2505

Особенности работы в Дании (IT)

Давненько не писала ничего про Данию, а тут, можно сказать, появился повод. Полгода назад я сменила работу, что позволило сравнить, подумать и выделить для себя какие-то закономерности. Это всё ещё IT, так что за остальные области не могу ручаться, но сейчас появилось ощущение, что я знаю больше про то, как и что здесь происходит.

1. Вам никто не поднимет зарплату

Я не встречалась в Дании с понятием «повышение зарплаты». Индексирование - пожалуйста. Раз в год, в декабре во время официального разговора с руководителем. Повышают в среднем на 1.25%, особо тупым на 1.05%, особо талантливым на 2%, ну может на 3%. Тем, кого очень боятся потерять могут аж на 4% поднять. Такой невероятный подъем выливается после вычета налогов в лишние 200-300 крон в месяц. (Для перевода крон в рубли умножайте на 10). Премий нет, тринадцатой зарплаты нет, ничего нет. Знаю только, что менеджерам могут доплачивать, если люди вокруг довольны и счастливы. Программисты, как водится, людей счастливыми сделать не могут.

2. Приятные собеседования

Попасть на собеседование сложнее, чем в России, очень много людей отсеивают сразу на этапе просмотра резюме. И если в Питере мне HR настойчиво рекомендовали глянуть «вот на это чудесное резюме, подумаешь нам нужен C#, а тут 1С», в Дании такого в разы меньше. Но если уж дошёл до собеседования, общаться будут максимально корректно и осмысленно. HR, кстати, обычно присутствует, но большую часть времени сидит тихо и вопросы задаёт только касающиеся непосредственно позиции, ожиданий от работы или рабочих условий. Никто никогда не спросит про планы на уход в декрет, количество детей и семейное положение. Это запрещено.

Задачек в духе «напишите мне алгоритм сортировки, который работает за nlogn» я тоже не встречала. Обычно просто спрашивают про опыт прошлой работы, а уже оттуда тянулись технические вопросы. В общем все как я люблю.

3. Стресс!

Я навскидку назову около 10 знакомых, которые за последние 3 года уходили на больничный по причине стресса. Честно, я не очень представляю, что это значит, и что должно произойти, чтобы состояние «как вы меня все утомили» превратилось в стресс. Датчане говорят что-то про учащенное сердцебиение, головные боли и плохой сон. Причём стресс испытывают не только менеджеры горящих проектов: в соседней команде с учащенным сердцебиением на 2 месяца отправился домой откровенный халтурщик и халявщик, который не могу сделать простую фичу, расписанную почти до запятой. Менеджеры относятся к этому очень толерантно: переживают, жалеют.. у меня же подобные новости вызывают желание демонстративно закатывать глаза и отпускать едкие комментарии о профпригодности.

4. Толерантность

Первые пару лет мне было тяжело. Если я вижу говно в коде, я говорю «о, какое говно в коде». Тут так нельзя - это вызывает стресс (см пункт 3). Не знаю уж скольких датчан я довела до бессонницы своими резкими заявлениями. Тут нужно максимально корректно, с кучей словесных реверансов в стиле «прекрасная идея, может быть только вот стоит учесть небольшой момент..», «отличная работа, вот только парочка незначительных комментариев..». Всегда нужно спросить мнение всех людей в команде, сделать вид, что это мнение очень важно, аккуратнейшим образом сформулировать вывод, чтобы никого не обидеть. К этому привыкаешь, начинаешь считать это нормой.

Я работаю на пределе своей толерантности , но все равно я для них - строгая и суровая барышня, с которой шутки плохи.

5. Возраст

Датчане начинают работать по специальности лет в 26-28. К этому времени они успевают закончить базовую школу, подумать куда хотят дальше, поучиться после школы в гимназии или неком аналоге техникума, взять годик на подумать, в это время поработать кассиром в магазине, попутешествовать, потусить, выбрать универ, отучиться в универе, отдохнуть и наконец начать работать. Я на самом деле считаю, что это очень здорово - иметь возможность не сразу после школы получать высшее, а подумать, чего ты вообще от жизни хочешь и в какой профессии себя видишь. Парней в армию не забирают - тоже удобно, зарплата кассира позволяет снимать маленькую квартирку с друзьями и жить нормальной жизнью, так что у них есть это время.

