Особо интересные блюда эскимосской кухни.

Эскимосы (самоназвание ИНУИТЫ) группа коренных народов, составляющая коренное население территории от Гренландии до Аляски (США) и восточного края Чукотки (Россия). Численность — около 170 тыс. человек


Эскимосы питаются в основном продуктами, полученными охотой и собирательством.


Основу рациона составляет конечно же мясо: моржей, нерп, белух, оленей, белых медведей, овцебыков, китов, рыб, птиц. Так же употребляют в пищу птичьи яйца и моллюсков.


А еще, кровь – непременный элемент скажем так, диеты эскимосов.


Так как земледелие в Арктике невозможно, эскимосы собирают в ягоды, клубни, водоросли, в общем всё, что съедобно и по-возможности не убивает на месте)))



А вот подборка самых интересных блюд эскимосов:


ИГУНАК (Igunaq)

Игунак — моржовая туша, закопанная в болоте или земле для ферментирования и частичного разложения. Из-за обильного содержания кадаверина, путресцина и нейрина ( то есть трупного яда) смертельно опасно для всех, кто не питался этой вкуснотищей с детства.

Особо интересные блюда эскимосской кухни. Эскимосы, Инуиты, Крайний север, Еда, Длиннопост

На фото: моржи, приготовленные для игунака.


КИВИАК (Kiviak) 

В шкуру тюленя помещают около 350-450 люриков, зашивают, замазывают шов салом тюленя (отгоняет мух, кстати) и помещают в землю под пресс (камень) на 3—18 месяцев. Ферментированную птицу достают, снимают перья (иногда с кожей) и употребляют мясо в пищу.

Это собственно те самые люрики:

Особо интересные блюда эскимосской кухни. Эскимосы, Инуиты, Крайний север, Еда, Длиннопост

А это кивиак:

Особо интересные блюда эскимосской кухни. Эскимосы, Инуиты, Крайний север, Еда, Длиннопост

МАКТАК (Muktuk)

Замороженные китовые кожа и сало. Важный источник витамина С. В китовой шкуре этого важного витамина - 38 мг на 100 г. 

Особо интересные блюда эскимосской кухни. Эскимосы, Инуиты, Крайний север, Еда, Длиннопост

АКУТАК (Aqutaq)

Он же "эскимосское мороженое» - взбитый жир с ягодами, рыбой и сахаром. Из ягод обычно берут морошку, малину, клюкву, водянику. Мясо — лосось и оленину. Жир — оленье, моржовое сало, тюлений жир.

Особо интересные блюда эскимосской кухни. Эскимосы, Инуиты, Крайний север, Еда, Длиннопост

Это были особенно удивительные и странные для нас блюда замечательного народа инуитов (эскимосов)

P. S.

Первый пост, не судите строго.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
108
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот зачем закапывать нормальное мясо в землю, ждать пока оно наполовину сгниёт, а потом откапывать и есть? ПОЧЕМУ нельзя просто вялить мясо?

раскрыть ветку (39)
191
Автор поста оценил этот комментарий

А эскимос, глядя на вяленое мясо думает: "Ну вот зачем вялить нормальное мясо? ПОЧЕМУ нельзя просто ждать пока оно наполовину сгниёт, а потом откапывать и есть?"

раскрыть ветку (6)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, вполне возможно. Если им так привычнее - пусть едят.

раскрыть ветку (2)
59
Автор поста оценил этот комментарий

Ну они этим и занимаются, собственно.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Деревьев в Тундре не ахти, соли нет. как вы собираетесь "консервировать"?

ещё комментарии
11
Автор поста оценил этот комментарий
Гниение и ферментация разные процессы, первый случай -кушать нельзя, второй - съедобен, хоть вид и запах может говорить о другом.
10
Автор поста оценил этот комментарий

мне кажется, в тундре не хватает топлива для того, чтобы вялить целые моржовые туши

раскрыть ветку (1)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Топливо нужно для копчения, а чтоб вялить нужно солнце. Правда с солнцем у них тоже проблемы - полгода ночь :)

37
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю насчет моржей, но вот в Исландии есть подобное блюдо "Хакарл", его также оставляют тухнуть на длительное время. Все это потому что у акул вблизи Исландии отсутсвуют почки и ее мясо вдоль и поперек пропитывается аммиаком, он смертелен для человека, поэтому викинги и придумали сей процесс. Акула прогнивает и аммиак исчезает. Может с моржами та же тема.

