Острые куриные чипсы
Скоро в Воронеже пройдет взрывной уикенд на фестивале «Угли-Мугли» - Шоу, live-музыка, драйв и марафон гриля. Решили поучаствовать в этом безобразии и поэтому начали к нему готовиться. Помимо соусов и выращивания суперхотов, я начал производить колбаски и чипсы из куриного филе с молотой Carolina Reaper, а так как до урожая еще как раком до Китая, приходится работать с сушеной, которую перемалываю в порошок.
Все что нужно для чипсов (Соевый соус, бальзамический уксус, молотая каролинка, копченая паприка, соль, нитритная соль, сорбиновая кислота.)
Курицу собственно зачищаем и нарезаем.
Всегда режу все мясо поперек пиз волокон, профессиональная привычка.
Вся загрузка ингредиентов происходит исключительно через весы
На 1 кг чистого филе:
Соль 15 гр (50/50 нитритная и обычная
Сахар 5 гр
Соевый соус 40 гр
Уксус бальзамический 20 гр
Копчёная паприка 10 гр
Каролина рипер 2 гр
Сорбиновая кислота 1 гр
Как говорит Алексей Водовозов (российский научный журналист и медицинский блогер) - уж лучше в продукте химия, чем микробиология) По сему в чипсы идет нитритная соль - против ботулизма, и сорбиновая кислота против плесени и пр.
Надеваем перчатки и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 2-3 часа.
Выкладываем на решетку в дигидратор. Так как это курица, а значит потенциальный носитель сальмонеллёза, первую половину времени я готовлю при температуре 60-65 градусов по Цельсию. И белок не коагулирует и от сальмонеллы перестрахуемся, вторую часть времени досушиваем при 40-45. Я сушу максимально сильно, получаются именно чипсы, а не вяленный продукт.
Выходит примерно 600 гр с 2 кг свежего куриного филе.
Фасовка через весы. Впереди ещё 2-3 раза чипсы, 3-4 партии колбасок, и буду варить фестивальный соус из груш.
https://t.me/zlojizlyuchij - пытаюсь вести блог
Сообщество любителей острого
2.5K постов11.9K подписчиков
Правила сообщества
Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!
О чем писать в сообществе? Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.
Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту. Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.
Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:
Все что связанно с выращиванием - перцеводство
Информационные посты - острая информация
Рецепты соусов - рецепт острого соуса
Рецепты острых блюд - острая кухня
Дегустации и описания соусов - острая дегустация
Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое