От бутылки до бутылки есть только страдания1

Мне 30, начал пить в 15.
Перерывов практически не было, в основном пил пиво, хотя были периоды когда плотно налегал на ром и виски.
В запои не уходил, ну или я так по крайней мере думаю. По нескольку дней подряд не бухал, за исключением последнего года но и тот этап миновал.

У меня есть работа, меня ценят как специалиста, со своими обязанностями справляюсь. Хорошо зарабатываю.
Есть бывшая жена и ребенок, которых я захотел просто оградить от себя, поэтому отдалился и ушел.
А проблема собственно в чем.
Я не ощущаю жизни без бутылки. Совсем никак.

Пьяный я не буяню, не ору на улице. Мне просто хорошо, весело. Становлюсь общительным, душевным, способным на поступки и решения меняющие жизнь к лучшему. Верю в себя и свои силы, в людей что меня окружают.
А на обратной стороне бутылки - когда я трезв, я полностью апатичен, асоциален и глубоко одинок. Состояние опьянения, для меня то состояние в котором я всегда хотел бы быть, я тот - кем бы я хотел быть.

Я воздерживался от алкоголя и по пол года и по году, но это приносило только страдания и еще большую апатию в жизнь - глубокую депрессию.
С одной стороны, я понимаю, что нельзя постоянно пить. А с другой - я никто без алкоголя и того кем он меня делает. По сути вся моя карьера, решения и жизнь построены на алкоголи и состоянии опьянения. Все важнейшие решения я принял именно будучи пьяным. И нет они не разрушили мою жизнь, а стали фундаментом для нее.

Покинуть ту работу которая меня угнетала. Уйти от людей которые пользовались мной, решиться бросить вызов тем задачам и высотам которые я в итоге смог преодолеть и превзойти.
Так что такое алкоголь? Бремя, дар, инструмент, пустышка, плацебо для меня?
Я не знаю. Знаю только, что моя жизнь не была бы такой без него.
А была бы она лучше или хуже уже никогда не узнаю.
Но я хочу научиться радоваться жизни и без него. Чем дальше, тем сильнее он разрушает мой организм, но как тут выбрать - между здоровьем и счастьем. Я не знаю.
Алкоголь приносит в мою жизнь силы эту жизнь улучшать, изменять. Но и ухудшает здоровье.
А без алкоголя - я не чувствую жизни и ничего не хочу.
Замкнутый круг дна бутылки для меня