раскрыть ветку (9)
22
Автор поста оценил этот комментарий
Мясо мочевиной пропитывается,а не аммиаком.
раскрыть ветку (3)
29
Автор поста оценил этот комментарий

Мочевина это же кристалл, синтезируется из аммиака и углекислого газа. Мочевина образуется у млекопитающих из аммиака (менее токсично и все такое), а вот у акул - х*й, считай что ссут чистым аммиаком.

раскрыть ветку (2)
26
Автор поста оценил этот комментарий
Таким образом самые страшные акулы это не акулы-людоеды, а акулы-геологи.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

образующиеся в нефть

4
Автор поста оценил этот комментарий

Не, у моржей с этим всё нормально

3
Автор поста оценил этот комментарий

Эти ваши суши, вернее классический способ их приготовления, тоже многих отпугнёт. Изначально это была далёкая от "гламура" еда.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, есть особый вид суши - из рыбы, ферментированной в рисе. Зовётся фунасуши.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

чувак, а ты сам то от куда будешь??=)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Отсюда) из России. Не эскимос я :D

14
Автор поста оценил этот комментарий

Меня примерно так же про квашенную капусту спрашивали) Типа неужели нельзя ее так съесть, обязательно ждать, когда  прокиснет?

3
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что у них недостаток питательных веществ, витаминов в таком климате. Необходимые вещества образуются в таком мясе. Без этого они бы просто не выжили.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я вообще не понимаю как оно должно гнить в вечной мерзлоте

раскрыть ветку (2)
27
Автор поста оценил этот комментарий
Вечная мерзлота не такая уж и вечная. Игунак закапывают на берегу моря. Копальхем в болоте. Все остальное доделают бактерии. Кстати, для копальхема оленя убивают удушением, не проливая крови.
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

добавил жести.. теперь я точно боюсь эскимосов

30
Автор поста оценил этот комментарий

Из-за особенности пищеварения. В желудках эскимосов ( и других северных народов) не хватает ферментов для расщепления другого мяса, и может привести к завороту кишок. Поэтому им приходится "доводить" мясо до полуразложившегося состояния.

раскрыть ветку (10)
48
Автор поста оценил этот комментарий

Все у них есть - они и свежее сырое мясо едят, и мороженое, и вареное, и вот такие деликатесы. Просто приучены с детства к трупным ядам, это не врожденное свойство. Более того, европеец может тоже привыкнуть, только это медленный процесс, но ферменты расщепляющие путресцин и кадаверин есть у всех. Начинаешь с небольших порций и печень начинает выделять их больше. К концу блокады Ленинграда, например, его жители тоже привыкли к не самой свежей пище.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
помню нечто подобное с ядами Риддик делал
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Риддик - ньюфаг, и плагиатор, я это ещё из книги "Граф Монте-Кристо" помню. А она вышла в 1845 году)

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

У Дюма, правда, это уже вымысел ) Как и у Риддика. К большинству ядов привыкнуть нельзя. Тем более они могут накапливаться и вместо иммунитета от малых доз получишь хроническое отравление. Трупные же яды в свою очередь являются частью метаболизма. 

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, что у меня - маленького, не было под рукой ядов, а то, идея показалась мне тогда замечательной... =)

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Определенно ) Под рукой мелкого вообще не стоит яды держать, родители все правильно делали.

36
Автор поста оценил этот комментарий

можно его готовить еще, а жрать гниющих птиц в перьях, завернутых в гниющего моржа это прям для кишечника норм.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Так они перья снимают.
раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

а, ну тогда норм

4
Автор поста оценил этот комментарий

ужасно интересно откуда информация 

3
Автор поста оценил этот комментарий

А соль где брать?

раскрыть ветку (2)
27
Автор поста оценил этот комментарий

Океан рядом. Или они моржей в озёрах ловят?

раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку