Особенности семьи в формировании невроза

Продолжаем с вами дальше разбирать влияние семьи на формирование невротической личности. Если прошлый раз мы фокусировались на стилях, сегодня рассмотрим особенности самих родителей.

1.  Конфликт между значимыми взрослыми

Ребенок любит маму и папу одинаково. Но у некоторых родителей хватает дурости вовлекать в собственные разборки ребенка и спрашивать: «А ты кого больше любишь, маму или папу?», «А ты на чьей стороне, на маминой или на папиной?», «Выбирай или я, или он».

Другая форма вовлечения – психологическое индуцирование. Механизм, в котором один родитель навязывает негативное отношение к другому. Если семья неполная, как и в предыдущем случае на место родителя могут вставать другие значимые фигуры, например бабушки и дедушки.

Стоит сразу оговорить, когда родители расстаются – это является проблемой. Сам по себе развод не формирует невроз. А вот перетягивание ребенка или игнорирование ребенка одни из родителя – вполне.

Ребенок имеет в себе часть мамы и часть папы. Перетягивание вызывает внутреннее противоречие. Мама говорит, что папа плохой, но во мне часть папы, значит и половина меня плохая. Или другой вариант. Мама говорит, что папа плохой, но я люблю папу. Я тянусь к плохому, значит и я плохой.

2.  Высокие требования

Родители часто могут предъявлять высокие требования, быть жесткими в воспитании. Так или иначе, каждый родитель ждет от своего ребенка чего-то. Это нормально. Проблема начинаются тогда, когда ожидания от ребенка превышают его реальные возможности.

Должен учиться на одни пятерки, быть послушным, успевать на кружки ходить, быть самостоятельным, со всем справляться, быть опорой и т.д.

Банально мы упираемся в особенности развития. Быть послушными дети чисто физически постоянно быть не могут за счет неразвитости зон торможения и контроля в мозге.

Ну а так как требования невыполнимые, ребенок каждый раз упирается в то, что он какой-то не такой, слабый, чего-то не может, плохой.

Также требования могут быть в вопросах морали и нормы. Тут важно оговорится, что нормы воспитываются в каждом, но не каждый родитель будет в этих вопросах жестким.

Например, девочек могут пугать тем, что если они будут гулять с мальчиками и принесут в подоле, то домой могут не возвращаться. Как итог подавленная сексуальность во взрослом возрасте, повышенная тревожность и страх опозориться.

3.  Ценность высоких достижений

Достижения так или иначе важны, с этим мы спорить не будем. Но тут все упирается в вопрос ценностей. В некоторых семьях достижения превыше всего. Выше здоровья, выше хорошего самочувствия, выше физиологических потребностей (сон, отдых, еда), выше близости с семьей. В общем достижения ставятся во главу угла. На такой почве прекрасно развивается неврастения.

4.  Невротические черты самих родителей

Ребенок все впитывает как губка, в том числе и поведение окружающих людей. Если родители имеют невротическую личность, она так или иначе будет проявляться и будет частично копироваться ребенком.

Если ребенок видит, как мама тревожится, он понимает, что есть опасность и тоже начинает тревожиться.