Отдых на море в несезон. Болгария. Взгляд из Европы

Привет, пикабу!

В последние два года у многих, к сожалению, по вполне очевидным причинам возникли сложности с путешествиями. Мы с женой не стали исключениями и практически весь наш 2020 год прошел в затворничестве из-за локдаунов и сопутствующих ограничений. Лето же 2021 мы потратили на решение наших миграционных вопросов в Словакии (мы живем тут уже третий год и вы можете найти посты об этом в моем профиле). К концу лета все неотложные проблемы были решены и нам захотелось немного отдохнуть. Причем сделать это бюджетно, потому что отвалить кучу бабла ни за что ума много не надо (в отличие от бабла), а вот найти хорошие условия за небольшие деньги еще нужно постараться.

Отдых на море в несезон. Болгария. Взгляд из Европы Словакия, Венгрия, Болгария, Море, Отпуск, Путешествия, Расходы, Длиннопост

После таких слов капитану полагается лодка побольше. Вот она

Итак, этот пост об наших осенних поездках на море. Его цель, по большей части, дать некоторое представление о тратах путешествующих по восточной части Евросоюза в этот период. По этой причине пост содержит много цифр. Все суммы, представленные в евро, округлены в большую сторону с шагом 0.5. Все суммы в рублях пересчитаны исходя из получившейся суммы в евро и курса 85 рублей за евро.

Пляж назначения

Для начала нужно было определиться со временем поездки. У жены намечались занятия в институте и нам удалось выкроить "окно" в одну неделю в середине сентября. Затем выбрали страну назначения с выходом к морю и ею, единогласно, оказалась Болгария. Аргументы:

а) Она в Евросоюзе, а значит нам не нужна туда виза

б) Сезон в сентября там уже должен заканчиваться а, значит, цены должны стать ниже

в) Отдых в Болгарии, как мы рассуждали, должен быть в целом относительно бюджетный

Затем были жаркие споры по точке назначения - Варна или Бургас. С учетом цен на транспорт в итоге победила точка зрения жены и мы остановили наш выбор на Поморие, недалеко от Бургаса.

Условия въезда

Каждая страна имеет свои правила для путешествующих во время ковида. Нам предстояло посетить Венгрию и Болгарию, так что на время пришлось засесть в интернете для чтения официальных распоряжений и отзывов других туристов. С Венгрией проблем мы не ожидали, так что основные усилия посвятили Болгарии, поскольку Болгария - страна Евросоюза, не входящая в шенгенскую зону и правила там могли отличаться.

Отдых на море в несезон. Болгария. Взгляд из Европы Словакия, Венгрия, Болгария, Море, Отпуск, Путешествия, Расходы, Длиннопост

Евросоюз. Шенгенская зона. Еврозона

В итоге, выяснилось что:

- Болгария принимает туристов и признает т.н. ковид-пасс, который действует в ЕС и который мы заблаговременно получили в Словакии

- Для россиян там требуется виза, но наше разрешение на временное проживание в стране шенгенской зоны заменяет нам визу, так что дополнительно получать ничего не нужно

- Наша мобильная связь будет работать на тех же или практически тех же условиях, что и дома. Новую симку специально для путешествия покупать не нужно.

- Наша местная страховка не покрывает туристический отдых в Болгарии, так что на дни поездки мы оформили дополнительную. Страховку брали онлайн в российском банке и обошлась она в 1275 рублей (15 евро) на двоих в сумме.

Так что никаких проблем не ожидалось и можно было переходить к следующим шагам.

Транспорт

Лететь в Бургас мы решили из Будапешта, а вернуться обратно туда же, но рейсом уже из Софии, т.к. так было дешевле всего. Маршрут не самый удобный, а время обратного вылета так вообще откровенно неудачное, но зато все очень дешево. Картинку, картонку и собачонку мы брать не собирались, потому решили ограничиться ручной кладью. В результате самолеты обошлись нам по прекрасной цене в 51 евро (4335 рублей). Это туда и обратно на двоих, т.е. вся конечная сумма за авиаперелеты.

Но до Будапешта еще надо добраться, а потом еще и вернуться. Билет стоит 14 евро в один конец, потому на двоих этот участок железной дороги обошелся нам в 56 евро (4760 рублей). Плюс нужно было еще добраться от Бургаса до Софии на обратном пути. Эти билеты мы купили позже по цене 11 евро на человека, т.е. потратили 22 евро (1870 рублей).

Между вокзалом Келети в Будапеште и близлежащим аэропортом имени Ференца Листа ходит автобус. С учетом обратной дороги мы потратили там 3600 Ft, т.е. примерно 11 евро (935 рублей).

Цену на автобус между Бургасом и Поморие я не помню. Предположим, это стоило нам еще 4 евро на двоих в оба конца (340 рублей).

Итого затраты на транспорт помимо самолета составили 78 евро (6630 рублей) на поезда и 15 евро (1275 рублей) на автобусы.

Поднимаясь на борт

Отели

Отелей у нас предполагалось два. Первый мы взяли в Поморие. Этот город Болгарии находится недалеко от Бургаса и расположен на узком полуострове, вдающемся в Черное море. Условия для отдыха на пляже в нем представлялись лучшими, чем в самом Бургасе. Жена настояла на апартаментах по причине ковида (чтобы не пересекаться с другими людьми лишний раз), а потом решила еще "шикануть" и уговорила меня взять апартаменты подороже и покомфортнее. Учитывая низкую цену авиабилетов, долго я не сопротивлялся. В итоге она присмотрела квартиру на самом берегу с видом на море. Цена за 5 ночей в середине сентября составляла 155 евро. Во время оформления заявки откуда то вылезли дополнительные сборы и итоговая сумма, списанная с карты, составила 171 евро (14 535 рублей), т.е. 2907 рублей за ночь.

Другой отель был нам нужен в Софии, т.к. улетать мы планировали днем позже. Номер в нем мы заказали одновременно с билетами на поезд и он обошелся в 16 евро (1360 рублей).

На отели, таким образом, мы потратили 187 евро (15895 рублей). Всего пять ночей в апартаментах в Поморие и одна ночь в отеле в Софии.

Приготовления

Так как для отпуска у нас ничего не было куплено, пришлось потратится еще и на разные шмотки. Двое пляжных шорт, пара таких же рубашек и белье обошлись мне в 45 евро (3825 рублей). Купальник жене и рюкзачок для перелета вышли в 14 (1190 рублей). Несколько полотенец чтобы сидеть на них и вытираться обошлись во внушительные 19.5 (1657.5 рублей). Пара бейсболок в 11 (935 рублей), солнцезащитные кремы в 6 (510 рублей) и венцом всего стали шлепки за 1.5 евро (127.5 рублей).

Простите за такую дотошность, но это помогает интересующимся понять порядок цен в Словакии, т.к. финансовый вопрос постоянно поднимается в комментариях.

Все это "самое нужное и необходимое" стоило нам 97 евро (8245 рублей). Теперь можно было паковать рюкзаки и ехать.

Словакия-Венгрия-Болгария

Рано утром в день отъезда мы взяли заранее собранные вещи и отправились на местный вокзал. Через несколько часов поезд оттуда доставил нас в Будапешт. Небольшая прогулка по городу позволила скоротать время, после чего мы поехали в аэропорт. Сейчас ковид и, похоже что по этой причине, регистрацию на рейс нужно было проходить непосредственно в аэропорту. Другой возможной причиной было отсутствие у нас EU паспортов.

Вид с моста в Будапеште

Сама процедура простая - на стойке регистрации показываешь свой загранник и разрешение на проживание, а также COVID-pass, который внимательно изучается. После проверки документов на руки выдается посадочный талон. Этот талон вместе с загранником затем показываешь на досмотре, а затем их же вместе с разрешением на проживание показываешь еще раз на пограничном контроле. После этого можно идти на посадку. К сожалению, наш рейс задержали на несколько часов, так что посадка состоялась сильно позже ожидаемого и мы улетели в Бургас, сильно выбившись из графика. Хорошо, что у нас не было стыковочного рейса, иначе мы бы его пропустили. :)

По прибытии на место нужно было еще раз пройти паспортный контроль, но никаких проблем там не возникло. Что интересно, где-то офицеры даже разговаривали по-русски когда видели российский загранник. После этого за 20 евро мы получили в обменнике 37 с небольшим болгарских левов и пошли к выходу.

При выходе из аэропорта я выяснил у полицейских где найти автобус до Помория и мы отправились на остановку, расположенную неподалеку. Автобус опоздал примерно на полчаса и становилось уже темно, так что я начал немного волноваться. Не очень хотелось застрять непонятно где на ночь глядя. В конце концов автобус пришел и мы поехали. Его маршрут проходил через окраину Помория, поэтому мы вылезли там и прогулялись оставшиеся пару километров пешком. По пути мы созвонились с хозяином апартаментов и договорились о встрече. Получив ключи и краткие инструкции, мы заселились уже сильно затемно. Но магазины еще работали, так что мы успевали купить продуктов. После пробежки по магазинам мы выбрались на берег, который был от наших апартаментов на расстоянии 50 метров, послушали шум моря и испили бутылочку местного вина, закусывая его чипсами. Так прошел наш первый день путешествия и дальше предстояло только отдыхать.