Для меня же это вылилось в то, что команда, в которую меня взяли лидом, первые пару месяцев вообще не хотела мириться с тем, что ими руководит какая-то «вчерашняя студентка» (мне под тридцатник). Но ощущения все равно приятные - все старше, а ты такой молодой и перспективный :)

6. Рабочий день и отпуск

Рабочий день обычно с 8 до 15.30-16, встречаются и те, кто сидит в офисе с  7 до 15. Позже - редко. Удобно для жаворонков: домой приходишь рано, ещё весь день впереди. Датчане обычно забирают детей из садиков в 15.30, поэтому после этого времени на работе уже никого не поймать. Овертаймы (неоплачиваемые, кстати), говорят, бывают, но редко. Отпуск 5 недель, плюс обычно ещё одна неделя от фирмы. В отпуск народ массово ходит летом, могут недели на 3-4 уйти все разом. Никого не парит, что на работе никого нет, все планы изначально на это рассчитаны. Ещё очень удобная штука: при смене работы отпуск переносится. Это выглядит примерно так: прошлый работодатель отправляет заработанные отпускные на специальный счёт feriekonto, откуда можно запрашивать себе деньги, когда уходишь в отпуск. Плюс в том, что новый работодатель изначально ожидает, что в отпуск ты будешь ходить как белый человек. Я в первый отпуск ушла 3 недели спустя после перехода.

7. Язык

Мне говорили, что все говорят на английском! Мне говорили, что все письма будут на английском... всё врали :( да, говорят, но неохотно, на датском им удобнее. Поэтому если хочется понимать, что происходит вокруг, а не только участвовать в официальных митингах - надо говорить по-датски. Одно приятно: датчане очень благосклонны к тем, кто пытается говорить на их языке, и стараются помогать как могут. Но первые две недели был ад, даже вспоминать грустно. Потом втянулась, въехала в предметную область и пополнила словарный запас. Зато всегда можно свалить свою нетолерантность на неидеальное владение языком :)

8. Плюшки

Везде разные, но конкретно у меня на обеих работах была столовка (очень достойная) за смешные по датским меркам 500 крон в месяц, плюс неделя отпуска (всего 6 недель), возможность иногда работать из дома (хотя редко получается), подарки перед рождеством и рождественский ужин с бесплатным баром до 2 ночи :) Ещё доступ ко всяким образовательным сайтам, оплачиваемые конференции и курсы. Ещё фитнес центр прям в здании, йога, бокс и велосипеды. Пользоваться я этим конечно не буду, у меня дома беговая дорожка стоит.

В общем приятно и комфортно, в пятницу можно забрать домой недоеденные печеньки.

9. Зарплата

У программистов по меркам Дании зарплата высокая, топ 7%. В среднем что-то около 45.000 до налогов. Налоги сжирают всё, остается в среднем 25.000 крон. Чем больше зарплата, тем выше налог. IT-консультанты - загадочные программисты на вольном выпасе - могут получать существенно больше, но это типа работы фрилансера: сегодня густо, завтра пусто. Ну и плюшек нет, так что команда по йоге будет скучать без вас. В целом получается, что программист в Питере может позволить себе больше, чем программист в Дании. Разница зарплат не настолько существенная (а в некоторых местах её вообще нет, или вообще зарплата в Питере выше), чтобы перекрыть бОльшие расходы на жизнь.

Ну как-то вот так. Надеюсь, кому-то может показаться интересным.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

И почему я не айтишник... как же они шоколадно живут что в России, что в других странах. Посмотришь вакансии на hh - в среднем 120-200 тыс. рублей - обычная ЗП программиста в Москве и Питере. И такая ситуация уже давно. Ничего не меняется.

раскрыть ветку (39)
2
Очень немногие "айтишники" живут шоколадно.
По сути - как и в любой другой профессии.
Кто-то получает хорошую зарплату в приличных условиях, а кто-то ебётся за чуть больше, чем minimum wage.
раскрыть ветку (1)
0

Смотря что ты имеешь в виду под "шоколадно". Да и minimum wage в ИТ побольше, чем в большинстве других. А те, кто "ебётся" за этот минимум и работает дольше 1 года, возможно вообще зря пошёл в это ИТ.

4

Сколько тебе лет? Какое образование? При желании в ИТ попасть не проблема, берёшь и учишься сам и устраиваешься. Но 200 это не обычная ЗП, а уже весьма высокая, тем более в Питере.

раскрыть ветку (7)
14

Да вы задолбали! ну зачем? постоянно все везде советуют идти в программисты...

200 к зп на то и 200к зп, что рынок в IT горячий. Если все сюда попрутся, можно будет с зарплатами распрощаться...

раскрыть ветку (6)
5

Нет. Рынок IT горячий, потому что айтишник может работать удалённо и легко может переехать. Но даже если все сюда попрутся, в ИТ дикий кадровый голод, который только растёт, потому что сейчас даже унитазы "умные". Не волнуйтесь, без зп вы не останетесь.

раскрыть ветку (4)
4

Да я не останусь, но ситуация когда нас 10 человек на 100 мест существенно выгоднее чем 60 на 100. С удаленкой аргумент справедливый,

но тут опять вопрос конкуренции, когда нас очень много будут предлагать свои услуги, цена на них снизится(Индия в пример)

раскрыть ветку (2)
7

Я не спорю, что какое-то снижение может быть, но всё-таки думаю больше это отразится на тех же джунах, к которым требования всё выше и будут ещё выше. Специалистов мало всегда и везде.

Но, если говорить о советах идти в ИТ, то здесь моя позиция заключается несколько в другом. ИТ перспективная, высокооплачиваемая профессия с хорошими человеческими условиями и я советую людям туда идти (а иногда даже помогаю) только потому, что это может изменить их жизнь в лучшую сторону. Если человек нашёл еду, когда кругом голод, и не делится ей, потому что она может закончится и он опять будет голодать, то он так себе человек) Я просто хочу помочь людям хотя бы чуть-чуть, потому что когда-то помогли мне, а они когда-то смогут помочь ещё кому-то. Вот и всё.

раскрыть ветку (1)
0
Homo homini lupus est.
0

хы, мне амеровские друзья говорят то же самое, голод в ИТ.  говнокодеров и джунов много, а выбрать некого. За сениоров держатся зубами, переманивают, мотивируют.  Сейчас любая компания стремится все анализировать и автоматизировать - биг дата, всякие датчики, контроллеры, сенсоры и т д.  Все данные нужно записать, обработать, проанализировать, выдать отчет.  

Современное мед оборудование - нужен софт и много, все станки, автомобили, самосвалы - везде встроен компьютер.  ИТ эра еще только начинается.

0

Пока вы с профильным образованием не хотите.

Я с образованием юриста, работаю разработчиком и занимаю (потенциально) вашу нишу.

6

Выучиться — 4 года образования. С третьего курса уже можно нормально работать-опыт набирать. Что останавливает?

раскрыть ветку (28)
20
DELETED
Я два года училась на инженера-программиста, в итоге ушла, поняла, что не мое и работа будет меня угнетать. С первого курса ушла где-то половина, но там другая история, они просто не понимали куда поступают и банально не справлялись с программой.
раскрыть ветку (2)
1

Что за учебное заведение было? Просто у нас в ИТМО ФСПО такая же штука была

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Это не в России происходило, в Латвии. Не думаю, что вам что-то скажет название.
26

Склад ума надо особый. Знаю несколько программистов, у них у всех мышление и логика чутка по другому работает, хотя я тоже технарь.

раскрыть ветку (5)
8

В ИТ не только программисты работают. Есть ещё тестирование, аналитика, системное администрирование, внедрение и менеджмент. При этом в каждом направлении развиваться можно по разному. Да, программисты получают больше всех, при прочих равных, но и другие получают не сильно меньше. И попасть в ИТ не сложно, было бы желание. В некоторые профессии невозможно попасть без какого-то конкретного образования, в ИТ же можно попасть без образования вообще. Всё упирается только в твоё желание и лень, даже будучи не очень умным, можно развить другие навыки или качества и найти себя.

