

Откуда берутся собаки-поводыри? Собака, Собака-проводник, Слепые, Слабовидящие, Кинология, Служебные собаки, Доступная среда, Длиннопост

Процесс подготовки собаки небыстрый и требует значительных финансовых вложений. Чтобы воспитать поводыря, требуется около 1,5-2 лет и порядка миллиона рублей. Сразу скажу, что обе школы передают собак инвалидам по зрению абсолютно бесплатно.

На сегодняшний день чаще всего используют собак породы лабрадор-ретривер. Они неагрессивны, это важно для собаки, постоянно бывающей в общественных местах. Они любят всех людей и им легче, чем другим породам (например, овчаркам) сменить хозяина, то есть перейти от кинолога к незрячему. А ещё лабрадоры - пищевики, а значит, хорошо обучаются за "вкусняшку". Кроме прочего, они подходящего размера, а их шерсть проста в уходе.

Другие породы, которые используются в дрессировке в школах подготовки поводырей, - это золотистый ретривер, немецкая и восточно-европейская овчарка. В других странах могут обучать колли и королевского пуделя.

Но не каждый лабрадор готов стать поводырём. Кинологи начинают тестировать щенков ещё с 1,5-3 месячного возраста. Щенок должен быть не только физически здоров, но и иметь крепкую психику. По данным УКЦ только один из 10-15 просмотренных щенков возможно подойдёт для работы поводырём.

Обе школы работают по схожим методикам. Но есть одно важное отличие. У РШПСП ВОС есть собственное разведение, а УКЦ щенков закупает в питомниках лабрадоров. Далее щенки школы ВОС растут на территории школы, в вольерах. А щенки УКЦ разъезжаются по волонтёрским семьям, где живут до года, получают щенячье детство, любовь и социализируются. Раз в 7-10 дней к ним приезжает кинолог, начинает заниматься со щенком, даёт рекомендации волонтёрам. При этом все материальные затраты берёт на себя кинологический центр.

В год собака идёт в школу и за ней закрепляют кинолога, который 6-8 месяцев будет учить её по общему и специальному курсу подготовки собаки-проводника. В конце обучения собака вместе со своим кинологом сдаёт экзамен: кинолог надевает повязку на глаза и проходит заранее изученный маршрут, за ними следит другой кинолог. В случае успешного прохождения экзамена в школу вызывают незрячего очередника. Человек, приезжающий за собакой, проведёт в школе 2 недели. В это время его научат работать и ухаживать за собакой, они смогут привыкнуть друг к другу. В конце – снова экзамен, но уже для пары «незрячий-собака». По окончанию обучения составляется договор передачи собаки в пользовании, выдаётся собака-проводник с комплектом снаряжения (шлейка с жёсткой дугой) и паспорт собаки-проводника.

Фотографии: Софья Монштейн и Евгения Герасимова

10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Присоединяюсь к вопросу, постою тут.

раскрыть ветку (1)
60
Спасибо))) да, поводырь в шлейке - это рабочий пес, с него спрос. А когда шлейка снимается, то это самый обычный лабрадор: бегает, прыгает, играет. Ну может воспитание дает о себе знать - Мира ни дома, ни в поездках никогда ничего не портит, прилично себя ведет
показать ответы
9

Интересно, а как автор пишет и читает? Программа звуком все передаёт?

раскрыть ветку (1)
21

Экранная лупа/программы экранного доступа

Собака писала

раскрыть ветку (1)
20
Собака-поводырь-копирайтер? Неплохо)))
показать ответы
19
Спасибо за ответ!
Еще вы писали, что люди не всегда видят специальную шлейку и думают, что это просто собака. Были ли на вашей практике случаи, когда вас вдвоём пытались развернуть из помещения, куда с собаками нельзя? Или человечество еще не совсем потеряно?)
раскрыть ветку (1)
20
А то! И не раз!
показать ответы
7

А для чего так сделано? Это на что-нибудь влияет в плане обращения с собакой (например, лечения)?

Простите за тупые вопросы, я совсем не в курсе.

раскрыть ветку (1)
20
Ну например за нарушение правил договора (например, хозяин неадекватен по отношению к собаке) ее могут изъять
23
Правда интересно, спасибо за пост.
Скажите, пожалуйста, как собака привыкает к своему постоянному хозяину? Или она в принципе будет выполнять команды, которым обучена? Как ведет себя пес при встрече с другими собаками, если он в данный момент "работает"?
раскрыть ветку (1)
30

Привыкает постепенно. Сначала она, конечно, больше ориентирована на кинолога. Но он уже перестаёт обращать на неё внимание, а все "права и обязанности" уходят к незрячему: он её кормит, выгуливает, даёт команды. На собак в работе они в принципе реагировать не должны. Но бывает идёшь, а к моей собаке подбегает другая и давай её обнюхивать, под хвост лезть, тут, безусловно, трудно просто идти и работать. Поэтому всегда прошу других хозяев подозвать свою собаку

показать ответы
19
Предпросмотр
YouTube4:04
раскрыть ветку (1)
11
Ой да, классный мульт. Показываем его детям на уроках доброты
20
Интересно очень. Подозреваю, не сразу народ понимает, почему Вы просите подзывать. Так же и про прежний Ваш пост, когда гладят и отвлекают пса "при исполнении". Для нас пока редкость собака-поводырь. Тут просто с собачниками на площадке ля-ля-ля, а уж с такими необычными и выдрессированными одно удовольствие рядом побыть.
раскрыть ветку (1)
18

Ага, удивительно, что люди не сразу замечают надпись "собака-поводырь")))

показать ответы
3

Подскажите, пожалуйста, а "щенки УКЦ разъезжаются по волонтёрским семьям, где живут до года, получают щенячье детство, любовь и социализируются" воспитываются в этой волонтерской семье и потом передаются незрячим? Или они могут жить в семье с незрячих и потом пройти обучение и вернуться туда же?

раскрыть ветку (1)
9

Практически всегда щенки живут у волонтёров, потом идут в школу, а потом передаются незрячим. Но есть возможность связаться и подружиться с волонтерами, вырастившими щенка.

Но иногда кинологи разрешают незрячему воспитывать щенка в своей семье. Но сразу предупреждают, что, во-первых, щенка могут выбраковать, а во-вторых, он по окончанию учебы может не подойти незрячему по ряду характеристик (слишком высокий/низкий, активный/спокойный и пр.). И тогда есть вероятность, что этого щенка передадут другому незрячему, а этому дадут другую собаку

показать ответы
2

Остаточное зрение?

раскрыть ветку (1)
9
Да, когда осталось совсем чуть-чуть. На ожном глазу светоощущение, на другом около 2%
показать ответы
1
ТС, а вот работа.. На работе хороший мальчик как себя ведет? Ну, то есть, вам же надо сосредоточиться на процессе, а рядом такой друг...
раскрыть ветку (1)
9
Лежит на том месте, где ей скажу и ждет
5

Передают в пользование? А можно подробнее рассказать?

Я думала, что собака-поводырь остаётся с хозяином насовсем.

раскрыть ветку (1)
9
Я так написала, потому что собаки не принадлежат незрячим, это юридически так. Они передаются в пожизненное пользование
показать ответы
4

Не раз и не два о таком слышал от знакомых. Иногда на входе используется заявление, что это не собака, а техническое средство реабилитации

раскрыть ветку (1)
6
По хакону так и есть - тср
5

Отличный материл сняла Ксения Дукалис на эту важную тему.

Предпросмотр
YouTube1:16:10
раскрыть ветку (1)
6
Да! Там моя коллега Светлана снималась!
8

Недавно как раз смотрел фильм о том как готовят собак-поводырей в США - "Щенячья школа" (2018).

Рекомендую, мне очень понравился.

раскрыть ветку (1)
6
Отличный фильм!
показать ответы
10
Пишите ещё,очень интересно
раскрыть ветку (1)
10

Спасибо, продолжу

24

А статья интересна. Ни разу не интересовался этой темой! Расшираю стены сознания)

раскрыть ветку (1)
10

Рада, что вам было интересно

9
Интересно! Фотографии отличные)
раскрыть ветку (1)
10

Спасибо! Передам девчонкам-фотографам

31
DELETED

Что удивительного-то? На симпатичную хозяйку смотрят :-)
Обе красавицы. Хороший пост.

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо))
58

На редкость интересная и милая статья.

раскрыть ветку (1)
11

Спасибо большое!

7
А на фотках выше есть надпись? Она на шлейке?
раскрыть ветку (1)
8

Да-да, вот та, что на верхнем фото крупным планом

показать ответы
8
Думаю есть много жизненных обстоятельств, по которым собака может перестать быть удобным средством. Буквально, от появления в семье аллергика, до личного нежелания больше заботиться о животном (или физических проблем с этим). Ну и что бы обученое животное, которое может ещё работать нельзя было "сбагрить" куда-нибудь, логично его не дарить, а отдавать в аренду. Ну в плюс, хозяин может банально умереть, и тогда собака, как собственность, станет наследством, и юридически вернуть её обратно на баланс школы будет очень проблематично. Хотя, я уверен что возвраты это не частое явление.
раскрыть ветку (1)
4
Да, в целом, вы все правильно понимаете
3

Светоощущение это по сути возможность сказать где светло и где темно?

А на втором глазу 2% это значит что-то можно видеть?

раскрыть ветку (1)
4

Да. И да)))

А как же писать пост, если зрения нет?
раскрыть ветку (1)
4
Технологии помогают
показать ответы
3

Стало любопытно вы его сегодня посмотрели или раньше?

Мне он случайно пару недель назад попался. Думал гляну немного и что-то ещё поищу. В итоге бросили с женой все дела и смотрели не отрываясь.

раскрыть ветку (1)
3

В этом году посмотрела

9

Когда-то у меня была мечта, заниматься подготовкой собак-поводырей и компаньонов. Тогда было сложно очень найти, где этим занимаются, мне удалось найти организацию в Купавне, но там никто не нужен был. Сейчас посмотрела вакансии в Российская школа подготовки собак-проводников. Много думала. Даже если сейчас я брошу всё и даже есть ради мечты, я просто не смогу за квартиру платить. Я не представляю, кто этим занимается.. Вроде бы целый пост об этом, но вопросов в итоге больше, чем ответов.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Да, работают там люди отверженные)))

«много вопросов» Не льстите себе, всего один

раскрыть ветку (1)
3
Нее, правда много. Посиотрите под первым постом
3

А по каким критериям выдают собаку? У себя в городе никого не видел с собакой, хотя раньше рядом со мной был специальный работодатель для людей с проблемами по зрению и встречал много как совсем слепых так и не полностью но собак у них не было=(

раскрыть ветку (1)
3
Инвалидам по зрению 1 (и 2 в укц) группы выдают. Но не все ж хотят))
153

Настоящий университет для САМЫХ лучших мальчиков и девочек

раскрыть ветку (1)
8

))))))

0
Я бы хотел с Вами познакомиться! Вы мне очень импонируете
раскрыть ветку (1)
2
Приятно слышать)) приходите как-нибудь на наши мероприятия (могу анонсировать их) в качестве волонтера. У нас в клубе "Мудрый пес" много добрых и интересных людей
показать ответы
0

Скорее всего было зрение хорошее, но из-за каких-то факторов начало проседать и просело, но немного осталось.

Это первое что на ум приходит.

раскрыть ветку (1)
2
Да, из-за увеита
7
Очень познавательно👍 Спасибо за статью. Всё хотела почитать, как готовят собак-поводырей, да руки не доходили.
раскрыть ветку (1)
2
Рада, что вам понравилось
0

Пока мысли на какое-то коллективное письмо в министерство просвещения, или же пробиться на прямую линию. Второе пока не получалось, все собираюсь найти единомышленников для первого, но пока занята вопросами своего дома (недавно переехали в новый жилой дом, воюем с управляющей, чтобы поддерживали дом в нормальном изначальном состоянии, за собачью площадку и тд).

раскрыть ветку (1)
1
Если хватит сил на обращения, наш клуб "Мудрый пес" поддержит ваши начинания
показать ответы
1

Насколько в курсе, в России две таких школы. Одна в Подмосковье, вторая где-то в Сибири

раскрыть ветку (1)
1
Обе в Подмосеовье. Писала об этом раньше
5

У вас при этом потрясающая грамотность, очень приятно читать)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо))
1

Ждем пост с историями про это)

раскрыть ветку (1)
1
Ок, поведаю))
2

Спасибо! Очень интересно! И фотографии замечательные! Удачи вам во всем!

раскрыть ветку (1)
1
И вам спасибо!
2
DELETED
Вы такая красивая! И собакен чудесный!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)))))))))

0

Да много «уроков доброты» проводят волонтеры, по разным городам, только все равно это не то покрытие. Я думаю, как это внедрить именно в общую школьную программу.

раскрыть ветку (1)
0
Делаем, что можем. Внедрить было бы круто! У вас есть мысли по этому поводу?
показать ответы
4

Ещё в детстве читала книжку про воспитание собак-поводырей. Рада, что до сих пор продолжают их обучать, чтобы они помогали людям.

Вы очень красивая, автор и пес у вас очаровательный ❤️

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое! А что за книжку читали?
показать ответы
4

Очень очень давно пришла к мнению, что в школах необходимо просвещение, что-то вроде «о домашних животных», где бы рассказывали элементарные правила выбора, воспитания, кормления, разведения и тд.

В том числе, где и рассказывали бы о правилах поведения с собаками-поводырями.

Меня ужасно терзает несправедливость, что в школах мы изучаем жирафов и бегемотов, которых, возможно, никогда и не увидим, и не знаем и толики о тех, кого можем встретить каждый день в нашей жизни.

Но я не знаю, как эту идею воплотить, что для этого сделать?

Ведь, например, я темой животных интересуюсь сама, я читаю и такие посты в том числе, и я УЖЕ ЗНАЮ как себя вести, что делать и что не делать. Но есть же и огромное количество, которое этой темой просто не интересуется, не задумывается, он и читать такие посты не будет и так и будет ходить и гладить тех же поводырей.

Нужно тотально просвещать народ в таких элементарных вопросах. И вариантов кроме «преподавание ещё со школьной скамьи» я не вижу.

раскрыть ветку (1)
0
Для начала можно поделиться этой информацией с вашей семьей, друзьями. А вообще у нас есть такой опыт: школы приглашают нас провести для ребят "урок доброты"
показать ответы