Пляж

Что можно сказать об отдыхе на пляжах Помория? Наверное, стоит упомянуть о подводных камнях, причем в данном этом случае это вовсе не метафора. Отдыхая на речках в России, я привык что их берег это в подавляющем случае песок. И я был сильно удивлен, обнаружив здесь неглубоко под водой крупные камни, скорее даже выступающие участки подводных скал. Ходить по ним неприятно и купаться в таких местах некомфортно, так что перед непосредственно нашим домом мы в воду практически не заходили. Популярный пляж был в 300 метрах левее, вот его мы регулярно и посещали. Сам пляж бесплатный, но вообще без какого-либо сервиса. Лежаки нам нужны не были (они были на соседнем платном пляже еще в 150 метрах дальше), а вот отсутствие туалета немного огорчило. Хорошо хоть что дом был буквально под боком. Еще не понравилось что пространство между пляжем и набережной вообще не ухожено и выглядит как пустырь, хоть и очень узкий. В остальном претензий к месту не было, места много - все же не сезон - песочек хороший, солнышко светило, вода была теплая, в общем, с погодой повезло. Это, кстати, рисковый момент в подобных авантюрах. Судя по всему, удачные дни пришлись именно на наш приезд. По словам хозяина апартаментов за день до этого были тучи. Также они появились в день нашего отъезда ближе к обеду.

Вид с пляжа на Черное море

На пляже было довольно много дам, загорающих топлесс, причем чем больше возраст, тем их больше. Парочка 35-летних, несколько за 40, а бабусь за 65 вообще полным полно. Было бы лучше, если бы было наоборот. Также на пляже очень много русскоговорящих, чуть ли не каждый третий. Сначала я даже хотел узнать откуда они все тут, но потом передумал. Еще в первый день я заметил множество рыбаков, восседающих на волнорезах, и мне стало любопытно что же тут ловится. Подойдя к одинокому пожилому мужчине, я начал диалог с, как мне казалось, беспроигрышного варианта:

- Hello! How is it going? Do you speak English or may be Russian?

- ЧЕГООО?!

- Да ничего, просто хотел узнать как рыбалка...

- Да никак рыбалка!

В общем, остаток отпуска я общался практически только с женой. :)

Еда

Во всяком отпуске надо есть и пить, а это стоит денег. Набеги на супермаркеты в Болгарии обошлись нам в 122.5 евро (10412.5 рублей), что достаточно много, если сравнивать с нашими регулярными тратами на еду. Такая сумма уходит у нас за две с половиной недели, никак не за одну. Но при более близком рассмотрении структуры трат этому находится объяснение:

- Значительная часть ушла на алкоголь. Не самое похвальное открытие :), скажем прямо, но в отпуске мы решили позволить себе продегустировать много местных напитков. Приятно было поваляться на пляже под нежарким осенним солнышком, беззаботно потягивая винишко

- Много ушло на фрукты, которыми также хотелось насладиться в конце лета

- Поскольку наши апартаменты не содержали вообще никакой еды, пришлось дополнительно потратиться еще и на всякую мелочевку вроде специй, масел, чая, соли, заменителя сахара и т.п. вещей, нужных на любой кухне

- Цены в курортном городе Болгарии чуточку, но все же выше словацких

- Сюда оказались включены покупки еды в Софии, которые мы совершили последние два дня поездки

Вердикт: Приемлемо!

Плюс к описанным тратам в первый день после приезда мы позволили себе ресторан, где отведали запечного морского окуня и других рыбок, названия которых я не запомнил. Еще туда вроде входил гарнир и пара бокалов пива. Обошелся этот поход в 22 евро (1870 рублей). В результате, суммарные траты на еду в Болгарии составили 144.5 евро (12282.5 рублей). Везде выше и дальше по тексту мы платили евро картой либо онлайн, за исключением поездок на болгарских автобусах между Бургасом и Поморие и некоторых рынках, где расплачивались взятой в обменнике наличкой.

Дождь в Софии

Обратная дорога

Рано или поздно большинство путешествий заканчиваются. Утром последнего дня мы напоследок искупались и отправились в Бургас. Это портовый город с красивой набережной и мы провели там какое-то время, ожидая нашего поезда до Софии. Поезд оказался видавшим виды, что-то вроде потрепанной советской электрички на непопулярном маршруте. Было жарко, а окно оказалось без фиксатора, так что приходилось идти на ухищрения чтобы оставить его открытым. В респираторах были только мы вдвоем и сидеть так почти 7 часов было достаточно тяжело, но мы справились. По прибытии в Софию мы заселились в номер и переночевали. На утро пошел дождь, а самолет отправлялся лишь поздно вечером, так что это время надо было где то провести. Мы сдали номер и по максимуму находились в отеле, а после появления перерыва в дожде попрощались и вышли в город. В самом центре Софии ведутся раскопки древней Сердики и часть экспонатов доступна бесплатно. Осмотрев их, мы скрылись в макдональдсе от вновь начавшего идти дождя. Перекус там обошелся в 11 евро (935 рублей). Кое-как дождавшись конца дня, отправились, наконец, в аэропорт.

В аэропорту я слегка беспокоился за нашу ручную кладь. Дело в том, что она превышала габариты по длине почти на 20%. Но если на рейсе в Бургас у нас был запас по ширине и толщине и я думал, в случае чего, немного сложить рюкзак, то из Софии мы летели Ryanair'ом, у которой габариты по всем измерениям достаточно скромные - 40x20x25 см. И я боялся, что если вместо стандартного размера я заявлюсь туда со своими 49.5, то будет очень трудно впихнуть невпихуемое. Но, посмотрев на других пассажиров и на то, какие объемы они проносят на борт, решил рискнуть. В итоге все волнения оказались напрасными, никто ничего не проверял и разворачивать уже на посадке никто никого не стал. Вообще, мне показалось что ни в Будапеште, ни в Софии авиакомпании не особо смотрят на габариты, а их ящики для тестирования надо еще поискать.

С учетом часовой разницы между Болгарией и нашим временем, перелет занял будто бы 20 минут. Приземлились мы около полуночи, прошли паспортный контроль, вышли в холл, поднялись повыше и, как и все рядом, завалились спать на стульях. Это были самые тяжелые 5 часов нашей поездки. К утру, с первым автобусом мы выехали в город и затем добрались до вокзала, по пути прихватив еды в дорогу на 5.5 евро (467.5 рублей). Еще через несколько часов мы были дома.

Пешком в аэропорт

Статистика

Основная цель этой статьи показать уровень цен в упоминаемых странах и прочие нюансы, которые позволят путешествующим сравнить свой опыт с нашим. Поэтому, давайте подведем итоги по тратам:

Отели:

- Апартаменты в Поморие на берегу моря - €171 (14535 ₽) за 5 ночей

- Номер в Софии - €16 (1360 ₽) за одну ночь

Отели суммарно - €187 (15895 ₽)

Еда:

- Супермаркеты в Поморие - €122.5 (10412.5 ₽)

- Ресторан в Поморие - €22 (1870 ₽)

- Макдональдс в Софии - €11 (935 ₽)

- Супермаркет в Будапеште - €5.5 (467.5 ₽)

Еда суммарно - €161 (13685 ₽)

Транспорт:

- Самолеты - €51 (4335 ₽)

- Поезда - €78 (6630 ₽)

- Автобусы - €15 (1275 ₽)

Транспорт суммарно - €144 (12240 ₽)

Одежда и "снаряжение" суммарно - €97 (8245 ₽)

Мелкие расходы суммарно - €16 (1360 ₽)

Туристическая страховка суммарно - €15 (1275 ₽)

Траты суммарно: €187 + €161 + €144 + €97 + €16 + €15 = €620

Или в рублях: 15895 + 13685 + 12240 + 8245 + 1360 + 1275 = 52700 ₽

(На самом деле курс на те дни временами был чуть выше 86, но и цены я округлял, так что там по факту было около 615. В пересчете на актуальный курс разница составляла бы не более чем +200 рублей к сумме, что я указал выше).

Теперь немного данных про саму поездку:

* Дней в поездке - 7.5

* Полных суток на море - 4

* Дней на море, включая неполные - 6

* Часов в дороге "туда" - 14.5, включая задержку рейса

* Часов в дороге "обратно" - 48, включая прогулки по Софии

* Посещено городов - 4

Такая разная София

Выводы

Это наша первая самостоятельная поездка прошедшая исключительно по Евросоюзу, поэтому я тщательно записал все расходы. Как я упоминал в своих предыдущих заметках, знание структуры трат помогает планировать бюджет. Так, например, два года назад, при переезде в Словакию, нам удалось рассчитать "денежную подушку" на год вперед с высокой точностью. Другая цель записей была в сборе данных для данного поста. В следующие разы заниматься такой ерундой я, конечно, уже не буду. :)

Какие выводы и наблюдения я могу сделать из этих цифр?