раскрыть ветку (1)
0

DevOps инженеры получают больше всех, но и требований там тьма, и часто оно такого гемора не стоит.

1
Вообще-то мышление можно развивать. Это не вещь, которую тебе боженька положил в голову и ты носишь этот крест всю жизнь.
За год люди на самообучении вливаются ИТ, при том что до этого с математикой не дружили, закончили филфак.
раскрыть ветку (2)
14

Учил программистов. Просто если нравится работать головой, то можно с любым образованием стать норм программном. Но для большинства это хуже рабства. На любой работе работаешь и свободен думать что хочешь. А Работа программиста это думать как нужно и о чем нужно. Плюс постоянно учиться всю жизнь. Для каждой задачи изучать что то новое. Если не нравится такое, то работать просто не сможешь. Даже если нравится, если перетрудишься, можно выгореть и не сможешь пару лет программировать пока не восстановишь ся. В целом нормально переучиться тому, кто хорош в математике или любит читать, плюс главное чтобы мотивация была и нравилось учиться

7

прям вот соглашусь! я ни разу не технарь, я до 11 класса хотела в филологи, и туда бы и пошла, если бы мне не встретилась чудесная учительница математики, которая заинтересовала настолько, что я передумала. И всё это программирование... Первые курсы с ужасом вспоминаю, ни одну задачку решить не могла сама. А потом втянулась. В любой работе не так уж много таланта или "мышления", гораздо больше самой работы и опыта.

5

Вот всегда было интересно, где все эти третьекурсники получают работу?

Сам учусь на третьем курсе, с сентября мониторю hh, вакансий на гибкий график и начало карьеры мало, на те, которые есть -- даже не отвечают.

Хотя пригласили один раз даже на собеседование, там было здорово.

Вот где, где все ищут и находят?

раскрыть ветку (10)
2

У нас (В Украине) любая крупная компания имеет свои внутрение курсы, в среднем они длятся 3-6 месяцев и могут быть, как и 2 раза в неделю по 4 часа, так и каждый день по 4-8ч (что уже сложно совмещать с учебой в вузе).
Принимают с удовольствием тех, кто к концу курсов будет иметь полные 18 лет.
По окончанию можно получить оффер и остаться работать. Вот и все 2-3 курс и ты с работой. Так что возможно и Вам стоит поискать курсы с последующим трудоустройством / интернатуру, а не на прямую искать работу.
НО, все хотят что бы ты греб 5/8 и максимум что тебе предложат - это 1-2 недели отпуска на сессию. Как ты будешь совмещать работу и учебу, никого особо не ебет, но при этом не мало студентов совмещает работу и учебу.

1

Я на 3-м курсе внаглую попёр: у нас в городе (северный Казахстан, 350к населения) была только одна контора в которой можно было чему-то толковому научиться, остальные - это шлёпанье на вордпрессе и друпале сайтов для шашлычек и парикмахерских (утрирую, но пузырь доткомов до нас дошёл с 10-летним опозданием). Пришёл к ним в офис без звонка, говорю: "хочу у вас работать, можно даже бесплатно". Мне дали тестовое задание, я его сделал, отправил и... и мне не ответили. Я забил, решил, что не подхожу и начал самостоятельно дальше учить php.

Спустя 3 месяца они мне ответили, им нужен был part-time тестировщик (а моё тестовое как в итоге оказалось они проглядели в почте). Я решил, что ничего не теряю (хотя в 2011 толком литературы о тестировании не было), условия были очень крутые (я при фулл-тайме на них спустя какое-то время в итоге делал зп больше в 1.5 раза чем моя мама, которая тогда директором детского сада работала) и начал с ними работать. Прошло чуть больше года, универ был близок к окончанию и я ушёл на новое место уже разрабом. То время я до сих пор вспоминаю с радостью. Крутой коллектив, крутые условия, интересный опыт тестирования (он и сейчас мне пригождается когда я разрабатываю что-нибудь) и хороший опыт работы в команде/понимания рабочего процесса.

Повезло ли мне? Однозначно. Но если бы я не поднял жопу и не пришёл к ним в офис - этого бы не было. Крч, советую без вакансий походить в более-менее толковые компании и сказать, что готов поработать за копейки. + в крупных компаниях иногда бывают академии, рекомендую в них стучаться. Если не пройдёшь, то хотя бы будешь знать куда двигаться.

