364

Отказ от страхования жизни при ипотеке в Сбербанке

В прошлом году брали ипотеку и страховали жизнь, так как ставку предлагали снизить на 1%. Итого получилось 13,5%, вместо 14,5%. Когда прошел год и пришло время продлевать страховку, достала договор и случайно увидела такую фразу в договоре: "В случае расторжения/невозобновления действия договора/полиса страхования жизни и здоровья Титульного созаёмщика и/или замены выгодоприобретателя по договору/полису страхования жизни и здоровья процентная ставка по Кредиту может быть увеличена с даты, следующей за второй Платёжной датой после дня получения Кредитором информации о расторжении/невозобновлении/замене выгодоприобретателя до уровня процентной ставки, действовавшей на момент заключения договора по продукту «ПРИОБРЕТЕНИЕ ГОТОВОГО ЖИЛЬЯ» на аналогичных условиях (сумма, срок) без обязательного страхования жизни и здоровья, но не выше процентной ставки по такому продукту, действовавшей на момент принятия кредитором решения об увеличении размера процентной ставки в связи с неисполнением титульным созаёмщиком обязанности по страхованию жизни и здоровья".

Цитирую, чтобы знали - если у вас есть такой пункт, можете смело отстаивать свои права.

Так вот, в связи с такой формулировкой и действующий максимальной ставкой (13,5%, которые нам в прошлом году дали, как льготные) решили не страховать жизнь.

Не буду рассказывать, как долго я пыталась выведать у отдела сопровождения ипотеки, права ли я, ответ был прост - попробуйте, а как будет - посмотрите...

В общем, как и было предусмотрено договором, в августе нам подняли ставку до 14,5% на основании этого пункта, но забыв учесть, что действующая ставка может быть максимум 13,5% (12,5%/13,5% со страхованием жизни/без страхования). А когда пошли подавать заявление о нарушении договора со стороны банка, действующая ставка стала еще на 0,5% ниже.

Отдел сопровождения стал ссылаться на Общие условия договора, а то что у нас написано - типа неважно. Отправили к руководителю, на что она сразу подтвердила, что раз есть такой пункт - идите в отдел сопровождения и пишите заявление на возврат ставки. Кстати, очень помогла эта ссылка с похожей ситуацией http://www.banki.ru/services/responses/bank/response/8870058...

Итог настойчивости - прошла неделя и вчера позвонили и сказали, что вернули ставку и пересчитали неправильно начисленные % (важно прописать все в заявлении)!!!

Теперь вот пойдем подавать заявление с просьбой понизить ставку на волне постов с пикабу...

Зелёный банк

1.6K постов2.7K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя нарушать правила сайта Pikabu.ru.

2. Запрещено размещение информации, которая противоречит политике безопасности Сбербанка, а так же информацию, попадающую под коммерческую и/или банковскую тайну.

Автор поста оценил этот комментарий

А меня с таким вопросом местные гномики заминусили)))

https://pikabu.ru/story/vopros_po_strakhovaniyu_zhizni_ipote...

раскрыть ветку (1)
2

я плюсанула и добавила коммент как раз))) К тому же у меня это уже не вопрос, а инструкция к действию)

0
А можно подробнее о том какое заявление и/или претензию писали? У самих в Сбере стоит вопрос по страховку.
раскрыть ветку (1)
2

Ну в целом описала, что там ничего сами не скажут, нужно самим настаивать на том, что есть такой пункт в договоре (обязательно с собой оригинал договора и паспорт) и на вопрос, что хотите, мы сказали, что напишем заявление. Бланк заявления дали стандартный (мы почти везде отмечали другое), мы воспользовались текстом почти на 70-80% из ссылки, подставив тупо наши ставки. И обязательно в конце написать, где прошу: Возвратить прежнюю ставку по кредитному договору и пересчитать начисленные % с такого-то числа. А там уже девочки просто в базе регистрировали заявку. Нам на след.день пришло смс, что будет заявление рассмотрено до 07.10.2017, мы не ожидали поэтому, что через неделю уже будет результат.

0
DELETED
А какие документы пришлось собирать для страховой?
раскрыть ветку (1)
1

для страховой ничего кроме паспорта не потребовали, по электронке анкету заполнила и уже сделали расчет, а так звонила на горячую линию. Единственное что - обязательно пусть впечатывают номер и дату ипотечного договора (нам оставили пустое место, чтоб ручкой вписать, из-за этого в Сбере развернули, пришлось еще раз ездить в страховую - перепечатали полис).

0
Сохранился ли у вас текст заявления о нарушении пункта? Или что там писали примерно?
раскрыть ветку (1)
0

в посте есть ссылка на банки.ру - брали основу оттуда

0
как жаль что вы редко заходите на пикабу). В общем с неустойкой разобрался и её списали без лишних вопросов. А вот по поводу поднятия процентов без страховки пришлось тоже поговорить со старшим. В общем жду следующего платежа 4 октября, тогда то всё и решится.
раскрыть ветку (1)
0

% за страховку по жизни поднимает программа и тут хоть уведомляй, хоть нет, я так поняла, это будет неизбежно автоматически. Но при подаче от Вас заявления о том, что пункт договора нарушен, они вручную займутся Вашей проблемой и вернут тот %, который был до поднятия. По поводу снизить % не получится - это о возможности снижения ставки до 12% (сейчас многим снижают - опять же по заявлению)

показать ответы
0
DELETED
Сейчас ставка у сб 0.6% от остатка, проверил по аккредитованным страховым у них чуть дороже либо также
раскрыть ветку (1)
0

у меня знакомой вообще позвонили со сбера и предложили автоплатежом сделать за 0,3%! мы в итоге в ренессансе сделали за 0,4% и ставку нам сбавили до 12% по заявлению!

показать ответы
0
Здравствуйте, julias8! А как вы узнали, что максимальная ставка 13.5%? У меня тоже ипотека по продукту Приобретение готового жилья, но в банке говорят, что максимальная ставка 13.75%.
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас зашла посмотреть, ради интереса - http://www.sberbank.ru/ru/person/credits/home/buying_complet...

9,5% база+0,5% если нет зп в сбере+1% если не страхуешь жизнь - итого 11%!

0
Здравствуйте, julias8! А как вы узнали, что максимальная ставка 13.5%? У меня тоже ипотека по продукту Приобретение готового жилья, но в банке говорят, что максимальная ставка 13.75%.
раскрыть ветку (1)
0

Я звонила нашему менеджеру, которая оформляла нам ипотеку и уточняла - какая ставка сейчас является действующей для нашего "продукта" при условии, что мы не зарплатные клиенты, не страхуем жизнь и т.п.

Плюс на самом сайте сбера смотрела, а у менеджера уже уточняла, правильно ли я поняла

0
да, 11,4 это со страховкой.

"если ниже, то для Вас это не имеет значения." - тут имеется введу что ниже опускать всё равно не станут?

Я правильно понимаю, что процент останется на весь оставшийся срок, и не надо будет повторять процедуру по снижению процента из-за отстутствия страховки каждый год?

раскрыть ветку (1)
0
Опускать меньше 11,4 навряд ли, только по отдельному заявлению, не имеющему отношения к этому пункту.
показать ответы
0
да, 11,4 это со страховкой.

"если ниже, то для Вас это не имеет значения." - тут имеется введу что ниже опускать всё равно не станут?

Я правильно понимаю, что процент останется на весь оставшийся срок, и не надо будет повторять процедуру по снижению процента из-за отстутствия страховки каждый год?

раскрыть ветку (1)
0
По поводу каждый год сама не пойму до конца...
0

Может у вас в договоре страховка жизни обязательна?.... без неё банк молча задирает +1%

Сам брал в конце 14 года, сперва в сбере навязали макс страховку на полную сумму сделки в альфатрахе, в 15 году мне сказали что можно страховать лишь на остаток кредита,

в 16 году позвонили из другой страховой - вежливо спросили не хочу ли я к ним (страховая МАКС), приветливо расчитали в 2 раза дешевле сумму за страховку - отдал в банк 1 бумажку и все ок.

-- Потому - сперва читайте/перечитывайте сами кредитный договор, потом действуйте.

раскрыть ветку (1)
0
Да у нас прописан +1%, но и прописано НО, чем мы и воспользовались
0
Сегодня сходил в банк и уточнил этот момент у сотрудника, все верно, поднять процент не должны, а если поднимут то решается заявлением.

Может без страхования квартиры тоже можно как-то обойтись?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, за отсутствие страховки по квартире в договоре штраф
показать ответы
0
СПб. Ходил писать заявление на понижение 2 недели назад. отказали(((
раскрыть ветку (1)
0
Просто на понижение? А с какой ставки?
0

Не представляете как вовремя создали этот пост, сегодня чуть не застраховался повторно, но в аккредитованной организации куда обращался назначили на пятницу.

У меня пункт в точности как у вас, только на "приобретение строящегося жилья". Брал под 11,40%, полная стоимость кредита указана 11,672%.

Не могли бы вы прокомментировать данный абзац:

"на основании этого пункта, но забыв учесть, что действующая ставка может быть максимум 13,5% (12,5%/13,5% со страхованием жизни/без страхования). А когда пошли подавать заявление о нарушении договора со стороны банка, действующая ставка стала еще на 0,5% ниже."

конкретно вопрос по:

"действующая ставка может быть максимум 13,5%" - действующая по стране? Или какая действующая?

"действующая ставка стала еще на 0,5% ниже" - ставка стала ниже, опять где?

Хочу уточнить, если у сбербанка будет процент ипотеки 10% на момент когда я пропущу страхование жизни, то он не сможет мне поднять выше 10%? Ну или поднимет но после заявления снизит до 10 или оставит 11,4?

раскрыть ветку (1)
0
У Вас ставка с учетом страхования 11,4%? Чтобы точно узнать действующую, я позвонила менеджеру, которая оформляла ипотеку год назад и спросила какая на сегодня ставка при моих условиях (не зарплатный клиент, без страховки жизни и по названию кредита) на мой " продукт"- приобретение готового жилья. От этой ставки я отталкивалась. Если она не выше 11,4%, то выше поднять не могут, если ниже, то для Вас это не имеет значения. Тут главное, чтобы больше, чем по договору не подняли
показать ответы
0

Не представляете как вовремя создали этот пост, сегодня чуть не застраховался повторно, но в аккредитованной организации куда обращался назначили на пятницу.

У меня пункт в точности как у вас, только на "приобретение строящегося жилья". Брал под 11,40%, полная стоимость кредита указана 11,672%.

Не могли бы вы прокомментировать данный абзац:

"на основании этого пункта, но забыв учесть, что действующая ставка может быть максимум 13,5% (12,5%/13,5% со страхованием жизни/без страхования). А когда пошли подавать заявление о нарушении договора со стороны банка, действующая ставка стала еще на 0,5% ниже."

конкретно вопрос по:

"действующая ставка может быть максимум 13,5%" - действующая по стране? Или какая действующая?

"действующая ставка стала еще на 0,5% ниже" - ставка стала ниже, опять где?

Хочу уточнить, если у сбербанка будет процент ипотеки 10% на момент когда я пропущу страхование жизни, то он не сможет мне поднять выше 10%? Ну или поднимет но после заявления снизит до 10 или оставит 11,4?

раскрыть ветку (1)
0
У вас 11,4% со страхованием?
0

как можно брать кредит на несколько млн и затем "достала договор и случайно увидела такую фразу в договоре"?

ад просто. ад

раскрыть ветку (1)
0
В моем случае это 600 тысяч, а не миллионы...
показать ответы

на момент подписания договора.

раскрыть ветку (1)
0

при наших условиях они не могут поднять выше уже имеющейся. Снижать они больше не обязаны. А вот согласно условиям поднять выше действующей не могут.

0

а сколько выходило по деньгам страхование жизни?

у меня 2-3 тысячи в год всего

раскрыть ветку (1)
0

ну если в Сбере, то 6000, если в другой, то раза в 2 меньше, но мы не стали заморачиваться.

показать ответы
0

Немного не по теме, почему изначально такой высокий процент?

Брал в 15 году ипотеку в сбере, дали под 11.4%.

раскрыть ветку (1)
0

ну такие ставки действовали у нас в июне 2016 года. Мы не зарплатные клиенты и т.п., у нас никаких привелегий(((