Отец первой в истории народной революции

Отец первой в истории народной революции Церковь, Средневековье, Люди, Общество, Социализм, Длиннопост, Революция, Революционеры

Говоря о прогрессивном человечестве, мы обязаны вспомнить такого выдающегося богослова, проповедника, философа и просто человека прогресса как Ян Гус. Родившись во второй половине XIV века в крестьянской семье, он смог выучиться до преподавателя в Пражском университете. Был благочестивым католиком, пока до него не дошло эхо мысли английского богослова Джона Уиклифа. После чего Ян Гус прозрел и сам начал высказывать мнение и критиковать папскую курию и католическую церковь, которая к тому моменту перестала представлять из себя символ света и добра, прогресса и науки.

Так же, как Уиклиф, Ян Гус критиковал церковь за взимание денег с прихожан за таинство. Он в открытую критиковал коррупцию в церкви и продажу церковных должностей, которые без стеснения продавались практически в открытую. Также он призывал не идти слепо по приказанию церкви и призывал в принятии решений к самостоятельности.

Отец первой в истории народной революции Церковь, Средневековье, Люди, Общество, Социализм, Длиннопост, Революция, Революционеры

Самым страшным за что его ненавидело папство, было обличение их пороков и раскрытие внутренней жизни церкви. Ян Гус призывал к тому, чтобы все в мире было по справедливости, и что аристократия не становится безгрешной на основании того, что у неё есть деньги.

Огромный вклад Ян Гус внес к культуру Чехии, так как по-простому переводил священные писания и провел реформу правописания, чтобы простой человек мог разобраться в нем. Он писал песни, занимался просвещением и проповедовал. А также разоблачал лжечудеса церкви и даже написал об этом труд «Прославление крови Христовой».

Конечно, нельзя сравнивать уровень просвещения сейчас и тогда. Для конца XIV, начала XV века идеи и работы Яна Гуса были революционными и в дальнейшем крайне сильно повлияют на историю человеческой мысли. Во-первых, как прецедент и пример. Во-вторых, показав, что народ невозможно все время держать в страхе и под гнетом.

Если мы видим, как ведет себя церковь сегодня, в XXI веке, и то, как сильно она притесняет уже отвоеванные свободы и права, то можем представить, насколько тотальным контроль был во времена Яна Гуса, который не испугался расправы над собой и вел человечество к просвещению. Как раз такие примеры и вдохновляют нас, показывая, что даже во тьме средневековья было место просвещению и борьбе за всеобщее добро и процветание. Естественно, мышление их было все еще религиозное, но сам фак того, что начались возмущения и поиски решения проблем, были замечательными.

Отец первой в истории народной революции Церковь, Средневековье, Люди, Общество, Социализм, Длиннопост, Революция, Революционеры

За свои действия Ян Гус получил от одного из пап (да, их на тот момент было несколько, так же, как и теперь патриархов и церквей) буллу (акт) против Яна. Вот только власти Чехии поддержали Гуса и разрешили ему и дальше вести проповеди. Немногим позже его напрямую обвинил в ереси архиепископ, из-за чего под удар встал университет и король Вацлав. Еще больше ситуацию обострило то, что Ян выступил против продажи индульгенций в Праге и горожане его поддержали, за что весь город был подвержен интердикту (интердикт - в римско-католической церкви временное запрещение всех церковных действий и треб). Учитывая какие были религиозные люди в то время, можно только представить, как росли противоречия между церковью и народом, где катализатором выступал Ян Гус.

Из-за выступлений в Праге Яну Гусу пришлось её покинуть, пусть несколько раз он и возвращался, но оставаться там постоянно ему бы не позволили. В своей ссылке он написал труд «Церковь», где призывал христиан вернуться к раннехристианским идеалам.

В 1414 году Яна Гуса вызвали на Константинопольский собор и несмотря на все заверения и гарантии безопасности от германского короля Сигизмунда, его судили. Долго допрашивая и под влиянием требований освобождения Яна Гуса ческой и польской знатью. Но несмотря на предложения отречься от своих от своих убеждений, он этого не сделал.

Отец первой в истории народной революции Церковь, Средневековье, Люди, Общество, Социализм, Длиннопост, Революция, Революционеры

В последствии подлая казнь Яна Гуса и его взгляды крайне сильно повлияли на чешскую знать, из-за чего в стране началось гуситское движение, которое по праву можно назвать первой неосознанной буржуазной революцией. По итогам гуситское движение давили всей Европой и смогли подавить только из-за неясности конечной цели движения. Смерь Яна Гуса стала причиной Гуситских войн.

Примечательно то, что Яна Гуса до сих пор не реабилитировала папская церковь. Но несмотря на это Ян Гус является народной легендой в Чехии и внес огромный вклад в чешскую культуру. В Праге в центре города ему установлен памятник. Его именем названы улицы в городах, а 6 июля (день сожжения Яна) государственный праздник и официальный выходной день. В этот день жгутся костры в память о Яне Гусе.

Отец первой в истории народной революции Церковь, Средневековье, Люди, Общество, Социализм, Длиннопост, Революция, Революционеры

Ян Гус прекрасный образчик того, что логика и правда крепко западают в душу народу. То, что казалось в эпоху Яна Гуса невозможным, сегодня обыденная реальность. Тем более нельзя опускать руки теперь, когда человечество столького добилось. Ян Гус не испугался говорить правду и зажег пламя в народе. Его путь – прекрасный образчик диалектического материализма, и не был чудом, так как до него были другие мыслители, философы и богословы. Ян Гус принял смерть как Сократ, которого также приговорили к смертной казни за его взгляды.