З.ы. не имею ничего против вордпресса и друпала, на этом можно заработать, но в определённой степени это тупик для развития на мой взгляд.

З.з.ы. с работой за копейки тоже будь осторожен в том плане, что долго это не должно длиться. Ты либо быстро растёшь и тебе платить начинают нормально (или ты уходишь), либо ты тупишь по-жёсткому и это намёк, что либо ты промахнулся со специализацией, либо твой ментор - гавно. В обоих случаях лучше валить иначе потеряешь время и будешь стагнировать.

Удачи!

0

Ещё раз открываешь hh, ищешь все ИТ компании, что покрупнее 50-100 человек, в твоём городе, переходишь на сайты этих компаний и ищешь на их сайтах информацию по курсам, стажировкам, частичной занятости. Да и сами ИТ компании лучше погуглить. На НН далеко не все всё выкладывают.

0

На каком направлении учишься? Программная инженерия/Прикладная/Что-то ещё?

раскрыть ветку (6)
0

Программная инженерия.

В вузе немного давали с++, сам продолжаю его изучать по курсам в инете /привет, степик/ и по книжками + также учу java.

Не густо, конечно.

раскрыть ветку (5)
0

Странно. Нас обычно принимали на part-time спокойно. Тех, кто поумнее, компании сами вытаскивали с факультета.

Походи, пооколачивай двери. Джуниором то точно должны взять. На их базе и диплом написать можно(только ставь в приоритет именно технологические компании, а не те, которые сайты-магазины делают).

Какой город/вуз?

раскрыть ветку (4)
0

Вот как раз где такие двери искать вообще хз как.

Ни, в веб я ниоч хочу лезть.

Москва, МАИ, мхм.

раскрыть ветку (3)
1

Ну ты чего, Москва же.

70% твоей будущей деятельности — поиск и изучение необходимой информации. Уж стажировку то найти можно? В том же Mars например(правда не помню — у них были позиции по прикладной информатике, но вот про ПрогИнж не могу сказать). В HP были, в Яндексе...

Очень много компаний, которые берут новичков, обучают их под себя и потом эффективно используют. Осталось лишь найти.

0
А можете поделиться опытом обучения в МАИ (Авиационный, если правильно понимаю)?
раскрыть ветку (1)
0

Он самый.
Ну, очень ниоч, так скажу.
Если идти на программиста -- пропащее дело. По крайней мере, так на моем факультете(3).
Предметы ниоч, как их ведут -- тоже ниоч.
Было от силы несколько хороших преподов и предметов.
Очень не советую.

0

Возраст ближе к сорока. Уже нет возможности все начинать сначала, когда у тебя семья и т.д.

Хотя короткое время я был "программистом" :-) писал на QBasic. Даже графический редактор простенький сделал один раз.

раскрыть ветку (5)
1

>Возраст ближе к сорока. Уже нет возможности все начинать сначала, когда у тебя семья и т.д.

Хорошая отговорка.

Но http://www.tomsk.ru/news/view/58671

раскрыть ветку (4)
1

Т.е. то, что он пенсионер, у него взрослые дети, которые сами себя обеспечивают, у него пенсия - все это, конечно, не важно. Я когда переучиваться буду? В перерывах между работой и заботой о детях, семейными делами? Ночью, видимо. И работу потом сразу найду по новой профессии с такой зарплатой, чтобы семью содержать? Можно уйти во что-то смежное, близкое, но кардинально сменить профиль в таких жизненных условиях практически невозможно.

раскрыть ветку (3)

>Невозможно

Если текущая ситуация устраивает — продолжай в ней оставаться. Не устраивай — меняй что-либо.

Разве не справедливо?

раскрыть ветку (2)
2
Трындеть - не мешки ворочить
раскрыть ветку (1)

Ну если мне за трындение нормально платят, то почему бы и нет?

А отговорку всегда можно придумать.

0
Может потому что это не каждому дано?
раскрыть ветку (1)
0

Хорошая отговорка. [2]

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы