Осторожно, общие собрания!

Многие жители не знают, как проводятся общие собрания, зачем они нужны, какие вопросы на них решаются. Результат этой безграмотности - неосознанное участие в таких собраниях под влиянием обмана со стороны инициатора. Жители сами соглашаются на повышение платы, смену УК, дополнительные сборы денег.


В совокупности с нашим нежеланием читать то, что подписываем, методики проведения таких собраний бывают очень эффективными.


Схем много, приведу несколько примеров из жизни, с которыми сталкивалась в своей практике.


1. Подруга живёт на краю города в старом убитом доме. Управляшки за такой дом не борются, а наоборот, пытаются избавиться. И вот, пообещав ремонт на следующий год, одна УО решила прекратить управление и даже нашла компанию себе на смену. Жителям сказали, что у них будет меняться управляющая организация. Жители не знают процесс смены управляшки, поэтому новость переварили без вопросов. Далее человек (как я поняла, отбывающий исправительные работы в старой управляшке) обошёл с документами жителей:

- "Вы знаете, что у Вас УК поменялась? Теперь от такой-то будут платёжки приходить."

- "да, говорили".

- "распишитесь тогда здесь и здесь, что Вы в курсе."


2. Ленивая вариация п.1.

Управляющая компания вешает объявления, где информирует жителей о чём-то, как решенном: увеличился размер платы, будет устанавливаться видеонаблюдение/охрана/что угодно за такую-то сумму, перезаключается договор управления. Ниже жителям указано на необходимость самим прийти в УК до определённой даты и получить копию чего-то/предоставить какие-либо сведения и параллельно что-нибудь подписать.

Вот так:

Осторожно, общие собрания! ЖКХ, Обман, Управляющая компания, Длиннопост, Собрание

А вот какие вопросы под этим скрываются (вплоть до передачи УК права сдавать общее имущество и получать за это вознаграждение):

Осторожно, общие собрания! ЖКХ, Обман, Управляющая компания, Длиннопост, Собрание

3. Кто-то под видом сотрудников жилищной инспекции обходит жителей и опрашивает об участии в каком-то прошлом собрании, предлагая заново, в целях некой проверки заполнить (по факту проголосовать) и подписать документ, похожий на бюллетень.


4. При приёмке квартир в новостройках просто подсовывают документы по голосованию среди остальных документов (вариант для невнимательных), или не отдают ключи, пока не подпишут бюллетень/договор управления (для внимательных, но непокладистых).

Вещи вроде бы банальные, а вывод - очевидный. Но, видимо, не для всех, раз схемы работают.


Какие способы еще знаете, с чем приходилось сталкиваться?

________________

Телеграм канал ЖКХ