4

Откуда берется внутреннее беспокойство?

Если сказать простыми словами – это накопившийся стресс и не совсем верное восприятие событий.

Откуда берется внутреннее беспокойство?

Что значит, не совсем верное восприятие событий? Вы воспринимаете события, происходящие с вами через фильтры восприятия. У каждого человека свои собственные фильтры восприятия, они возникают в зависимости от социальной среды, от воспитания, от образованности, интеллекта и т.д.

Когда с нами что-то происходит, то это откладывается в нашем жизненном опыте и воздействует на наше восприятие событий. Например, вас несправедливо уволили. Как это может отразиться на вашем восприятии следующего места работы?

Если вы сделали правильные выводы о причине вашего увольнения, то вы не будете сильно переживать о том, что на другом месте работы с вами случится тоже самое.

А если вы привыкли беспокоиться и не сделали никаких выводов, то будете уверены в том, что на другом месте повторится точно такая же ситуация. При этом, вы постоянно будете напряжены и в вашей голове будет жить беспокойство и переживания о том, что с вами снова несправедливо обойдутся.

Одна ситуация, но тревожный и не тревожный человек, будут переживать эту ситуацию совершенно по-разному.

  • Итак, первая причина по которой вы испытываете внутренне беспокойство – это искажения восприятия.

Что такое когнитивные искажения — читайте в подробной статье

Вероятно, у вас тревожный тип мышления, когда неприятные события вы преувеличиваете и строите негативные сценария развития этих событий.

При тревожном типе мышления происходит еще одна закономерность: вы преуменьшаете или обесцениваете свой жизненный опыт и собственные навыки и умения. И тем, самым пускаете свои размышления в сторону негатива и беспокойства.

  • 2 основная причина возникновения внутреннего беспокойства – накопившийся за долгие годы стресс.

Стресс, это не только какие-то выходящие за рамки нормальности события, но и все наши небольшие переживания, казусы, недовольства, негативные эмоции. Поэтому, каждый божий день, мы испытывает какое-то количество стресса. В сущности, организм может восстанавливаться от небольшого стресса в течении суток самостоятельно, но… наша жизнь настолько перегружена разными событиями и задачами, то психика сделать это не в состоянии. Вот и накапливается в нашем теле стресс в виде стрессовых гормонов.

Поэтому, базовая задача – это уменьшить количества стресса в своей жизни. Легко сказать, но нелегко сделать – скажите вы, и это я прекрасно пониманию.

Но ведь нужно сделать первый шаг, верно? И пусть первым шагом будет ваше понимание, что вы сами можете уменьшить количества стресса в своей жизни. Конечно, я не говорю о каких-то серьезных или внезапных обстоятельствах, но ведь есть в вашей жизни вещи, на которые вы можете повлиять?

В первую очередь, это касается ваших отношений с людьми, с близкими людьми.

Если в вашей жизни присутствуют токсичные отношения, из-за которых вы переживаете и страдаете, то сократите общение с такими людьми. Меньше будете общаться, значит, меньше будете переживать и думать о том, что вам не нравится, как к вам относится тот или иной человек.

И не стоит переживать, что подумает тот токсичный человек, из-за которого вы страдаете. Просто уменьшите количество общения в несколько раз. К сожалению, наши близкие родственники: родители, дети, братья и сестры, мужья и т.д, бывают очень токсичны по отношению к нам. И многие люди искренне считают, что это их святая обязанность терпеть плохое отношение таких людей к себе. Но это заблуждение, вы не обязаны терпеть плохое к себе отношение и вы вправе выбирать: с кем вам общаться и в каком количестве?

Для того, чтобы понизить уровень стрессовых гормонов, необходимо помочь своему организму. По сути, стресс, это напряжение. Но так как человек в основном сосредоточен на своих мыслях, то на тело, он обращает мало внимания. При частом беспокойстве, тело находится в напряжении, а это означает, что вегетативная нервная система работает не корректно: парасимпатическая перегружена, а симпатическая не включается вовремя, чтобы организм успевал восстанавливаться.

А это означает, что нужно использовать различные техники для снятия напряжения в теле и релаксирующие процедуры.

С уважением, психолог Наталия Гнездилова.

Мой Телеграмм

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.