4

От идеи к MVP: Как я создаю ИИ-тренажёр для собеседований

Всем привет! Меня зовут Анна, я по профессии учитель английского языка. В 2025 году буквально 2 месяца назад мне в голову пришла идея сделать стартап. Не знаю точно, как так получилось, но спустя два месяца могу сказать, что получилось интересно. Расскажу подробности, что я делала, и к какому результату все это привело.

Шаг 1. Я нашла себе двух партнеров в команду - программист и ML-инженер.

Шаг 2. Мы почитали статистику, прикинули бюджет и выбрали способ реализации проекта через телеграм бота.

• 2,5 млрд+ загрузок Telegram (Sensor Tower, 2024).

• 800 млн активных пользователей в месяц (Pavel Durov, 2024).

• 60% малого бизнеса в РФ используют Telegram-боты вместо мобильных приложений (DataInsight, 2023).

• Создание бота: от 20 000 руб. vs приложение от 500 000 руб.

• Поддержка: Нет затрат на App Store/Google Play (30% комиссии).

• Открываемость сообщений: 90% vs 20% email

• Конверсия в действия: 25% (боты) vs 10% (веб-сайты)

Шаг 3. Мы прописали алгоритм сценария с таким функционалом бота:

1. Задавать вопросы которые обычно спрашивают на собеседованиях (и чтоб вы понимали основную задумку, то это адаптивность под любую должность)

2. Анализировать текстовые ответы и давать рекомендации об уровне развития навыков у кандидата. (NLP на базе ChatGPT API).

3. Проводить с кандидатом тренинг по подписке в течение нескольких дней (бот присылает пользователю практические задания для прокачки навыка, которые пользователей выполняет и возвращает информацию боту обратно в формате отчета, после чего получает отчет о своем отчете и так далее)

Технологии: Python, Dialogflow

Шаг 4. Мы сделали и запустили!

И теперь мы довольные и успешные зависли на пятом шаге..

Шаг 5. Продумывать варианты монетизации, маркетинговую стратегию и:

1. Добавить голосовой ввод (у 60% тестеров запрос на «тренировку речи»).

2. Интегрировать с Хедхантер (автоподгрузка вакансий подходящих для пользователя).

3. Добавить функцию чтения и анализа резюме

Приглашаю к диалогу! Интересно мнение hr-специалистов, стартаперов и коллег-учителей. Что вы думаете по поводу эффективности таких способов тренировать навыки?
Я планирую раскрывать подробности всех стадий создания бизнес проекта, хотя на данный момент и нет 100% уверенности в том, что эту идею легко монетизировать.

Больше постов читайте по тегу «Программирование». А если хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.

Молодые предприниматели

3.2K поста16.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...