1. Удивительно, но категория "транспорт" стоит лишь на 3-м месте и составляет менее 20% от общего бюджета поездки. Когда 5 лет назад мы ездили в Европу из России, то на самолеты "из" и "в" Москву и поезд до Москвы ушла треть бюджета. При пересчете на пройденные километры наша описываемая поездка обошлась более чем вдвое дешевле того случая. Да, статистики маловато для далекоидущих выводов, да и в ЕС билеты по 8.8 евро не каждый день продаются но, тем не менее, наблюдение интересное. Еще можно упомянуть что поезда и автобусы оказались в сумме почти вдвое дороже самолета. :)

2. Уже давно не сюрприз, просто каждый раз убеждаюсь, что самая расходная статья всегда состоит из серии небольших транзакций. Да, я про "еду". Там немного, здесь чуть-чуть, а в итоге получается больше ожидаемого. Это именно тот пункт расходов, где мы ожидали потратить меньше.

3. Обратная дорога через Софию потребовала дополнительных расходов (поезд, отель, еда) и могло получиться так, что было бы дешевле потратить эти деньги на билет обратно сразу из Бургаса. Но предварительные подсчеты показывали, что так все равно дешевле. Сейчас уже очевидно, что расчет оправдался.

4. В "несезон" цены на отели довольно демократичные. У нас была возможность взять номер попроще в глубине полуострова и это сразу минус 100 евро к затратам, т.е. вышло бы 520. Если я правильно загуглил, то эта сумма лишь капельку выше словацкого МРОТ после уплаты налогов в 2021 году.

5. Если подавить в себе внутреннего сомелье, то еще условные 50 евро можно было бы спасти. Итого, если задаться целью "дешево и сердито", то еще минус 50 евро, то есть было бы 470.

6. Пляжные шмотки и прочее составили ощутимую часть бюджета. Если бы они у нас уже были, то это еще минус 100 евро к затратам и у нас могло выйти 370 евро. Звучит неплохо для 5 дней на море и прогулки по столице Болгарии.

Какие минусы нашей поездки?

* Прежде всего, сложная обратная дорога. Наш самолет прилетел, когда транспорт уже не ходил, гостиницы по большей части закрылись, да и снимать их на 5 часов - такое себе удовольствие. Потому ночевка на стульях выглядела единственным приемлемым вариантом, что мы нашли.

* Другой момент - это погода, которая в сентябре уже может периодически меняться на неблагоприятную для отдыха. При подготовке я ориентировался на сайты с историей погоды и они показывали что в прошлые годы все было отлично но, потом выяснилось, что они хранят историю прогнозов, а не реальной погоды в те дни, т.е. по сути малополезны.

* Отсутствие какого-либо сервиса и услуги "все включено". Для нас это не актуально, но многим нравится. Нам же нравится самим планировать свои поездки и питание.

* Мы не заложили в бюджет никаких развлечений вроде прогулок на лодке или водных лыжах. Нашей целью был просто пляж. Я на море в первый раз и мне этого было достаточно.

Какие плюсы?

* Одно из важнейших достижений в любом деле это когда все прошло как задумано. Кроме задержки рейса и некоторой усталости в конце пути мы не встретили никаких проблем.

* Чисто местная специфика - нам не нужно было никаких виз, тестирований, местных симок и прочего. Будто как в другую область едешь, разве что паспортный контроль есть в аэропорту.

* Болгарские пляжи выглядят привлекательно для отдыха, особенно в несезон, если повезло с погодой. Солнца достаточно для загара, но оно уже не печет. Вода еще теплая, а места на пляже становится больше. Но, опять же, с погодой должно повезти. Лично я пока не решил для себя рискнул бы я повторить поездку в те же даты либо бы перенес ее на август.

* Я первый раз на море но, как по мне, вышло достаточно бюджетно. Настолько, что прямо сразу по приезду захотелось повторить.

Изображение на стене символизирует дружбу и партнерство между Болгарией и Нидерландами

Окей, давайте на этом пока закончим. Пост опубликован в сообществе, помогающим людям адаптироваться к жизни за границей либо, по меньшей мере, начать в этой жизни лучше ориентироваться. Поэтому, я надеюсь, мой пост данным целям соответствует и интересующимся было что отсюда почерпнуть.

Всем добра! :)

P.S. Хоть мой пост и завершен, но история нашей поездки не совсем. Просто написание заметки требует очень много времени (часов 10, иногда больше), а мне хотелось закончить сегодня. Так что капитан вернется еще один раз с похожей историей.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.